杨帆:胜全北上港或迎蜕变 浩克踢出今年唯一好球

杨帆06-27 16:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

如果说6月14日的上海八万人体育场是恒大的赛季拐点,那么,6月26日的韩国全州世界杯体育场堪称上港的转折之地。此时此地之后,一个更好更有形的上港富贵险中求出来了。拐点之后,恒大一波亚冠中超4连胜,上港接下来会输出一些什么内容?

对于中超球队而言,提升心理和气质的最佳方式就是赢K联赛球队,尤其是全北现代这款苦大仇深型的。赢一场全北现代抵得上赢二十场中超,在不被看好的情况下,上港做到了。现在,他们的心理和气质账户又暴赚了一笔。对比一下,中超三队在亚冠首轮淘汰赛的心理表现,恒大和上港比较相似,不论中外老幼,在220分钟比赛中基本上稳定地发挥了自己的正常水平。鲁能做得也不错,但稳定性有所欠缺。 恒大和上港的年轻人在大赛中打出来了,恒大的韦世豪、杨立瑜和钟义浩,上港的杨世元、魏震和李圣龙。

QQ图片20190627155849.png

鲁能没有年轻人?鲁能可以考虑暂时不跟北上广正面同质化竞争,中超第4跟第8没有区别。如其这样,还不如改走阿贾克斯的“深挖洞、广积粮、缓称王”路线。鲁能不缺年轻人,把他们用好用足踢出来了最起码可以倒手赚钱,等到夺冠时机成熟的时候再砸大钱引外援补强阵容争冠。

说回上港,用胡队自己的话讲,全北现代的比赛海报把自己画得太小了。受此激励,他基本上踢出了接近超巨的表现。我认为,巴西队长本赛季也就踢了这么一场好球。1进球3门柱,其实,就他个人而言,还谈不上巅峰之作。超巨的回归让上港在硬件上成为一个更完整的球队,99%早就虚席以待了半年1%才得以拼图完成。

由于超巨的回归和心理气质等战略层面的大气候到位,使得战术打法可能发挥作用。跟首回合相比,佩雷拉只做了一个人员调整,小蔡身边的小弟杨世元取前者而代之,我们在赛后会说,杨世元一战成名,小蔡体重过大,移动迟缓,跟不上韩国人的快速传跑。但在赛前这绝对是一个艰难而痛苦的选择,想像一下如果您是教练,在一场如此重要的大赛上,放弃经验和资历卓著的小蔡,用一张白纸的小杨,您敢担这个责吗?成长总是一个痛苦的过程,但成长过后,你将收获一个更好的自己。

在上港站稳脚跟之后,佩雷拉先后提拔了魏震、李圣龙、杨世元等新人,年轻人上来之后,不但很好地弥补了前辈留下的空档,还大有超越的潜力,球队也因此进入一个良性竞争的态势。

在这场比赛中,上港完成了3后卫切换回4后卫。第68分钟,0:1,必须向体系注入更多的攻击元素,李圣龙入替魏震,阵型也随着改变为4后卫。这个也叫做3后卫向4后卫的有缝切换,通过一次换人来完成阵型的转换。在高强度的大赛中完成这样的转换并不容易。接下来的方向是,像恒大那样做到根据比赛的需要随时进行3后卫和4后卫之间的无缝切换。

有人说,上港此番淘汰全北现代堪比里皮的中国队1:0胜韩国队,在纯竞技的令人信服指数上,前者还是远不如后者。另外,国家队和俱乐部是两个不同的领域,如果我们说不再恐韩了,那就属于自欺欺人。谁过年不吃顿饺子?这两场中国对韩国的胜利就属于过年吃顿饺子,中韩足球的差距依然还是很大。李在城转会欧洲之后,这支全北现代的攻击方式和节奏下降了很多,还有,韩国人只用了一个不痛不痒的老外,而我们的4个老外一个都不能少,其中有2个超巨。可以说,韩国人还是踢出了令人尊敬的足球。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨帆

临时工足球俱乐部 主教练

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。