从4轮0丢球到连续6轮丢球 国安后防再成争冠天坑?

黄何06-30 22:05 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

从赛季初连续4场零失球,到如今的连续6场丢球,一夜间国安的后防线变得“陌生”了。

VCG111223410342.jpg

6月30日中超第15轮迎来一场焦点对决,山东鲁能坐镇主场迎战领头羊北京国安。此役对于鲁能来说有多重不利因素,佩莱因伤缺阵,费莱尼红牌停赛,一班主力球员也都刚刚经历了亚冠赛的苦战,因此李霄鹏 将格德斯和刚刚获得参赛资格的归化球员德尔加多排进首发。

而在比赛中,体能充沛的国安一开场就压迫着鲁能的后防线,而鲁能在困境时,新援德尔加多与格德斯打出了一波精妙配合,助攻格德斯首开纪录,打破僵局!帮助球队取得领先。随着场上僵局打破,北京国安在前场拼抢的更加积极,2分钟后国安角球发出,被吉尔率先解围,山东鲁能后场发动反击,蒿俊闵得球后人球分过过掉李磊,随后禁区右侧传中,格德斯凌空抽射破门,梅开二度的同时把领先优势扩大到2比0!而鲁能最终也凭借格德斯的两球取胜。

每一支有志于夺冠的队伍,最后能够获得成功,防守端的表现可谓是至关重要。国安之所以本赛季在联赛表现抢眼,除进攻外,最大的惊喜就是防守。在前9轮,北京国安只丢了2个球!这和最近6场比赛相比,防守端明显成绩下滑了太多。

亚冠出局后,国安专心国内联赛,本场比赛之前,除了输给竞争对手上港一场外,其余比赛均取得胜利。这种势头,也保证了至今国安依旧处于联赛的领头羊地位,并稳健地拿下了半程冠军。然而,虽然进攻端表现依旧抢眼,但防守端已经渐渐出现问题。虽然大部分比赛都取得胜利,但国安从第10轮开始就连续六轮丢球,丢球总数达到了9个。

如果把国安的后防线用趋势图来标注,在前9轮是一路上升并保持在最巅峰状态,但是从第10轮开始,无论是后防线的表现,还是最后的结果,都呈现了下滑的趋势,而且还在继续朝下滑的趋势中。防守端已经出现了问题,从连续丢球到本轮被零封丢分,这场因后防线引起的危机正在袭来。

居安思危,防患于未然,国安要想本赛季在联赛有所作为,必须要再次重整后防线,比如本场于大宝停赛,施密特到底该如何调配?李可的回撤右后卫,到底有多大的功效?雷腾龙是否有足够的能力顶替队长于大宝,抑或改用于洋?总的来说,施密特更该多建立几套轮回阵容或者多备几套战术,以面对风云变化的赛场形势。这或许是国安上下都应该要积极思考的问题,因为,一旦某一场比赛有失,很可能功亏一篑,要知道,恒大和上港刚从亚冠联赛中凯旋,气势正劲,一旦被两队抓住机会,国安的优势将会荡然无存。

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。