葡萄牙注册球员人数首超20万 46个人就有一个踢球

小中06-26 13:59

体坛周报全媒体记者小中报道

出了尤西比奥、菲戈和C罗等巨星,出过穆里尼奥等名帅,出了若热·门德斯那样的王牌足球经纪人,2016年拿了欧洲杯冠军,6月9日拿了第一届欧洲国家联赛冠军,葡萄牙欧陆西南端蕞尔小国的体量跟葡萄牙足球所取得的辉煌成就形成强烈反差。令人难以置信的是,2018/2019赛季,葡萄牙注册足球球员人数才首次超过20万人大关。

下载.jpg

6月25日,葡萄牙足协自豪地宣布,2018/2019赛季,葡萄牙足协注册球员的人数历史上第一次超过20万人大关,达到21.5万人。但这21.5万人不仅包括职业球员,也包括仅把踢足球和室内足球当成娱乐消遣的人。竞赛球员的人数,上赛季为190567人。

在公告中,葡萄牙足协援引了葡萄牙青年和体育学会的数据说:“竞赛球员现在为190567人,这创造了另一项纪录。还要加上25086名以踢球为娱乐消遣的人,他们今年也被统计进来。这两部分加在一起,使在葡萄牙足协注册的人数第一次超过20万人大关。目前,确切地说,葡萄牙足协共有215563名注册踢球者。葡萄牙足协仍旧是葡萄牙国内注册人数最多的运动协会,人数比其他协会多很多。”

2017/2018赛季,葡萄牙足协注册竞赛球员人数为18万人。相比那个赛季,上个赛季,葡萄牙注册竞赛球员的人数增加了5.05%。这一增长主要来自女足和室内足球。上个赛季,注册女足竞赛球员为9555人,相比上上赛季增长12.71%。注册室内足球竞赛球员达35622人,增长9%多。

对葡萄牙来说,21.5万注册足球球员是什么概念?葡萄牙人口仅1000万多一点,21.5万占总人口的2.15%。也就是说,每46个葡萄牙人中,就有一个踢足球。

中国人口14亿,如果能达到葡萄牙的水平,总人口的2.15%是中国足协注册球员,那中国就将有3010万注册足球球员。就算达不到2.15%,达到0.215%也行呀。那样的话,就有300万注册足球球员,中国足球何愁不发展?但这只是白日梦吧,永远实现不了吧?

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。