【科普】工资帽再涨意味什么?哈登33岁年薪近半亿!

孔德昕06-30 13:31

体坛周报全媒体记者 孔德昕

北京时间6月30日,NBA正式公布了2019-20赛季的工资帽,数额为1.0914亿美元,比上赛季增长了超过700万美元。这个数字和人们预期中差不多,原本外界预测的是下赛季工资帽为1.09亿,目前的情况是比预计涨了14万左右。

随着新赛季工资帽出炉,联盟各队可以在自由球员市场开放前好好再把账算一遍了,我们也能理一理思路,看看新工资帽下各种薪水和条款的情况都变成了什么样。

nbamoney-e1482325805760.jpg

四大基础线

有四个最基本的球队薪水线大家必须清楚,从低到高依次是:穷鬼线、工资帽、奢侈税线、土豪线。

穷鬼线:9822.6万。更直白的说法是球队最低工资,它是工资帽的90%。简单来说每支队的总薪水要在线上,否则差多少球队就要补多少,然后将这些“差价”平分给队内的球员。穷鬼线使得小球队不能因老板抠门而减少投入,身处小球市的球员也可以拿到跟大球市球员差不多的工资,从而保证了球员的利益和小球市队伍的竞争力。

工资帽:1.0914亿。这是各球队能用于球员工资开销的上限,不过由于NBA使用的是软工资帽,所以各队可以通过各种条款和特例使得总薪水在工资帽之上。不过如果一支球队的总薪水已经超过工资帽的话,他们是没法直接签约自由球员的(只能靠特例,而特例的金额受限)。

usatsi_9879987.jpg

奢侈税线:1.32627亿。球队可以突破工资帽,但如果再超过奢侈税线就要遭遇严厉的税收惩罚了。对于球迷而言最直观的就是超过奢侈税的每一分工资都会对应缴纳奢侈税,具体情况是:超过0-500万美元,税率为150%;500-1000万,税率为175%;1000-1500万,税率为250%;1500-2000万,税率为325%;之后每多500万美元,税率再额外提升50%。而对于累犯的球队,起征税率直接提升100%——这种连年奢侈税也是大部分老板要极力避免的,火箭的费尔蒂塔就曾给莫雷下命令,自己不会缴纳连年奢侈税。

土豪线:1.38928亿。比奢侈税更加严厉的手段,如果球队总薪水超过土豪线,将会受到一些制裁:不能使用双年特例;不能在一笔先签后换交易中得到这名被先签后换的球员(除非该笔交易完成后球队降到了土豪线之下);球队只能使用缩水的中产特例。

顶薪

工资帽的出炉也意味着顶薪合同的数目正式确定,这可是关乎到今夏多条大鱼下赛季的薪水呢!

Kawhi-1.jpg

25%顶薪:2728.5万。效力联盟0-6年的球员的顶薪为工资帽的25%。

30%顶薪:3274.2万。效力联盟7-9年的球员的顶薪为工资帽的30%。莱昂纳德、巴特勒、沃克、克雷·汤普森都属于这一情况。他们和非母队签约4年合同的总薪水将是1.408亿美元。在这样的情况下,如果湖人不再做额外的运作清理空间,他们距离给莱昂纳德这样的球员顶薪还差58.7万美元。

35%顶薪:3819.9万。效力联盟10年以上的球员的顶薪为工资帽的35%。杜兰特就属于这种情况。

gettyimages-1145377811-e1556654193394.jpg

特例

对于很多总薪水突破工资帽的球队(比如勇士、火箭、雷霆),他们要想再补充自由球员就得通过各种特例,而这些特例的金额也正式确定了下来。

全额中产:925.8万。土豪线以下的球队才能用全额中产(用完也不能超过土豪线),签约合同不能超过四年,涨薪幅度不超5%,可以分拆给多名球员使用。如今的全额中产已经达到了很可观的水平,这使得一些总薪水超过工资帽又距离土豪线有一定距离的球队有了补强的机会。

迷你中产:571.8万。土豪线以上球队可以使用的中产特例,签约合同不能超过三年,涨薪幅度不超5%,可以分拆给多名球员使用。对于勇士这样的球队来说,他们的总薪水注定超过土豪线,所以只能寄希望于通过迷你中产补强,去年他们就用这样的特例签下了考辛斯,今年球队一定还会想办法利用它填补阵容。

20180719-cousins-presser-1280.jpg

空间中产:476.7万。工资低于工资帽的球队可以使用的中产特例,签约合同不能超过两年,涨薪幅度不超5%,可以分拆给多名球员。

双年特例:362.3万。球队工资在土豪线以下才能使用双年特例,两年才能用一次,使用过双年特例的球队该赛季任何情况下都不得再超过土豪线。

全额中产、迷你中产以及空间中产是互斥的,三者只能用一个;而使用过双年特例的球队不能再用迷你中产或空间中产,可以用全额中产。

平均年薪

NBA下赛季的预估平均年薪是956万美元(平均千万富翁的级别),这个平均年薪的用途会出现在一些合同中。比如一支球队要想续约有早鸟权的球员,他们可以提供的起薪是上赛季球员年薪的175%和联盟平均年薪的105%取大,但不得超过顶薪。

新秀

工资帽出炉也就意味着今年新秀们的工资都确定啦,状元秀锡安·威廉姆森的四年总薪水是多少呢?答案是4427万!

D9l3V56X4AIpquX.jpg

状元锡安:起薪975.7万,四年4427万。

榜眼莫兰特:起薪873万,四年3962万。

探花巴雷特:起薪783.9万,四年3560万。

而即便是首轮末的30号秀凯文·波特四年也能拿到995万。

要知道在并不算很遥远的2016年,状元本·西蒙斯的新秀合同起薪不过590万美元,而今年的前五号秀都能拿到比他更高的起薪,现在的孩子真是赶上好时代了。

指定老将

cropped_2016-01-31T000000Z_1_MT1ACI14264000_RTRMADP_3_SPORT.jpg

随着工资帽调整,哈登和沃尔在2017年以指定老将条款续下的超级顶薪也发生了变化,两人的合同都将在2019-2020赛季开始执行,四年薪水如下:

19-20赛季:3819.9万美元;

20-21赛季:4125.5万美元;

21-22赛季:4431.1万美元;

22-23赛季:4736.7万美元。

总薪水:1.7113亿美元。

想象一下四年后年满33岁的登哥和即将年满33岁的沃尔拿着逼近半个亿的年薪...

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。