毕妍:靠谁改变中国女足命运?放眼8年以后吧!

金山淞06-26 21:20

体坛周报全媒体记者金山淞报道

毕妍感觉很遗憾。

“看完了比赛,有点说不出的感觉。这个结果,从比赛场面上看,还是可以接受的。但是,总觉得,我们似乎还是有一些没有做好的细节,因为这个实力,打到这个份儿上,也不能说完全没得打。但看比赛,就是感觉哪个地方不对,就好像球员没有踢在点儿上,我说的不是运气,就是我一种朦朦胧胧的感觉。因为论实力,跟意大利队打,我们应该是很有希望的,这不是对美国队、对德国队,那样的对手,确实我们跟他们实力相差很大。”毕妍说。

中国女足在这场比赛中,确实遭遇到了来自裁判方面的阻碍,但就整场比赛来看,裁判的因素不是主导性因素。中国队之所以被意大利队淘汰,自身原因才是最主要的,尤其是中国队的进攻问题。四场比赛,中国队只打进了一个球,而且在每场比赛中,中国队无论是从进攻的数量还是质量,都乏善可陈。很多人都在评价说女足在本届世界杯上的防守做的非常好,但他们都没好意思提及,女足在进攻上的弱势。当记者把这个问题抛向毕妍时,她沉吟了一下,“嗯,中国队在进攻上确实还有很多可提升的空间。我是觉得,可能这场比赛,中国女足在心理上没有把握的太好。在开场时还是有点紧,心理上的压力还是很大。被人进了一个之后,反而好点了。”

111.png

这场比赛和之前的几场比赛一样,女足姑娘们确实拼了全力,在场上打出了拼劲和血性。但在足球场上,往往一脸杀伐之气的球队,很难拿到比赛的胜利,反而是那种带着轻松和自信微笑的球队,才能取得最后的胜利。说到底,足球本来是一个娱乐大众的集体体育项目,而在场上,真正绝妙的集体配合,都只能出自放松的一方,没有放松,就没有创造力,这就如同游泳,越紧张,越糟糕。

当记者和毕妍在探讨这些心理问题时,毕妍依然对中国女足的未来,有着很多感慨。“现在看,光靠这批人改变中国女足的命运,是不可能的。下一批,现在看,也不太可能。我们队员拼劲是真的有,拼的都让人掉眼泪,但足球不是这么踢的,我们要解决的问题太多了。在足球场上,拼抢必须得有。但除了拼抢,你必须要有技战术层面的内容。拼抢的目的是为了更好的进攻,而不是拼抢得球之后,不知道该干什么了,然后球丢了,再次给人家进攻了。这些问题,不是一个教练就能解决的,因为这些是队员们从青少年时期,就养成的一些习惯。中国女足的问题,真正还是要从青少年时期就要解决,要从小养成好的技战术习惯才行。”

虽然止步于八强,没能达到上届世界杯的成绩,但目前这个成绩,毕妍说也还可以接受,“这个成绩,还是可以接受的,因为西班牙、加拿大、日本也都淘汰了。人家不可惜吗?也可惜。但确实,赢的这8支队,也配得上这个成绩。我们中国女足,还是要从青少年抓起,能不能放眼8年、10年?”

热门评论

全部评论

相关阅读

金山淞

体坛周报资深记者,专注中国足球,常年报道中国女足,大连队、重庆队

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。