俞斌九段解说春兰杯决赛第二局朴廷桓VS朴永训

俞斌九段06-28 23:27

第12届春兰杯决赛第二局,朴廷桓九段逆转胜朴永训九段,2比0夺冠。

棋谱.png

【棋局点评】 黑23飞少见,是AI对点三三定式重新评判后的选择。至25大致两分。

黑47吊是为了下一手60位扳下蓄力,白48气合反击。黑49靠下形成战斗。白54可考虑在55位断。黑57可考虑在57位跳。实战白58连扳,黑形状苦恼。实战为了好形,奋力于61位打吃,有一定风险。白62应在A位断吃,形成转换。实战至黑63,黑棋反而便宜。

黑67问题手,不如在72位压。至白74的定型黑共花费一手棋,不如单在B位压花一手棋厚实。

白88以下主动求战,但明显战斗不利,棋局进入黑棋步调。白88应简明在95位退,白棋形势不坏。白96强硬,开弓没有回头箭。白96还可在97位退让,白棋稍稍吃亏,棋局尚早。

至117,白棋非常勉强,应有误算。至130勉强转换,但黑棋大优。

黑133放白棋活也是黑棋简明优势。黑141在144打吃放白棋活角,也是黑棋简明优势。

实战黑141申请全杀,白142如果在146补一手,黑棋在144打吃,白接,黑棋可C位打吃,不给白棋活角。

白144价值巨大,但黑棋只要吃住中腹数子棋筋,可连回大龙,也是黑棋胜定。

黑147草率,败着!黑147应在D位飞,黑大龙气很长,对杀没有问题。白148断绝妙!黑149若应一手,白149冲,黑挡,白打吃后反打,一本道至黑棋压,白棋有E位单猴的冷手,有148的帮助,白棋已联络。

黑149补一手无奈,白150断吃利益巨大,白棋终于完成逆转。


黑朴永训九段 白朴廷桓九段 共210手 白中盘胜


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。