有一种难度叫法网温网“连庄” 巴蒂能再创历史吗?

乌巢法师06-30 18:36 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019年的WTA,最大的关注焦点自然是澳洲人巴蒂。法网圆梦大满贯,伯明翰赛夺冠,荣登世界第一。自法网以来巴蒂已手握12连胜,如今,无论是媒体还是球迷,对巴蒂法网+温网背靠背夺冠充满遐想,期盼她去实现这一壮举。

WX20190630-131952.png

WTA网坛,要想成为大满贯冠军一直是众多职业网球选手梦寐以求的目标,而背靠背拿下两个大满贯冠军更是难上加难。选手必须有强大的适应力,适应不同大满贯赛的场地特征,然后一路过关斩将,保持连续14场大满贯比赛的不败纪录,最后两次举起大满贯的奖杯。

女子方面,公开赛以来能在同一年中完成法网、温网背靠背夺冠的女球员仅有7位,分别是玛格丽特考特(1970年)、古拉贡(1971年)、比利·简·金(1972年)、艾弗特(1976年)、纳芙拉蒂诺娃(1982、1984年)、格拉芙(1988、1993、1995和1996年)以及小威(2002、2015年)。即使是有着背靠背大满贯夺冠辉煌战绩的威皇,仅有两次完成这一壮举。

从这些能够实现壮举的球员身份看,都是属于球后级别的大咖,平心而论对于23岁的巴蒂来说,连续创造奇迹存在一定困难。

法网、温网两项赛事仅相隔三周,相隔时间过短,留给球员的休息时间有限,对巴蒂的体力和迅速调整的能力要求极高。

身高不到一米七的巴蒂,一直为自己技术扎实的“巴蒂式打法”自豪,尽管身材不高但发球火力、底线防守能力和掌控场上节奏变化的水平都堪称一流。但巴蒂也不是完全没有漏洞,相比于发球和正手,她的反拍略显薄弱,在年初的悉尼决赛和澳网1/4决赛,接连输给科维托娃这位左手将就是证明。

抛开连续征战积累的信心和不俗状态看,巴蒂要真正统治女子网坛,还需要更多硬战考验。从法网晋级过程看,遇到排名最高的选手仅仅是14位的凯斯,其他选手都是非种子选手。

今年温网签表上,巴蒂的首轮对手是中国球员郑赛赛。巴蒂在第3轮比赛将会遭到穆古拉扎的挑战,八分之一决赛她的对手可能会是本西奇或是维基奇,四分之一决赛她的对手可能是科贝尔小威或是格尔格斯。无疑,此次温网绝对是巴蒂的成色试金石。

从法网、温网两大赛事的场地看,红土速度慢、弹跳高,草地球速较快,虽然近年来温网球场经过改良已经降速,但也存在差异。面对不同的场地类型,巴蒂需要快速适应场地,调整节奏,对她的适应力和心理承受力也是极大考验。同时,巴蒂还要有灵活运用武器库,随机应变的能力。因此,法网+温网的背靠背夺冠,才被称之为网坛极难实现的壮举。

文/乌巢法师

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。