皇马不想在博格巴这棵树上吊死 备胎已找好

李森06-26 16:35

体坛周报全媒体记者 李森

日前,齐达内在接受采访时曾表示,“阿扎尔、约维奇、门迪等人的加盟,使我对新赛季充满信心,因为他们恰好是上赛季所欠缺的部分。但更重要的是,新人的及时到位,使他们能和球队一起参加完整的夏季训练。这对他们赛季初快速进入角色大有好处。”

齐达内的这番话,既说明了夏训的重要性,也是在敦促球会引援工作要继续抓紧,最好在7月8日球队集中前完成。毕竟受2018世界杯影响,莫德里奇、克罗斯等人迟迟没能恢复常态,很大程度上拖了上赛季的后腿。

obsesion-por-pogba-interior-655x368.jpg

阿扎尔和约维奇加盟后,皇马接下来的引援目标已转移到中场。首当其冲的自然是博格巴,以满足齐达内两年来的夙愿。但曼联迟迟不肯坐下来谈判,再加上皇马高层有不少人对博格巴昂贵的转会费和年薪有所顾虑,迫使皇马静观其变的同时,也开始考虑B计划。那就是已进入皇马法眼的法维安·鲁伊斯、范德贝克、恩东贝莱或埃里克森。

从经济角度而言,前三者都比博格巴便宜了将近1亿欧元,在年薪上也不会带来很大负担,很容易被决策层所接受。而从竞技角度说,这三位中场都是上赛季刚刚被外界所认可,在足坛地位和市场影响力方面,尚无法和博格巴比肩。更重要的是,皇马究竟该在A角还是B角身上用力,决定着新赛季打法是围绕某一位中场来进行,还是根据打法来圈定中场目标。

不少人曾认为,齐达内对博格巴情有独钟,是看重其超强体能和孔武有力。按齐达内的设想,新赛季皇马中场攻防转换会节奏更快。这不仅能减少球队在该区域的丢球(442紧逼打法正在西甲流行),也能发挥博格巴在肋部直上直下的特点。毕竟法国球星上赛季打入16球,而莫德里奇和克罗斯分别是4球和1球。其二,齐达内3月二进宫后带队打了11场联赛,先后使用过433、4231和4312(菱形中场)等数种打法,表明皇马新赛季的打法将朝着多样化方向发展。由于博格巴能适应其中任何阵型,因此他若加盟,将成为攻防转换的重要枢纽。

当然,在市场不允许、俱乐部投资又必须全方位考虑的情况下(只要市场不关闭,皇马就不会放弃签下姆巴佩的可能),皇马不会也不应在博格巴这棵树上吊死。只不过在诸多候选人中间,由于他们不及博格巴这么全面,因此谁会脱颖而出,还和皇马下赛季的主打战术有关。

考虑到皇马的阵容过于臃肿和“畸形”,齐达内很难进行太大手术。目前,算得上中锋的球员,只有本泽马和约维奇。因此442不便成为主打,否则在长期竞赛中,就会缺少中锋预备队。而由于边锋球员过剩(哪怕未来2个月还有机会瘦身),因此4141(433的变种)或4231就理应在新赛季得到更多使用,以尽可能解决边锋就业问题。这种情况下,引进中场多面手就显得异常重要。

D96BqY2W4AAPOld.jpg

尽管埃里克森、范德贝克迟早能成为莫德里奇的接班人,恩东贝莱的风格也比略伦特更为强硬,但他们的角色较为单一,这使那不勒斯的法维安(上图)显得更有价值。因为他在贝蒂斯就打过后腰和前腰,都游刃有余。当然,上赛季刚将其揽到手的那不勒斯未必轻易放人,除非把J罗加入交易。

齐达内日前曾坦承:“今年我已没有了度假的权利,因为组队是一项漫长而细致的工作。”随着博格巴的转会暂时搁浅,齐祖又多了一道附加题:中场引援究竟该在候选人中果断敲定某一位,以便令其赶上7月8日的集训,还是耐着性子等待博格巴的消息,或者是其他新人的出现……

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。