法国出局三狮获利 英格兰女足将“变身”进军奥运

刘川06-29 07:54

体坛传媒驻伦敦记者 刘川

在美国女足在世界杯1/4决赛中21战胜东道主法国队之后,他们半决赛的对手英格兰也因此获益。不过三狮女足获益的舞台却并非世界杯,而是明年的东京奥运会,这也意味着大不列颠国奥队也在销声匿迹7年之后,将在明年的奥运会上再度亮相。

欧足联早先就确定欧洲区的奥运会女足参赛名额将在本届世界杯上一同产生,按照规则,世界杯成绩最好的三支欧洲球队将直接获得明年东京奥运会的入场券。而今年世界杯的8强球队中,一共有多达7支欧洲球队,在英格兰率先锁定半决赛席位的情况下,只要美国队挤掉法国,将欧洲球队的四强席位缩减到三个,英格兰就将顺利晋级奥运会,而最终三狮女足也如愿以偿。

D-LY7MAXkAEDnlx.jpg

不过在明年的东京奥运会上,英格兰女足也将变身,届时以“大不列颠(Great Britain)女足国奥队”的身份参赛。之前的2012年伦敦奥运会,不列颠男足和女足双双组队出战,最终双双止步1/4决赛。当时国际足联表示英足总和另外三家足协达成的组队协议是“一次性”的临时协议,并不会就此成为定例。果然四年后的里约奥运会,不列颠四个地区的足协未能再对联合组队达成任何共识,不列颠的男足和女足都未能最终成行。

而在去年夏天,英格兰女足主帅菲尔·内维尔开始公开表态,敦促苏格兰、威尔士和北爱尔兰至少同意在东京奥运会上女足联合组队的动议。内维尔当时游说另外三家足协的理由是,“为了女足未来的发展着想,不列颠组队参加奥运会将极其重要。”而这次四家足协很快达成了一致,他们表示在奥运会欧洲区预选赛(亦即2019年女足世界杯)中成绩最好的那支不列颠地区代表队,自动为英国获得一个奥运会入场券,这样一来,英格兰和苏格兰也将在预选赛(世界杯)中形成双保险。

20189月底,国际足联确认他们已经收到了英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰关于联合组队参加东京奥运会女足比赛的正式书面确认函。国际足联同时也确认,这四个地区的足协机构并未就男足的联合组队提交任何书面材料,因此这次联合组队仅限于东京奥运会的女足比赛。不过对于她们的入场券获得方式,国际足联最终同意的方案是只能指定英格兰和苏格兰中的一支球队在预选赛(世界杯)中代表不列颠联队晋级,最终英格兰成为了不列颠的代表,苏格兰则在小组赛阶段被淘汰出局。

D-LVNyNXoAEEJc0.jpg

不列颠女足也是第四支获得东京奥运会入场券的国家队,在她们之前,日本队以东道主身份,巴西以美洲杯女足冠军身份,新西兰以大洋洲女足冠军的身份先后拿到了奥运会入场券。接下来的两张入场券将由周六的两场世界杯1/4决赛的胜者获得,这两场欧洲“内战”分别是意大利对阵荷兰,德国对阵瑞典。

不过至于具体的联合组队方式,尤其是苏格兰、威尔士和北爱尔兰将以怎样的方式选送球员组队,可能要到女足世界杯结束,甚至拖到明年年初才会正式确定。之前威尔士足协的态度就较为微妙,他们并未更改7年前的态度:一方面仍然宣称自己在官方不会与不列颠联队“结盟”工作,但又表示考虑到女足运动的未来发展,威尔士足协不会阻挠自己的注册球员届时应征参赛。这和2012年的伦敦奥运会时的情况如出一辙,那届不列颠男足国奥队,最终只有英格兰和威尔士球员入选,而威尔士球员吉格斯、拉姆齐和贝拉米三人在赛场回避唱英国国歌的行为,也引发了媒体的讨论。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。