温网纪录知多少?费德勒还差一冠追平“女金刚”

刘七七06-30 17:29 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

拥有142年历史的温布尔登网球锦标赛即将在当地时间7月1日挥拍开战。届时,各路网球高手都将向这项象征网坛最高荣誉的冠军和各项纪录发起冲击。

屏幕快照 2019-06-29 下午5.18.45.png

位列2号种子的费德勒目前以八个单打冠军成为现役球员中当之无愧的“温网之王”,但他还不是温网历史上夺得单打冠军最多的球员。“女金刚”纳芙拉蒂诺娃在1978年至1990年间曾九次折桂。费德勒如果能在今年再续传奇,不仅将追平纳芙拉蒂诺娃的成就并列温网史上第一,还将把大满贯单打冠军纪录提高到21个。

但若是比冠军总数,费德勒与“女金刚”还相差甚远。纳芙拉蒂诺娃在双打赛场同样取得过辉煌的成绩,名下供有7个女双和4个混双冠军,与“金夫人”比利·简·金同以总计20个冠军位居温网历史榜首。同时,纳芙拉蒂诺娃也是女子球员中在温网取得胜场数最多的,她在1973年至2004年间总共打了326场比赛,其中单打比赛赢下了120场,胜率达到90.36%。而男子球员中这一纪录的保持者是瑞典名宿比约·博格,他的胜场数虽然只有51场,但胜率高达92.72%。

在夺得温网冠军的名单里,伊万尼塞维奇是不得不提的传奇人物,他在2001年以125位的排名夺得男单冠军,创造了最低排位夺冠的外卡奇迹。而女单夺冠时排名最低的则是仍在赛场征战的39岁老将大威,她在2007年夺冠时,排名为23位。她同时也是现役女子球员中捧起玫瑰露水盘次数最多的选手。今年温网首轮,“草地女王”大威将和15岁的小将高芙上演“新老对话”,后者今年创造了从资格赛打入温网正赛最年轻选手纪录。

历史上最年轻的温网女单冠军英国人洛蒂·多德正是在15岁的年纪创造这项历史的。公开赛年代以来,最年轻的女单冠军是在16岁零278天夺冠的“瑞士公主”辛吉斯。

长盘决胜曾是温网一项固有传统,造就了许多堪称经典“马拉松大战”。2010年,美国人伊斯内尔和法国球员马胡的183局大战耗时11小时零5分才分出胜负。而随着温网取消了长盘决胜,这项纪录恐怕也将永载史册。

文/刘七七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。