相聚湖南娄底!“涟钢杯”首届中非少年足球赛开幕!

邓志文、刘志红06-26 13:31

c0483ca1-bd1c-4b43-8d50-fd8a9d69240f.jpg

6月25日晚,“涟钢杯”首届中非少年足球友谊赛开幕式在娄底市体育中心隆重举行,近2万名观众现场观看了开幕式,开幕式上极具娄底特色的龙狮表演精彩纷呈。

9b022bab-5234-4860-927c-c45a7be203c4.jpg

湖南省人大常委会原副主任肖雅瑜、国家体育总局青少年体育司副司长王雷、中国足协青少部部长刘希付、娄底市人民政府市长杨懿文、湖南省体育局副局长熊倪为“涟钢杯”首届中非少年足球友谊赛开球。廖振钢/摄

95956085-5e67-4b6c-9866-d645d13420bb.jpg

湖南省体育局局长李舜宣布“涟钢杯”首届中非少年足球友谊赛开幕。杨暴默/摄

f4ab334b-4640-4b5c-a302-00bc413434f2.jpg

娄底市委副书记、市长杨懿文致开幕词。杨暴默/摄

0fd81b24-4cd7-4058-866e-bc1db9ef6a05.jpg

尼日利亚联邦青年和体育部基层体育发展司司长阿德英拉阿致辞。杨暴默/摄

3b7c569e-6ee5-4d0e-99fe-0456f30e8e33.jpg

湖南华菱涟源钢铁有限公司副总经理汪庆祝致贺辞。杨暴默/摄

9dd4050c-0423-4380-942c-9b5ddab5f22d.jpg

湖南娄底代表队入场。刘新山/摄

07ff57d2-7fc5-4172-84c1-ad3be85f2163.png

运动员裁判员队伍在开幕式现场。杨升根/摄

6月25日,在首届中非经贸博览会即将开幕之际,由湖南省体育局、娄底市人民政府共同主办的“涟钢杯”首届中非少年足球友谊赛开幕式在娄底市体育中心主体育场隆重举行。湖南省人大常委会原副主任肖雅瑜出席。省体育局局长李舜宣布比赛开幕。娄底市委副书记、市长杨懿文致开幕词。

国家体育总局青少年体育司副司长王雷,中国足协青少部部长刘希付,坦桑尼亚足球联合会(国家足球协会)代表扎卡约埃里万古,肯尼亚足球联合会(国家足球协会)代表乔治奥扬戈奥切恩,埃塞俄比亚前国家队主教练乌贝·索内特·毕肖及姚兵、谢志雄、熊倪、吴建平、陈旌、赵应良、王成良、李有才、陈澎、李文莲、朱忠义等领导出席。

尼日利亚联邦青年和体育部基层体育发展司司长阿德英拉阿致辞,湖南华菱涟源钢铁有限公司副总经理汪庆祝致贺辞。开幕式由娄底市委常委、宣传部长吴建平主持。

开幕式上,极具娄底地方特色的龙狮、武术、梅山傩戏等表演向现场近2万名观众展现出丰富多彩、特色鲜明的娄底文化,由中非演艺人员共同演绎的非洲鼓舞《共筑一路》、歌舞《世界在我手中》更是彰显出历久弥坚的中非友谊。娄底市体育中心主体育场在璀璨灯光的装扮下熠熠生辉,让中外来宾领略到“青春娄底”的动人风采。

杨懿文在开幕词中指出,举办“涟钢杯”首届中非少年足球友谊赛,是落实习近平总书记去年中非合作论坛北京峰会讲话精神的具体行动,也是新时代加强中非合作、推进文化交流的重要举措。希望双方队员均本着友谊第一、比赛第二的精神,赛出高水平、赛出高风格。同时也希望以这次比赛为契机,进一步深化中非文化交流,扩大经贸合作成果,加深中非传统友谊,为中非友好往来作出贡献。

本次比赛为11人制足球赛,共有来自非洲埃塞俄比亚、坦桑尼亚、肯尼亚、尼日利亚四个国家的少年足球队及上海足协代表队、广东梅州代表队、山东济南代表队、湖南娄底代表队的四支国内队伍共170余名运动员参加,他们将在5天的时间里展开20场对决。为保证比赛“公平,公正,公开”,赛事组委会组建了一支拥有国际级裁判2人、国家一级裁判13人的裁判员队伍,为赛事保驾护航。

在开幕式后的首场比赛中,由湖南娄底队对阵埃塞俄比亚队。经过激战,最终埃塞俄比亚队以3:0取得了胜利。

据了解,“涟钢杯”首届中非少年足球友谊赛是迄今为止娄底承办的规模最大、规格最高的国际体育赛事,今后将每两年举办一届,与中非经贸博览会同步推进,旨在进一步扩大中非经贸博览会的影响力,加强中非体育和文化的交流,推动娄底青少年足球运动的发展和娄底“健康之城”、“运动之城”、“足球之城”的建设,提升娄底知名度、美誉度

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。