【焦点】湖人该如何使用薪金空间?顶薪还是广撒网?

李辉06-28 11:40 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

北京时间6月28日,湖人将瓦格纳等小将送到了奇才,加上浓眉哥放弃了自己400万的交易保证金,如今湖人队已经拥有了超过3000万美元的薪金空间,这足以让他们在今夏开出一份顶薪合同。

当然,湖人队也可以将3000多万的薪金空间分开来使用,从而提升球队的阵容深度,因此,佩林卡的团队究竟会如何分配他们的薪金空间,也成为人们关注的焦点。

timg1.jpg

开出顶薪合同

湖人队如果要开出顶薪合同,他们的头号目标无疑是卡瓦伊·莱昂纳德,他刚刚帮助猛龙队拿到队史首冠,自己则是生涯首次当选总决赛MVP,也成为历史上首位在东西部都拿到总决赛MVP的球员。

莱昂纳德是当世最优秀的球员之一,顶薪将物有所值。莱昂纳德之后,湖人队的首选或许会是吉米·巴特勒,但巴特勒在多支球队都曾引起更衣室的矛盾,加上他下赛季开始时就将年满30岁,湖人队是否会给他提供顶薪需要打上很大的问号。

timg2.jpg

在ESPN著名记者扎克·洛维看来,湖人队有必要签下第三名超级巨星,从而防止詹姆斯或浓眉哥可能受伤的情况,过去戴维斯在鹈鹕队个人表现近乎无解,但他身边的帮手是有限的,一旦他受伤之后,球队更是停滞不前,因此湖人队一旦用他们的薪金空间签下多名角色球员,那么下赛季浓眉哥或者詹姆斯其中一人受伤时,剩下的那个巨头就将承担非常艰巨的任务。

湖人队另一种开顶薪的方式是将他用在年轻球员身上,比如篮网队的拉塞尔,相比莱昂纳德、巴特勒这些在联盟打了7-9年的球员,拉塞尔今夏才履行完自己的新秀合同,他能拿到的顶薪合同起薪最多只有2725万美元,因此湖人队如果给拉塞尔开出顶薪,那么他们的薪金空间还有剩余,他们可以保留雷吉·布洛克的鸟权,从而将他留下,这样一来,湖人队在使用中产条例和底薪签约球员之前至少可以组成一套首发阵容:浓眉哥、库兹马、詹姆斯、布洛克和拉塞尔。

timg3.jpg

不开出顶薪合同

相比骑士三巨头和热火三巨头,如今的湖人最大的不同在于詹姆斯此前效力的球队本身就有不错的角色球员,比如热火时期的查尔莫斯、哈斯勒姆,比如骑士时期的特里斯坦·汤普森,热火队首个赛季并没有夺冠,他们在接下来的一年签下了巴蒂尔,再过一年又签下了雷·阿伦,最终连续两年问鼎冠军,詹姆斯重返骑士后,首个赛季中期他们交易得到了莫兹戈夫、J.R.史密斯和香珀特,凭借这些人,骑士队逐渐成熟,并最终在2016年夺冠。

但目前的这支湖人队在今天完成交易后只剩下3名球员,除去詹姆斯浓眉哥就只有库兹马,一旦他们将剩下的薪金空间全部开给一个人,那么他们接下来只能用底薪签人,这样的阵容结构将是前所未有的,同时这样的结构也无法让湖人队像此前的骑士那样进一步通过交易等方式补强。

timg4.jpg

刚刚过去的总决赛已经证明,勇士队太过依赖库里、杜兰特和汤普森,最终导致他们在核心人员出现伤病时手足无措,因为在更高水平的舞台上,你很难指望底薪球员有好的表现。

因此,对于湖人来说,将3000多万的薪金空间分开来使用或许效果会更好,此外,普通角色球员的合同一般情况下可以给他们提供一些奖金(浮动条款),比如球队赛季完成42胜才能获得一部分薪水,一旦无法触发条款,那么他们所占据的薪金空间也相对更低,ESPN分析师凯文·佩尔顿表示,如果签约普通角色球员操作得当,湖人队有望获得额外的500万的薪金空间,他们的可选择性也将进一步增多。

timg5.jpg

结论:顶薪只能开给莱昂纳德或拉塞尔

如果湖人打算将薪金空间分开来使用,那么乐观估计他们能在今夏签下4名角色球员(假设是贝弗利、波普、阿里扎、布洛克),根据ESPN的数据,这4名球员未来3个赛季的胜利替代值(wins above replacement)相加达到41.9。

从这个数字来看,他们四个人加起来的作用和莱昂纳德一个人是持平的(未来3个赛季war41.9),但考虑到莱昂纳德更加有天赋,关键时刻的能力无疑更强,因此如果湖人分开签下4名球员,他们也可以选择将顶薪开给莱昂纳德,当然如果是巴特勒的话,湖人队就需要进行一番考虑,巴特勒未来3个赛季的胜利替代值为37.4,签他的风险显然要比签莱昂纳德更大。

拉塞尔未来3个赛季的胜利替代值达到36.7,虽然不及巴特勒,但他的顶薪合同更小,他可以帮助湖人留下布洛克,因此他也会是个不错的选择。

但除此之外,如果莱昂纳德和拉塞尔拒绝湖人,紫金军团最好的选择还是签下多名角色球员,增加球队的深度。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。