老马上任着眼现在更瞄准未来,狠抓青训绝不放松

邵化谦06-28 08:02

体坛周报全媒体记者邵化谦北京报道 

就在北控召开媒体见面会的前两天,还有一条消息很有意思:本赛季CUBA总决赛MVP王少杰已报名参加CBA选秀。

对于熟悉中国篮球的球迷来说,王少杰这个名字并不陌生,出生于1996年的他身高2.07米,是北京大学男篮的绝对核心。在今年的CUBA总决赛中,王少杰豪取22分16篮板,帮助北京大学以84比77击败清华大学,成功卫冕。再往前一点,上赛季全明星周末期间的CBA-CUBA对抗赛,王少杰的表现一点也不逊色于CBA青年队上来的新锐。

有意思的是,CUBA决赛当天,马布里也到了现场观战,而今年的CBA选秀大会,北控手握状元签。

2395c712f85148d88c2da19fd5284efb.jpeg

据记者了解,原本王少杰还需要再上一年大学才能毕业,但当北控找到他时,前者很快就动心了:北京的球队,出场时间有保证,主教练马布里,这对于王少杰来说都是非常好的机会,今年北控有状元签,明年可就不一定了。

如同NBA选秀时,有的热门新秀会在获得心仪球队的选秀保证后,不再为其他球队试训,王少杰也已经到了北控的选秀保证,不出意外的话,今年的CBA选秀大会状元,就是王少杰。

这其实也是老马在和北控队谈判时达成的共识,想要在CBA获得长久的竞争力,达到集团希望的、成为“以争冠为目标的京城顶级篮球俱乐部”,培养自己的年轻人才是正途。

老马在北控的最后一个赛季,许梦君让人眼前一亮,上赛季张帆、景浩扬等年轻人的表现也不错,下个赛季,北控队还会让潜力新人王向彬升入一队。

68e24672116d40f88c438435d5a5c8d7.jpeg

1999年出生的王向彬身高1.95米,场上司职二、三号位,成长于八一青年队,身体素质相当劲爆,去年夏天被北控揽入帐下,还代表球队打了上赛季的夏季联赛,相信下赛季升上一队后,擅于调教年轻人的马布里,也会给王向彬不少的助益。

此外值得一提的是,这次和北控的牵手,并不影响老马个人的篮球训练营,“我希望马布里训练营是一个30年的长远计划。”马布里说。今年8月,他现在还正在招募学员,和他一起飞赴美国,参与高水平篮球训练的同时,再重走一次老马的成长之路,从出生地,到高中,再到他征战过的纽约篮球场,在老马看来,“我的任务就是帮助这些孩子激发出他们最强的能量,帮助他们走向更高的竞技舞台。”

热门评论

全部评论

相关阅读

邵化谦

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。