绿军的锅不能全让欧文背 谁还有问题?

罗珂07-01 16:00

体坛周报全媒体记者罗珂

球队战绩不佳,当家球星难辞其咎,这是毋庸置疑的;但对于2018-19赛季开始前志在称霸东部甚至拿到总冠军的波士顿凯尔特人,将被雄鹿4比1淘汰出局止步分区半决赛的责任,完全归咎于全明星控卫凯瑞·欧文,真的正确吗?

不可否认,欧文还不能算是个杰出的领袖。勒布朗重回克利夫兰前的三个赛季,作为骑士最好的球员,他始终未能带队重返季后赛,2013年、2014年连续拿到状元签是运气庇佑,但对欧文来说则有些尴尬。而在效力凯尔特人的两个赛季,不时有人拿“没有欧文的凯尔特人胜率更高”来说事,对雄鹿的系列赛,欧文的发挥也相当失常。志在证明自己的欧文,此次波士顿之旅无疑失败了,但这并不是他一个人的责任。

r02ekrvsf0ofaavjaish.webp.jpg

纵然是乔丹勒布朗这样的天纵奇才,也不可能单枪匹马征服整个联盟,一个齐心协力的团队是夺冠不可或缺的因素。但2018年在缺少欧文和海沃德情况下打进东部决赛,众志成城和勒布朗大战七场后惜败的凯尔特人,却在2018-19赛季成了各怀心腹事的散兵游勇,斗志全无。这次失败不是欧文一个人的失败,而是整支绿衫军的失败;失败的责任也不是欧文一个人的责任,而是整支绿衫军的责任。

曾助凯尔特人两夺总冠军,并在1981年荣膺总决赛MVP的功勋球员塞德里克·麦克斯韦尔,如今在波士顿当地电台做评论员,谈及这支凯尔特人,他毫不客气地评价道:“不仅仅是欧文除了问题。如今这个团队,是我自1983年之后所见过的最失常的球队。当时我们的阵容里有4位未来入选名人堂的球星,却被雄鹿横扫出局(东部半决赛),这帮家伙根本不是一条心。”

麦克斯韦尔能够观察到的,凯尔特人教练组又怎会毫无知觉?他们当然发现了:上赛季打出精彩团队篮球的年轻球员,这个赛季却热衷于持球单打和强行投篮;而赛季初呼吁队友分享球权的欧文,也在赛季末段表现得越来越独……“现实就是这样,我们有7名外线球员,个个都非常出色,能够有不同的杰出贡献。如果你问其中任何一人,我敢肯定他们会告诉你,这个赛季他们很难满足自己的全部心愿。”凯尔特人主帅史蒂文斯坦言,“我不会因为睡不着,他们都是斗志旺盛的好人,只是彼此不适合而已。”

cfd6d66b2da2c456e68167874009ac4c.jpg

替补控卫罗齐尔处于合同年,期待打出漂亮数据博得一份大合同;杰伦·布朗和塔图姆锋芒已露,渴望得到更多球权和出手权,以及更重要的低位;戈登·海沃德刚刚从毁灭性重伤中走出,身体和心理都处于恢复期;霍福德堪称职业生涯典范,但从他跳出合同的举动看也绝非无欲无求,而且当欧文心态失衡后,作为本队第二好的球员,霍福德并没有站出来劝阻欧文稳定军心……

于是,凯尔特人这架战车接二连三出现故障也就毫不奇怪了:

去年11月五战四败后,欧文直言球队还需要一名在NBA征战十四五年的经验丰富的老将,今年1月欧文又表示,年轻队友需要明白为夺冠需要付出多大代价。杰伦·布朗则公开反驳欧文的观点:“这不是年轻球员的责任,也不是老将的责任,每个人都有错。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。