绿军为何散伙?史蒂文斯很自责 新星惹欧文生气

罗珂07-01 16:00

体坛周报全媒体记者罗珂

凯尔特人上赛季的表现低于人们预期,球队内部矛盾重生,今年夏天球员纷纷出走,并不全是欧文的原因。绿军年轻球员也有不对的地方。

Kyrie-Irving-1112119.jpg

当地时间1月9日主场135比108大胜步行者后,第二天还要客场挑战热火的凯尔特人连夜飞往迈阿密,直到凌晨两点才到酒店。结果,队里几位年轻球员还是跑到南海岸的夜店玩到凌晨五点。虽然NBA球员打客场时出去玩乐并不是什么稀罕事,但队友在背靠背第二场前通宵泡吧的行为,还是让欧文非常不满。结果那场比赛,凯尔特人99比115惨败,而且暂停期间马库斯·莫里斯和杰伦·布朗的争执被拍了下来并公之于众——莫里斯责备对方应该“打得更卖力”,并在马库斯·斯马特赶来劝架前推了对方一把。赛后记者想就此事追问欧文,但却找不到采访对象;半小时后欧文出现在迈阿密主场球馆加练投篮,他希望这场比赛完全找不到准星的队友们也能一起练,但没有人来。待到欧文接受采访时,绝大多数队友早就回去了。当记者问他为什么要加练,欧文回答道:“我只是希望下场比赛时手感更好而已。今晚我们要留在迈阿密,所以我宁可待在这里,而不是出去享受夜生活。”

两天后,凯尔特人客场挑战魔术。终场前2.9秒,凯尔特人落后2分,当看到史蒂文斯教练布置的最后一球战术后,欧文对教练让自己从后场向前跑再接球的安排很是不满。事实也正如欧文预料的那样,虽然他是接球的第一选择,但发球的海沃德将球发给了距离自己更近的位于底角的塔图姆。看到塔图姆投篮不中,欧文的反应非常激烈,他高举双臂对海沃德表示强烈不满。赛后接受采访时,欧文还坦言凯尔特人经验不足。虽然他后来还是为此向球队道歉,但各方心头已存芥蒂。

kyrie-irving (1).jpg

整个2018-19赛季,史蒂文斯每隔一段时间都会和欧文沟通,了解对方的想法。欧文也称赞对方是个篮球智商极高的教练,但赛季结束后,他却对史蒂文斯的战术布置和球员管理颇有微词。“欧文着实让史蒂文斯中了招。”凯尔特人某工作人员说。遭遇执教NBA以来最大危机的史蒂文斯,总是将责任归咎于自己做得不够好,这让教练组其他人员对其很是担忧。如今已离开凯尔特人成为普渡大学助教的米奇·谢鲁斯贝里说:“史蒂文斯确实总是为此自责,他每场比赛的录像都要看10次,试着找到可以做得更好的地方。”

某种程度上说,欧文不是绿衫军主帅最大的麻烦,让海沃德找回自我才是。赛季伊始,大伤初愈的海沃德迟迟找不到状态,队友虽然对他的遭遇表示同情,但对他拥有稳定出场时间很是不爽。去年11月底,史蒂文斯决定让海沃德改打替补,但大众仍然觉得史蒂文斯偏帮旧部,对执教巴特勒大学时的爱徒海沃德另眼相待。

“我能理解人们是怎么想的,但事实不是这样,”谢鲁斯贝里说,“我们可从没说过要让海沃德投多少球得多少分这种话,史蒂文斯总能让我们找到最佳赢球方式,包括让海沃德打替补。”进入季后赛,海沃德场均出场时间为29分钟,只出手7.8次;数据显示当他和欧文、霍福德一起出场时,凯尔特人的正负值是-12.1,海沃德下场后,这个数据则变为+4.9。

季后赛期间,史蒂文斯曾经在和海沃德会谈时表示,凯尔特人对他仍有期待。“如果你问球员,他们会告诉你,很喜欢和海沃德并肩作战,他是个能够让队友变得更优秀的球员。”史蒂文斯说,“人们可以对他畅所欲言,我很高兴他能够在我们队,这两个赛季对他来说过得很不容易。”

kyrieirving-1061271464.jpg

塔图姆是另一个大麻烦。新秀赛季发挥出色,在东部决赛第七场还上演隔扣勒布朗好戏的他,在2018-19赛季几乎全面退步,尤其是防守端不时偷懒走神。“他是个有天赋的球员,但他需要对球队在这个赛季的欠佳表现付上责任。”麦克斯韦尔直言,“他们所有人都有责任。”

如今,欧文已成过去时,凯尔特人将引进另一位全明星控卫坎巴·沃克;全明星中锋霍福德跳出合同,另投他处已是定局;替补控卫罗齐尔也必然离队,球队已经收回资质报价让他成为完全自由球员;同样恢复自由身的马库斯·莫里斯和泰斯,能否留队也未可知;替补中锋贝恩斯,被交易去了太阳……新赛季出现在球迷面前的,将是另一幅面孔的凯尔特人,前景如何谁也不知道。“我真不觉得是某位球员一个人的错,如果非要怪谁,那怪我好了,我才是没有及时适应新环境的那个人。”史蒂文斯说。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。