“昕雯联播”韩国赛再联手 国乒为东奥计之长远?

李婷06-28 17:33

体坛周报全媒体记者 李婷

下周即将拉开战幕的韩国公开赛虽然只是国际乒联巡回赛普通级别公开赛,但中国和日本等各支队伍还是派出了全主力阵容参赛。在中国队的参赛阵容中,最引人瞩目的当属时隔两个月又配对回来的许昕/刘诗雯,而国乒本次比赛只报名了这一对混双组合参赛,也有着针对奥运会只能选派一对选手参赛的考量。

67e77a18-0fe9-4dfd-ad8b-367d18bf7016.png

2019年下半年的乒坛赛事由在釜山举行的韩国公开赛开启,国乒是派出了多达24人的豪华阵容,其中既有马龙、樊振东、丁宁、刘诗雯这些绝对主力,也有在上一站日本公开赛一鸣惊人的孙闻等年轻选手,不过在这份名单中,倒是许昕和刘诗雯显得更受人关注一些。

先从二人的参赛项目上来看,此番韩国公开赛,许昕和刘诗雯不仅要各自为了单打努力,也分别和樊振东、丁宁配对参加双打,此外,他们二人也将继布达佩斯世乒赛夺冠后再度携手,以赛会头号混双种子的身份去冲击韩国公开赛冠军。

自去年年底奥地利公开赛配对至今年的布达佩斯世乒赛,许昕/刘诗雯拿到了三站巡回赛混双冠军和最为重量级的世锦赛金牌,配对以来的胜率高达惊人的百分之百。不过在他们二人已然被看做是东京奥运会混双选手的不二之选后,国乒将其拆对,开始进行更多的尝试。

中国公开赛,许昕和陈梦搭档,但是在四分之一决赛中输给了最终夺冠的中国台北组合林昀儒/郑怡静。日本公开赛,许昕和朱雨玲搭档,先后击败黄镇廷/杜凯琹、林昀儒/郑怡静,张本智和/早田希娜三对强敌,拿到了冠军。而这两站比赛,刘诗雯并未和其他选手配对征战混双。

两站比赛一输一赢,而国乒在上半年全部五站巡回赛中,也丢掉了中国公开赛和香港公开赛两站混双金牌,在巡回上的混双积分榜上,倒是让林昀儒/郑怡静占得了头名。混双对于国乒来说是在东京奥运会志在必得的金牌,因此,下半年的首站巡回赛,许昕和刘诗雯又重新配对回来了。

这一次二人再度搭档,一方面自然是要看他们能否继续维持着自己百分之百的战绩,另一方面也是要看在同时三线作战并且只有他们这一对混双参赛的情况最终是不是能够多点开花并且在混双项目中拿到金牌。

由于东京奥运会一个协会只能选派一对组合参加混双,国乒自然要打造出最强组合,同时,东京奥运会再新增了混双项目后一个协会的参赛人数并不能增加,这也就意味着参加混双的队员至少还要兼顾团体的比赛,也可能还有出战单打的任务。

那么韩国公开赛,三线作战的许昕和刘诗雯作为国乒唯一一对参赛的混双,看起来就有着奥运演练的意味了,作为头号种子,他们的主要对手是分列二到四号的种子黄镇廷/杜凯琹、吉村真晴/石川佳纯、林昀儒/郑怡静,以及本站比赛全新搭档的日本组合水谷隼/伊藤美诚。

如若“昕雯联播”组合能够在韩国摘得桂冠的同时,双打和单打上也能够有尚且不错的成绩,那么实力突出、配合默契、精力体力也足够应付多线作战的他们就真的有望登上东京奥运的混双赛场。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。