F1判罚不一加剧矛盾 阿隆索维斯塔潘都曾公开抱怨

茅为安06-29 10:58

体坛周报全媒体特约记者 茅为安

梅赛德斯的过于强大,让本赛季比赛失去了很多悬念。好不容易上演的精彩战斗,却因为争议性的判罚而改变了结果,而且还是连续两场比赛发生这样的情况,想不引起争议也难。

屏幕快照 2019-06-29 上午10.39.25.png

事实是,F1当前的问题不是任何一次事件单独造成的,而是所有类似事件叠加之后,以及车手和管理者行为和思想的改变,逐渐形成了一个难以挽回的大漩涡。

2010年匈牙利大奖赛中,舒马赫把巴里切罗逼向维修区墙,衍生出“安全空间”的话题。但是,赛道界限和安全空间真正引起广泛的议论,多亏了阿隆索。2012年在巴林,他在与罗斯伯格的争斗中,在直道上跑上了白线外的沙地。当时,西班牙人在无线电里直喊“你一直要给别人空间”。同一场比赛里,罗斯伯格也对当时还效力迈凯伦的汉密尔顿采取同样的防守策略。不过,与阿隆索没有得手不同的是,汉密尔顿坚决地从沙地上超过了对手。这两起事件都引起了赛会干事的注意,但是罗斯伯格逃脱了处罚。

对判罚不满的阿隆索,在随后西班牙大奖赛的新闻发布会上公开抱怨。不想,维特尔逮到机会“报仇”,讽刺阿隆索在2011年意大利大奖赛中把自己逼上草地,让西班牙人一脸尴尬。半年之后,又是在蒙扎,而且是相同的路段,在受到维特尔的压制后,阿隆索上了草地,结果德国人吃到了通过维修区的重磅罚单。对此,他和他当时效力的红牛车队自然非常不满,批评赛会干事不公正。

事实上每个赛季总免不了类似的事件,不是在比赛中战斗,就是排位赛里驶出赛道后单圈时间更快——那一圈就会被取消。为了更有效地进行探测和严禁车手耍小聪明,国际汽联在一些赛道的关键地点增设了埋在赛道下的传感器。但是,国际汽联管得越多,反而也被质疑得越多。

2017年,维斯塔潘在奥斯汀比赛的最后一圈,直接骑上17号弯的路肩,四轮全部驶出白线后超过了莱库宁,完成了从第十六位发车上升到第三的壮举。但是当观众为之叫好时,赛会干事认定荷兰人违规,于是就有了维斯塔潘被直接驱逐出了前三名休息室一幕。

同一场比赛的早些时候,博塔斯在落后维斯塔潘的情况下,跑出19号弯后回到赛道上时领先于红牛车手,但他没有受罚。而同一个周末,多名车手在19号弯驶出赛道,包括汉密尔顿的杆位圈,也没有任何人受罚(赛会干事的理由是数据表明这些车手没有从中受益)。维斯塔潘和红牛领队霍纳显然很愤怒,抨击赛会干事在做出判决时没有一致性。可以理解的是,赛会干事拥有足够的数据和信息来做出判断。但是,通过画面欣赏比赛的观众,期待的只是如此针尖对麦芒的交锋。

热门评论

全部评论

相关阅读

茅为安

资深F1前方记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。