变阵失败!国安又开始后劲不足了? 施密特迎危机

张腾07-01 09:30

体坛周报特约记者张腾报道

0比2,北京国安在客场完败山东鲁能,让对手报了去年足协杯的一箭之仇。和此前在联赛中完败上海上港的比赛一样,国安的进攻完全被鲁能抑制,而主教练施密特赛前针对鲁能的布置也出现了一些偏差,中场失控加上门前运气欠佳,国安最终输掉了比赛。“我们很有实力,但还没有到超级强队的水平。”赛后施密特说。

对于国安而言,奔赴济南似乎从一开始就并不顺利。在奔赴客场的过程中,奥古斯托就因护照掉落在高铁上一直寻找,错过了在济南西站的下车时间,而不得不坐到了泰安,再往回转车。而比赛开始前,从北京而来的数千名远征军,有一部分已经买到球票的球迷,也同样因为客队球迷看台“座满”而在体育场外滞留了很长时间。

QQ图片20190630235323.png

客观地说,过去一周时间里,国安的备战过程非常充分。球队在经历休假之后,有充分的时间进行技战术磨合,同时球员们的体能和状态也一直在调整中。但或许正是因为准备“太充分”,让施密特有了尝试新阵容的想法。在和鲁能这场比赛中,人们看到了国安完全不一样的首发阵容:王刚首次出现在球队右前卫的位置上,而李可被放在右后卫位置。与此同时,朴成、张稀哲出现在了后腰位置,池忠国则被雪藏。

施密特原本希望这样的安排,能够在中场通过传球控制住场面,并压制对手。然而中场防守的缺失,反而直接导致国安在中场的拦截能力大幅度下降。“我们原本希望通过王刚的速度创造得分机会,但对手领先的情况下,对方采取了密集防守,让他很难有空间发挥。我认为这种阵容变化,以后也是一个选择。”

本场比赛过后,国安和排名第二的上港仅仅只有两个积分的领先优势。而过去一段时间,国安的胜利来得越来越艰难,球队表现出的状态的下滑,和缺乏生力军的状况,似乎让人们再次看到了此前几个赛季国安后劲不足和崩盘的兆头。对于国安而言,这场失利足以给球队敲响警钟,如果按照目前的说法,球队在夏季转会期没有升级阵容的计划,同时上港、恒大、鲁能等队都全方位补强阵容,接下来国安要想达到赛季的目标并不容易。对于国安不利的消息是,在参加非洲杯的过程中,代表民主刚果出场的巴坎布状态并不理想,并且在两场比赛中都有“吐饼”的表现,下半程回归之后恐怕国安的进攻还要面临更大的考验。考虑到球队的现实情况,在半程总结时候,施密特也坦言:“联赛仅仅过半,我们还要继续保持谦虚谨慎的态度,未来还有很长的路要走。”

在本场比赛过后,国安将迎来中超连续三个主场比赛,这也是国安下半程开局抢分的好机会。联赛半程结束,尽管国安从未提出过任何明确的成绩指标,但是显然北京球迷对于这支球队的期待,绝不仅仅是成为中超强队而已。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。