北控请回马布里诚意十足,不仅给顶薪还给自由权力

邵化谦06-28 07:41

体坛周报全媒体记者邵化谦北京报道

马布里回CBA了,以一种很多人都期待的方式。

6月28日,北京控股篮球俱乐部在北京举行了马布里出任球队主教练后的媒体见面会,而早在一周前,北控就已经官宣,和马布里签下了一份为期三年的合同,马布里也已经全面介入了北控男篮的新赛季备战。

上赛季北控的战绩并不理想,只取得了8胜38负,排名倒数第一,这也让他们决心做出改变,聘请马布里则是其中相当重要的一部分。

虽然是6月才官宣,但北控和马布里的谈判早在上赛季刚结束不久就开始了。

d4af-hyvnhqq4097523.jpg

北控的愿景很简单,上个赛季球队先后使用了两位主教练,丁伟和张德贵,但成绩都不并理想,虽然这其中也有外援变动的原因,原本球队开局的时候,双外援是皮埃尔·杰克逊和兰多夫,此后因为杰克逊伤病、兰多夫状态不佳,两名外援被换成了莱多和托马斯·罗宾逊,耽误了一些比赛,春节假期过后,托马斯·罗宾逊又闹着回国,出了不少烦心事,北控的成绩,也一直牢牢钉在了倒数第一的位置上。

这当然是北控不想看到的,“上个赛季的CBA联赛,北控的战绩不尽如人意,但是触底就会反弹。”北控集团党委书记、董事长田振清说,“从今年的赛季开始,北控篮球会有一个大的跨越,争取向第一阵营看齐。”

为了改变,北控想到了聘请新主教练,但现在赋闲的国内教练里,名帅不多,贸然选一个不熟悉中国篮球的外教,又可能水土不服,这样的情况下,CBA生涯先后效力过山西、广州、北京、北控4支球队的马布里,就成了最佳的选择。

2018年2月从北控退役之后,马布里其实一直没离开中国,当年3月份,他就开始和国泰慧众(北京)体育发展有限公司合作,利用马布里在中国的影响力发展青少年篮球培训,目前已经成立了Stronger Me马布里篮球训练营,还和北京大学附属中学达成协议,由马布里出任初中篮球队的主教练。

接到北控的邀请后,双方的谈判花费了不少时日,讨论焦点就在于马布里所能获得的权力范围上。

036d-hyvnhqq4375352.jpg

大家都知道,北控的前身是从NBL升上来的重庆翱龙,再往回溯是广州自由人队,上赛季北控的总经理吕锦清,正是当年一手打造了广州自由人俱乐部的人,北控收购重庆翱龙之后,也依然聘请了吕锦清担任总经理。

作为马布里而言,如果聘请他担任北控主教练,他想要的不仅仅是执教,还想带入自己的助理教练团队、体能训练师、录像分析师,等等,他希望用自己信任的人,同时也希望在球员引进上,拥有一定的话语权,能够引进自己中意的球员。

相较之下,薪水倒不是双方讨论的核心话题,北控有足够的诚意,给了马布里一份CBA教练里的“顶薪”,根据记者的了解,老马的年薪应该超过了CBA所有现役主教练。

现在随着北控的官宣,也代表着双方达成了一致,接下来,就是马布里施展的时候了。

热门评论

全部评论

相关阅读

邵化谦

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。