忧郁的一号:前曼联门将差点被抑郁症和酗酒杀死

刘川06-30 11:13

体坛周报全媒体记者 刘川

曾效力过曼联的北爱尔兰门将罗伊·卡罗尔在周末接受媒体的采访,首度透露了8年前自己受酗酒问题困扰时的困境,英超球员的精神健康问题也再度引发媒体的关注。

Roy-Carroll-011.jpg

卡罗尔在2001年到2005年之间效力曼联,为红魔出场46次。而也正是在这期间,他有些阴差阳错的染上了酗酒的恶习。卡罗尔当时受到严重的背部伤病困扰:“我当时因为背部伤病有14个月无法出场,我当时一直在想自己究竟怎么才能回到球场上去。在受伤的前三四个月里,我甚至无法陪自己的孩子们一起玩耍。我只能自己呆着,并在那个时候开始严重酗酒,那是我逃避绝望和压抑情绪的唯一出路。”

在习惯从酒精里寻求解脱之后,卡罗尔变得性格愈发古怪,2005年他加盟西汉姆,不过酗酒问题始终困扰着这位北爱门将,他在两年后被西汉姆扫地出门,之后的4年,卡罗尔彻底坠入了黑暗的深渊:“酗酒完全毁掉了我的生活,我当时一度不关心也不在乎任何人,我只挂念自己什么时候能喝到下一瓶酒。我也失去了自己的妻子和孩子,因为我后来不得不从家里搬出去。”

1561864157392025395.jpg

卡罗尔曾经拥有一个圆满的家庭。

离开西汉姆之后,昔日曼联门将的光环仍然还能让卡罗尔相对轻松的找到工作,他又先后混迹于格拉斯哥流浪者和德比,2009年在和德比解约之后,他的酗酒问题愈发严重,最终决定离开英国,前往丹麦的欧登塞俱乐部,在北欧的那两年,他的精神已经彻底被酒精搞垮,直到某一个早上:“差不多两到三年之后,我在一个早上从自己丹麦的公寓醒来,我突然开始清醒的审视自己那糟糕和可怕的状态,我对自己说:你在干什么?你这样下去会死在这儿的!”

在那天早上顿悟之后,卡罗尔立刻办理了原先的住处,开始尝试着戒酒:“我赶紧搬到了一座旅馆去住,试着让自己和酒精隔绝开来。精神上我足够强大,我觉得能控制好自己。这个时候我接到了一个希腊经纪人的电话,他询问我是否想去希腊踢球,而这个时候我已经戒酒几个月了,我也重新回到了自己的妻子身边。我们去希腊呆了大概一个礼拜,和OFI克里特最终完成了签约,从那之后,我再没碰过任何酒精饮料。”

_105262695_carrollbody.jpg

在希腊联赛效力3年之后,他在2014年又回到了英国足球圈,先后效力于英格兰的诺茨郡和北爱的林菲尔德。而他在戒酒之后也立刻重返北爱国家队。不过现在回过头看自己酗酒那几年的“黑暗时光”,卡罗尔觉得这也是塑造自己性格的一部分:“现在回头看当时那段经历,我觉得我真是蠢透了,不过这一系列的曲折经历也塑造了现在的我。我现在已经是一个非常强壮的运动员了,我也想帮助其他有过和我类似黑暗经历的人们。”

卡罗尔和林菲尔德的合同到期之后,现在还并未找到新东家,不过他本人倒是很想转行帮助同行摆脱类似的精神困扰:“我的电话每天24小时开机,任何人可以在任何时候找我谈谈,我曾经和他们一样,对这类问题有过亲身经历。不过我现在已经戒酒有足足8年了。”

0717004-_Read-Only_.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。