国青惨败112分实属正常 中国篮球需要正视差距

季孟年06-30 20:51 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

在48小时之内,中国U19男篮连续遭遇了两场惨败。首战塞尔维亚,我们惨败对手49分。今天迎战法国,又是一场63分的惨败。两战合计净负112分,小伙子们的信心一定倍受打击。但客观来看,这其实也是非常正常的结果。

U19世界杯开打之前,中国国青男篮在欧洲进行了几场拉练的热身赛。在面对这些对手的时候,中国队便经常以惨败而首场。塞尔维亚与法国的实力,甚至要比那些中国国青热身赛交手过的球队更为强大。塞尔维亚是去年U18欧洲杯的冠军,法国则是U17世界杯的亚军,这两支球队都是以冠军为目的而战的。惨败给他们,并不令人意外。

image (1).jpg

从比赛的过程来看,中国国青的球员们应该也是输得心服口服。不论是在对抗,在基本功,在技战术等等多方面,中国队全部都落于下风。尤其是在篮板球这一块上,中国国青首战塞尔维亚输了42个篮板球。本场比赛对阵法国,对手又是在篮板球上以36比24领先中国国青。

或许,这与王泉泽的受伤有关。但是,一个王泉泽不可能改变整场比赛的平衡。除了小王之外,郭昊文是中国国青阵中最大的明星。首战塞尔维亚,他拿下了29分成为了中国队全场唯一的安慰。这一战迎战法国,对手在防守他的时候有着比第一战更强的针对性。于是我们看到,小郭出手了10次只有10分入账。可在失误方面,他却出现了8次,还有运球无法通过半场的情况出现。

我们真的不能说这群小将们不够拼命,但整体实力相差实在太大,所有的努力都会变成徒劳。这就是现如今篮球世界的现实,虽说中国各年龄段的球队依旧能够在亚洲赛场上取得不错的表现。可亚洲篮球的整体水平实在太低,早已经被欧美远远拉在了身后。即便是获得了参加世界大赛的资格,亚洲球队往往也很难取得太好的成绩。

641.jpg

更何况,即便是在亚洲范围之内中国队也不在占据着统治地位。仅就本届比赛来看,菲律宾U19男篮似乎比中国队更有竞争力。与此同时,中国篮球的后备力量似乎并不是那么充足,继续出现滑坡也并非不可能事件。

因此,惨败欧洲强队这样的事情,真的再正常不过。在未来,这很有可能是经常会发生的事情。唯一值得庆幸的是篮协各级已经开始着力发展小篮球,避免中国篮球后继无人的情况出现。只不过,培养一批球员需要很长的一段时间,凛冬或许很难逃过了!

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。