英超VAR细节再度修正 曼联利物浦只能广播通知

刘川06-28 11:42 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 刘川

距离新赛季揭幕还有一个多月,但是关于英超VAR系统的引入和执行细节,却在最近两周持续成为英格兰媒体关注的焦点。在上周媒体报道英超下赛季VAR将不会介入门将对点球扑救的新规则后,BBC又在周四对此进行了修正:对于门将扑救点球是否球违例的新规,基本的决定权的确是在场上的主裁判手中,但是VAR系统仍然会在必要的时刻对主裁判进行修正判罚的建议。

premier-league-var_zqttw0f7fvbg1v4gpsns25qc1.jpg

BBC记者弗兰克·基奥在周四的矫正报道让不少球迷迷惑不解:“英超方面对于门将扑救点球新规的措辞其实和此前的报道有着细微的差别,官方的说法是当守门员的扑救出现清楚而严重的犯规时,VAR仍旧会依此进行介入,对主裁判提供关于重罚的复核建议。”而上周BBC自己的报道,则是VAR不会对这一新规进行介入,完全由场上裁判来决定是否重罚。

和外界的很多预想不同,VAR系统的引进并不是一个简单的技术问题,这里面涉及到诸多复杂的细节。从英格兰媒体的报道来看,现在英超VAR的不少执行细则仍然还在论证阶段。这周末的英超裁判年会上,负责为英超提供VAR技术的PGMOL公司也将和主裁判专门探讨和新规有关的各种细节,他们到时也将会特别听取裁判阿特维尔的反馈,后者刚刚在波兰进行的U20世界杯中担任视频裁判。

960.jpg

BBC周四的这次报道还介绍了英超下赛季VAR系统运转的更多细节:在设施方面,20家英超俱乐部都将配备VAR的信号接收和回放系统,并将为主裁判设置视频回放的复核区(Review Area),并且要保证位置便利,将VAR给比赛带来的中断影响控制在最小的范围。

在比赛日期间,整个VAR的“大脑”——中心控制室(VAR Hub)设在西伦敦的斯托克利公园,关于比赛实时判罚的建议将统一从这个控制中心发出,主裁判接收到关于判罚复核的建议后,必要的时候再亲自前往场边的复合区观看回放。

对于VAR系统介入的判罚领域,英超方面现在也予以了明确。VAR的中心控制室只会在四个领域出现的“清楚而明显的误判”时才会启动介入机制。这四个领域分别为:和进球有关的判罚,点球判罚,“直红”判罚以及主裁判对球员出现身份指认错误的判罚。

英超也特别对其中的“直红”判罚做出了解释,强调VAR仅会对主裁判直接出示的红牌误判进行复核建议,如果在比赛中“染红”的球员是因为累积两张黄牌而被罚下,则第二张导致他被罚下的黄牌将不在VAR的复核范围。至于最后一条关于球员身份指认错误的判罚,则让球迷和媒体又开始“群嘲”英超裁判马里纳,后者在2013-14赛季切尔西对阵阿森纳的比赛中,在亲眼目睹张伯伦禁区内手球的情况下,却执着地错将另一名阿森纳球员吉布斯罚下。这也成为了英超史上最为出名的误判之一。

Gibbs-Arsenal_3105379.jpg

而在VAR系统介入比赛判罚的同时,球场大屏幕将向现场球迷显示类似“红牌复核中(Checking Red Card)”的文字信息。不过由于仅有18家英超球场设有大屏幕,因此对于没有大屏幕设施的老特拉福德和安菲尔德,英超方面只能在现场以广播的方式通知球迷。

对于电视观众,他们则能够在转播里以视频助理裁判的“肩上视角(Over The Shoulder Angle)”看到争议判罚的视频回放。而斥巨资购买英超电视版权的转播商也在相关会议中进一步表示不希望VAR的介入拖长比赛时间,尤其是天空电视台,他们有时在周日的两场比赛直播开球时间分别是下午两点和四点,两点场开球那场比赛如果因为VAR判罚出现总计10分钟以上的延滞,将直接影响到他们的直播计划和广告插播。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。