2024巴黎奥运会增设项目确认,电竞入奥梦想再推迟

晚晚场06-26 11:10 体坛+原创

国际奥委会在瑞士洛桑召开的第134次全会上表示,原则性同意2024年巴黎奥运会增设霹雳舞(Breaking)、滑板、攀岩及冲浪四个大项。之后国际奥委会将继续对这四个项目进行考察与评估,直到2020年12月会对2024年巴黎奥运会的项目设置做出最终决定。

国际奥委会还同时表示,即使这四个项目最终无缘2024年奥运会,也不会再批准其他项目予以顶替。这也意味着电竞入选巴黎奥运会的梦想再次破灭。

由于滑板、攀岩及冲浪三个大项已经进入了2020年东京奥运会,相当于2024年巴黎奥运会只增设了一个地板舞(Breaking)。国际奥委会主席巴赫评论此四个项目时说,“巴黎奥组委提议新增的四个项目完全符合《奥林匹克2020议程》精神,因为它们有助于实现性别平衡、更具城市感,并为年轻一代交流提供了机会。

2019-02-14-YOG-In-Love-With-BA2018-inside-01.jpg

对于电竞彻底无缘2024年巴黎奥运会,这样的结果其实也在预料之中。在2018年底的第七届奥林匹克峰会上,电竞是否入奥就是一个重要的议题,当时国际奥委会的讨论结果并不乐观,虽然认同电竞的竞技性,但也认为电竞现阶段不具备入奥的条件。

其中在四个方面上与奥林匹克价值不符:

1、某些游戏的名称与奥林匹克价值观不符。

2、行业还在快速发展中。

3、行业本身较为分散,商业运营商之间竞争激烈。

4、体育是基于价值观的,而电竞行业是商业驱动的。

而在更早些时候的2018年9月,奥委会主席巴赫就曾言辞激烈地“否定”了电竞运动。他认为电竞虽然会让年轻人高度投入,但是却和传统体育项目的价值观等方面有所出入,这让奥委会无法确认电竞到底算不算一个真正的体育活动。

368042877553.png

“奥林匹克的项目不能宣扬暴力和偏见。”

“那些杀人游戏,从我们的角度来看,与奥利匹克价值观相悖,因而不能被接受。”

类似等诸多言论曾引起了外界广泛讨论。

原本外界对电竞入奥的畅想是:2018年入选雅加达亚运会表演项目;2022年入选杭州亚运会正式项目;到2024年最终入选巴黎奥运会。结果从备受鼓舞地入选2018雅加达亚运会后,电竞入奥问题一直在受挫。除了奥委会的各种言论对电竞项目不利,4月杭州亚组委公布的2022年杭州亚运会的37个竞赛项目中电竞就并未入选。这在此前甚至被各方认为已经确定进入了。

到了6月,电竞项目最终无缘2024巴黎奥运会,电竞入奥问题不得不再往后推迟。而到2028年的洛杉矶奥运会,作为全球电竞产业最发达的美国,或许能对电竞有更多包容。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。