【观察】湖人有意拉塞尔?数据佐证他并非紫金最优选

季孟年06-27 17:54

体坛周报全媒体记者 季孟年

湖人队渴望第三巨头,这早就已经不是什么秘密。从莱昂纳德到欧文,从汤普森到巴特勒,与湖人传出绯闻的巨星不在少数。但就目前来看,湖人对想要搞定这一级别的巨星,可能性已经非常小。

正因如此,湖人队开始把目光投向别处。据悉,曾经在紫金军团效力过的15年榜眼秀丹吉洛·拉塞尔成为了湖人队追逐的新目标。这位曾经和紫金军团不欢而散的新科全明星后卫也表示,自己对重返湖人持有开放性的态度。

然而,他是否真的适合现如今的湖人队,或者说他真的能够肩负起第三巨头的责任吗?在今天,我们就从数据角度来一探究竟。

离开湖人一年,拉塞尔进步斐然

d471e73b-1860-45af-9a9e-0613c4ec21f7.jpg

去年夏天,魔术师将拉塞尔交易到了篮网。在当时,他表示拉塞尔是一位不具备领袖才能的球员。不过随后的一个赛季,拉塞尔却用自己的表现狠狠打了魔术师的脸。

场均21.1分7.0助攻,多项数据创造生涯新高,成功入围全明星,并且带领篮网队在时隔4年之后杀入季后赛。这就是拉塞尔上个赛季交出的成绩单,令人有些惊讶,同样让人们开始以不同的眼光来看待这位湖人出品的后卫。

甚至,就连魔术师自己也说道:“他现在是不同的球员了,他更加成熟了。”

bb642ed9-0ec4-4866-a9fd-d7ca63848bb5.jpg

的确,拉塞尔在上个赛季取得了巨大的进步。这些进步都是源于拉塞尔在细节上的提升,比如说他的持球进攻方面,拉塞尔的持球投效率可以超过联盟80%左右的球员。坐拥如此强悍的持球能力,让对手在防守他挡拆的时候只能换防。一旦防守人选择绕过挡拆球员,拉塞尔在这一情况下的得分效率甚至能够超过全联盟接近90%的球员。

持球进攻威胁变大,原因也在于拉塞尔的进攻武器增多。比如说抛投,这已经成为了他的杀手锏之一。数据显示,拉塞尔场均抛投2.1次,每回合可以得到1.038分,能够在这两方面同时超过他的只有联盟第一抛投大师康利。

同样的,拉塞尔的助攻失误比也有着显著的提升。上个赛季,他的助攻失误比达到了2.24,比很多顶级巨星还要更出色。足以见得,如今拉塞尔打球的确稳健了许多。

正因为以上几点的提升,让拉塞尔迅速成为了联盟最具威胁的球员之一。也正因为此,他打出了生涯至今最好的一个赛季。不过,辉煌之下同样也有阴影,现如今拉塞尔还并非一个十全十美的球员。

辉煌下的阴影,他仍有巨大缺憾

04559c05-324c-43ab-ae21-90b311128dac.jpeg

拉塞尔之所以能够在篮网队打出如此出色的表现,很大程度上是基于联盟第六的超高使用率。很多时候,拉塞尔在比赛开局阶段的发挥并不算出色,可球始终在他的手里,让拉塞尔能够有一定的调整空间。

可在下个赛季的湖人队阵中,拉塞尔显然没有那么多的机会,沃格尔也不会给他设计那么多的战术,让他做自己最擅长的东西。况且从总体上来看,拉塞尔并非一个进攻高效的球员。上个赛季的常规赛,他的真实命中率只有53.3%,季后赛这一数据更是跌到了44.6%。在全部126位参加季后赛的球员之中,拉塞尔名列第109。

61dde41c-7f42-4084-907b-69ba1e340a0b.jpg

进攻效率低还不算什么大事,当拉塞尔和勒布朗合作之后,他能得到更多的空位机会,命中率应该能够提升。更令人感到心塞的,还是拉塞尔的防守能力。虽说拉塞尔的静态素质还算不错,可一旦出现换防,他瘦弱的身体很有可能成为球队的防守体系之中的弱环。

上个赛季季后赛,这样的缺陷就显示了出来。数据显示,当拉塞尔在场的时候,篮网队百回合失分达到了123.6分。而当他不在场的时候,篮网队百回合失分却只有102.9分。

新赛季,湖人队的目标自然是冲出西部并且拿到总冠军。在季后赛之中,他们需要拉塞尔打出高效的进攻,并且成为一位顽强的防守者。可就目前来看,拉塞尔似乎并不具备这样的素质。因此,他并非紫金军团的最佳选择。

与其选择拉塞尔,不如选择他们

484a03f4-473e-4005-8856-4c6a44a764b0.jpg

毫无疑问,如果莱昂纳德、欧文这样级别的球员愿意加盟湖人,佩林卡使出浑身解数也会腾出一个顶薪的薪金空间。可现在,欧文加盟篮网只待官宣,莱昂纳德也必定会留在猛龙,湖人渴望找到另一位超巨与詹姆斯浓眉哥搭档可能性已经不大。

在这样的情况之下,他们必须找一些实用型的球员,以此来让球队更具有竞争力。如果拉塞尔的年薪能被控制在1800万左右,他的确是一个不错的选择,因为湖人还能用剩下的钱继续补强。可是,拉塞尔的期望年薪应该也会在2500万上下。毕竟,他是一位只有23岁的全明星。

在一支实力并不算强大的球队,给足拉塞尔球权,他能够打出自己的天地。可在湖人这样的争冠球队之中,拉塞尔无法将自己的特点最大化,这也就注定他与如今这支湖人队即便重逢,也难有好的结局。

22f7cc1d-b60f-4748-8505-6b96af58eaad.jpg

或许,湖人队应该更多的关注一些雄鹿的布罗格登。他是一位在字母哥身边成长的后卫,在进攻端高效无比,也是一位值得信赖的防守者。一旦雄鹿的无法给他一份逞心如意的合同,湖人便可以用2000万左右的年薪将他签下。这既是补强自己,同样也削弱了竞争对手。

步行者队的科里森也是不错的选择,他的年纪稍有些大,但也是一位攻防均衡,经验丰富的球员。同样的,快艇队的贝弗利,凤凰涅槃的罗斯,甚至上赛季曾经在湖人效力过的隆多也都能在这支球队之中发挥自己的作用。他们的年薪并不高,湖人队还能余下不少薪金空间来补强,增加射手的数量。

由此可见,把大价钱花在拉塞尔这样级别的球星上,对于湖人队来说并不算明智的选择。用最短的时间,最经济的方式来为詹姆斯打造一套最接近总冠军的阵容,才应该是湖人管理层的最优选。

俗话说,好钢应该用在刀刃上。如今湖人队也是这样的情况,他们可用的薪金空间并不算大。很显然,拉塞尔不值得湖人倾其所有,紫金军团还有更合理的选择。接下来,还是期待佩林卡和他的团队施展才华吧!

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。