专访武磊队友①暑假他更忙,开夏令营带孩子图什么?

武一帆07-01 12:32

体坛周报全媒体记者 武一帆

一年前,你肯定不知道博尔哈·伊格莱西亚斯是谁。不过现在说起西班牙人的“熊猫”前锋,已经算是中国西甲球迷间的热议人物。托武磊的福,博尔哈从默默无闻到有人喜欢,但也是凭借自己的天分和努力。他在正式走上西甲舞台的第一个赛季就收获了17粒联赛进球,成为西班牙人取得欧联杯资格的功臣之一。不过在返回巴塞罗那之前一周,博尔哈在家乡城市圣地亚哥开了一个足球夏令营,与朋友们一道给喜欢足球的小孩制造快乐。总共60名参加者大多是本地孩子,也有从萨拉戈萨甚至塔拉戈纳横穿整个西班牙来圣地亚哥朝觐偶像的小球童。

QQ图片20190630211502.jpg

与专业培训机构或俱乐部青训不同,足球夏令营只是让孩子们在假期里有点喜欢的事做,和其他项目的兴趣班没区别。对博尔哈而言,也不指望从中获利。毕竟短短一周的活动,不但给参加者制备全套装备,还有不少受邀来帮忙的专业教练。职业球员的假期非常宝贵,一年就这么一整个月的时间放松。队友们在伊比萨岛的海滩上晒图时,博尔哈却要和日常训练一样早起,带小孩训练。图什么?他从这座城市的街区俱乐部走上职业道路,最终成了西甲榜上有名的射手。难忘童年,难忘初衷,难忘偶像托雷斯而已。不谈职业前途在哪,只聊一聊最单纯的博尔哈和最纯粹的足球经历。 

微信图片_20190630211448.jpg

体坛:你出生在圣地亚哥哪个街区?

博尔哈:卡斯蒂涅里尼奥,城市的另一边,往奥伦塞的高速方向,靠近英国百货公司。

体坛:所以你是在圣地亚哥接受足球启蒙的?

博尔哈:我在拉萨耶(当地知名的教会学校)上学时开始踢球,后来到罗萨里亚·德卡斯特罗(加利西亚女诗人)俱乐部接受启蒙,再后来去了孔硕附近的圣地亚哥·德孔波斯特拉俱乐部。夏令营里不少孩子来。

体坛:如何入选的巴伦西亚青训营?试训成功还是有球探选中了你?

博尔哈:我入选加利西亚少年队拿了全国冠军。巴伦西亚看中我,让我随队参加了一个比赛,踢得不错,第2年就转去了那边。

体坛:后来你从巴伦西亚又转去比利亚雷亚尔,最后进入塞尔塔梯队。在大俱乐部青训营积累了相当多的经验啊。

博尔哈:真的很幸运。而且在西甲最好的几家俱乐部学到的不光是如何踢球,更是如何做人。

体坛:上赛季不少塞尔塔系的前锋表现抢眼:阿斯帕斯、罗德里戈·桑蒂·米纳、博尔哈。这算是俱乐部特色吧?

博尔哈:塞尔塔青训出了很多牛人。总有青训球员被提拔进入一队。我们这些后来离开的人都非常感激塞尔塔的培养。

体坛:不过另一个现象是,进球榜上,老射手的表现明显好过年轻球员……

博尔哈:感觉好像没有一个新老交替的过程,对吧?确实,老将延续着巅峰表现。他们很注意保养,当然也是天赋异禀,看起来不太显老。

体坛:那是否应该担忧一下年轻射手们的成长前景?

博尔哈:没必要。还是有很多具备天赋的年轻人在努力,慢慢就会显露出来。至少现在已经有一批年轻射手蓄势待发。

体坛:你直到23岁还在西乙B踢半职业联赛,像海梅·马塔(赫塔费前锋)直到30岁才踢上西甲。

博尔哈:现在的选材趋势确实有些不一样了,并不看过往履历,年龄也不重要了。因为在西乙或西乙B有很多具备西甲实力的球员,如今得到更多机会展示自己的真实水平。

体坛:那么在低级别联赛或者小球队踢球的好球员该如何鼓励自己坚持下去?

博尔哈:最重要的是认清事实,因为能踢西甲真的很不容易。往往就是,你觉得自己具备西甲水平,但却为踢不上西甲感到泄气。其实正相反,应该以此为动力,更努力地学习训练,为可能到来的机会做好准备。

体坛:你的西甲首秀是在塞尔塔,替补桑蒂·米纳出场。他比你年轻,对吧?

博尔哈:对。米纳当时20岁(首秀时18岁),我22岁。他进一队时很年轻,成长迅速。所以要认清,每个人的成长轨迹不同,不可能同龄人都有相同的高度,关键要把握住自己的机会。

体坛:会不会有一天,一群塞尔塔系的球员在拉斯罗萨斯(西班牙国家队训练基地)碰面?实际去年世界杯已经有这样一个小团体:罗德里戈、阿斯帕斯和迭戈·科斯塔……

博尔哈:但愿有那么一天!国家队是每个人的梦想。要是能在那样的场合碰到老熟人简直再好不过。

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。