萨巴伦卡晋级八强 2小时鏖战逆转沃兹尼亚奇

张奔斗06-27 14:29 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 张奔斗

当地时间6月26日,2019赛季伊斯特本赛展开女单第三轮较量。8号种子萨巴伦卡以2比6、6比4、7比6(5)惊险逆转11号种子沃兹尼亚奇,为去年决赛的失利复仇,也终结了后者的卫冕之旅。

20190627052945_1117.jpg

经过2小时21分钟的鏖战,萨巴伦卡本赛季第一次在与世界排名前20的选手的对话中取得胜利。沃兹尼亚奇在决胜盘一度以5比2领先,且在5比3时握有一个赛点,但最终白俄罗斯人还是成功完成了翻盘,锁定了最后一张八强门票。

“我对这场胜利感到非常开心,特别是在和卡洛琳交手的情况下,”萨巴伦卡赛后说道,“她是一位十分了不起的球员,我去年在决赛当中输给了她。这场胜利对我来说至关重要,去年以后,我很难在这种恶战当中胜出。”

萨巴伦卡全场总共轰出40记制胜分,出现23次主动失误,而沃兹尼亚奇这两项数据分别为21和13。两届赛会冠军在面对的12个破发点里面挽救了八个,而萨巴伦卡也在13个里面化解了8个,双方自始至终势均力敌。

萨巴伦卡继续谈到这场比赛:“很长时间以来,我一直在努力提高自己的稳定性和专注度,无论发生什么都需要打好每一分,忘掉其他不相关的事情,今天就是这样,我输掉了第一盘,但是在最后三局,我已经逐渐展现出自己的最佳状态。这让我在第二盘展开反击,从第二盘伊始状态在不断提升。”

“关于网球我唯一的忠告是:专心打好每一分,忘掉其他的事情。想做到这一点并不容易。有时候显得很简单,但有时候又很难,可事实就是这样。”

至此,世界第十的萨巴伦卡两次亮相伊斯特本都至少打进八强,接下来她将和3号种子博腾斯隔网相对,后者以两个6比3横扫弗莱德萨姆。双方此前有过三次交锋,荷兰一姐保持全胜。

“博腾斯很难对付,她也是一位优秀的球员。我的想法只有一个,那就是明天上场之后竭尽全力,就像今天一样,无论情况如何,都要为每一分而战。好好享受比赛,投入战斗。”

“我不知道明天会发生什么,但我可以看到自己目前在重回正轨,斗志和意志也都慢慢回来了。”

相比萨巴伦卡开场的失误使她陷入被动,沃兹尼亚奇的稳定性发挥令其上来便以5比0遥遥领先。

大比分落后的萨巴伦卡终于找到了比赛节奏,努力追至2比5,但她在随后一局的关键分上送出不适时的双误,给了沃兹尼亚奇两个盘点。随着白俄罗斯姑娘反拍回球下网,卫冕冠军兑现第一个盘点,6比2先下一城。

第二盘是萨巴伦卡率先取得进展,接发表现得异常强势,在2比2的一局拿到了三个破发点,成功破发得手。随后,她继续通过接发抢攻实现了第二次破发,5比2遥遥领先。

虽然萨巴伦卡盘末也被对手完成一次回破,但她成功把握住第二个发球胜盘局,在盘点上轰出了一记精彩的正拍直线得分。萨巴伦卡在第二盘的非受迫性失误大大减少,只有6次,而首盘这个数量达到了10次。此外,她次盘一共轰出16记制胜分,整整是首盘的两倍。

决胜盘战况升级,沃兹尼亚奇重振旗鼓,凭借正拍深区回球逼迫对手在破发点上回球失误,她也早早以2比0抢占先机。沃兹尼亚奇在接下来的三个发球局里顺风顺水,将优势扩大到了5比2。

然而在5比3领先拿到赛点的时候,沃兹尼亚奇送出了一记双误,给了萨巴伦卡机会。后者轰出一记反拍制胜分拿到破发点,但沃兹尼亚奇在关键时刻又出现致命双误,死里逃生的白俄罗斯人成功将比分追到4比5,双方随即各自保发,比赛进入决胜抢七较量。

在抢七当中,萨巴伦卡也受到了双误的传染,开局给了沃兹尼亚奇2比1领先。但她很快凭随着沃兹尼亚奇在抢七大战中正拍回球出界,萨巴伦卡得到了连续的三个赛点。虽然她因为双误葬送了第一个、沃兹尼亚奇展开顽强抵抗救回第二个,但萨巴伦卡还是在第三次机会上用一次正拍穿越惊险拿下比赛。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。