成熟上港把中超克星逼急 “梦回”2016?请记住2019!

长乐06-26 21:20 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

亚冠八分之一决赛中,上港在客场通过点球大战击破全北魔咒,三个赛季前,面对同样首战主场战平的形势,上港曾客场0比5惨败。可此次上港完全不落下风,且心态成熟稳健,除了击中三次门框外,他们一度将亚洲霸主全北现代打急,对方主帅和文宣民都被驱逐出场,最稳健的李同国射丢点球。点球大战中,上港更是五罚全中,拥用如此恐怖心态的他们配得上晋级。

Osports15315372.jpg

首回合主场1比1战平全北后,对方在赛前海报甚至又拿出当年5比0的比分对上港进行调侃。其实不仅仅是上港,全北是当之无愧的中超克星,曾经面对国安、鲁能、苏宁、泰达等队,都曾顺利取胜。即使是广州恒大,对全北也没有必胜的把握。况且在本赛季前,全北早早喊出亚冠争冠的口号。

从比赛开局阶段分析,似乎一切都对上港不利。先是开场浩克的射门中柱后,王燊超射失空门,之后金信煜又打进一球。这种失衡的局面,下半时依然如此。但令人钦佩的是,即使下半时浩克再次击中门柱,上港迟迟打不开局面,球队依然有序的进行传切配合寻找机会,同时在防守端的严密,让全北杀死比赛的愿望迟迟不能实现。就是在这种局面下,浩克第80分钟扳平,完全改变了走势。

Osports15315342.jpg

全场上港让全北难受和郁闷之处在于,他们在扳平比分后也没有放弃进攻,且防守强硬,抢断虽凶狠却不犯规,动作稍显过大也处于合理。反倒是对方的附加动作越来越多,情绪更急躁。90分钟结束后,全北的主帅莫莱斯因抗议被罚上看台。加时阶段,若是运气眷顾。上港可能早就晋级,这让越打越急的全北完全失衡。120分钟时,文宣民的报复犯规引发冲突,全北心态几乎崩溃,之后点球大战中,最沉稳的李同国也将球罚丢。

3.gif

从全场数据来看,上港完全不落下风,射门25次只比对手少3次,射正都是11次。犯规18次,甚至比对手还要少2次。此外,全北还有一次禁区内疑似手球逃过极刑。可以这样说,全场多次意外和挫折并未让上港心态产生波澜,他们不但未受到负面和消极情绪的影响,甚至还将这些转移给了对方。反而让占据主场之利的全北气急败坏,这是上港最终晋级的关键要素。

作为韩国的巨无霸球队,全北在小组赛时曾与国安同组,两战全部取胜时,所展现的稳健和按部就班的攻防次序,着实强大。此番不敌上港,全北赛前的轻敌和先拔头筹后想要再进一球的渴望,反而成为他们的沉重累赘。此时,上港不断制造出的威胁,尽管只取得一个进球,却成为了压垮他们的最后稻草。

从当年客场全无还手之力,被全北5比0击溃,到如今120分钟将对手逼迫得心态崩塌,上港的进步显而易见。尤其是在上赛季首次拿到中超联赛的冠军后,全队的自信心爆棚,如今这支上港不但沉稳老练,且战术针对性极强。

d52a2834349b033b0555fad3ae2a3fd6d739bdc7.jpeg

值得一提的是,全北现代赛前官方发布了“梦回2016”的海报,而那一战上港客场0比5失利无缘晋级。此番再度交手,更加成熟的上港没有“梦回”2016,而是把新的梦想在2019亚冠继续延续。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。