杨帆:恒大赢球只赢在超级巨星 李霄鹏可昂首离开

杨帆06-26 17:25 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

咫尺即成天涯。关于恒大和鲁能的亚冠两回合淘汰赛,作为球队,恒大和鲁能都是出色的,但作为俱乐部,拥有两座亚冠奖杯的恒大领先了很多。擒贼先擒王。对比一下双方超巨的表现,昨晚,保利尼奥跟莱昂纳德一般的决定能力,鲁能三个老外加起来也不如他一个人。鲁能的国内球员踢得不错,蒿队甚至是双方国内球员中踢得最好的,但在这个级别的比赛上,他做不了超巨。让我们简单粗暴地说,比赛就在这里分出了胜负,超巨的质量和数量决定了一切。

鲁能什么时候拥有过一位真正的能够一个人扛着球队前进的超巨?没有,而恒大有,在保利尼奥之前,还有一位孔卡。我称之为教带来贴在球队上面的标签球员,孔卡是里皮带来的标签,保利尼奥是斯科拉里带来的,而卡纳瓦罗一直在享受着前任的余荫,属于他的恒大标签和时代还没有真正到来。

QQ图片20190626172133.png

这是一个跟文化和球队构建有关的话题,比赛到底是谁的比赛?球队到底是谁的球队?看NBA这么多年,学习到的一个结论是,比赛是超巨的比赛,而球队是超巨的球队。一场比赛或一个赛季,越往后打越是如此。恒大在理念和实操上都走在了中超前面。天才是99%的汗水加1%的灵感……据说原话翻译成中文后有一句更重要的被选择性掐掉了,原话是天才是99%的汗水加1%的灵感,而这1%的灵感恰好是最关键的。我们会被误导,汗水占到99%,所以更重要。

人民群众只能抬钢琴,在比赛进行到令人窒息的至暗时刻,抬个琴可能都费劲。一大堆能抬琴的构成了球队的99%,但你绝对不能说球队建设工作完成了99%,没有最重要的1%的弹钢琴的,这个球队可以被认为是不存在的。想像一下,目前这支恒大要是没有保利尼奥,能想像吗?

由于超巨的存在感,双方的心理和气质的差距也反映在防守区和决定区。上半时,戴琳的长传跟刘殿座一样不靠谱,其中两次将球打在恒大球员身上弹回在后场。鲁能两个失球都跟他有关,很大程度这是鲁能心理问题的一个集中体现。而恒大球员无论长幼中外,基本上正常踢出来了自己的水平。值得一提的是,心理和气质在传承上的差距更为明显,鲁能罚点球的以老将为主,而恒大用了三个小将韦世豪、杨立瑜和钟义浩,其中,韦少首轮出战,钟义浩末轮锁定胜局。

常规赛和季后赛是完全不同的比赛,不同之处是常规赛多半是局部的技战术问题,而季后赛倾向于全局性的战略或者心智的原因,越往后越是如此。这是一个战术被过度消费的时代,欧冠半决赛利物浦打巴萨,首回合落败之后,有人想当然批评渣叔战术失误,结果,次回合红军用同样的战术逆转比赛。在双方的共同努力之下,恒鲁这场“季后赛”打出了本赛季本土足球的最高水平,信息量很大,配得上回去重看过4、5遍录像。我个人重复一点,李宵鹏在技战术打法的探索对国家队有借鉴价值,里皮在看了这场球之后,一定会强化带上杨旭、张玉宁等支点中锋打比赛的决心。光凭此一点就值得尊重。李宵鹏是失败了,但他可以骄傲地昂首离开。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨帆

临时工足球俱乐部 主教练

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。