尤金站巩立姣再现“碾压式优势” 谢文骏进步明显

孟巍07-01 07:51 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 孟巍

移师到加州斯坦福大学进行的今年尤金站赛事,在科尔曼和加特林惊人的一跑中达到最高潮。不过本站多位中国选手参赛,当以重点汇报他们的比赛为宜。巩立姣延续上佳手感,以压倒性优势夺冠,主场上海站失利的不快感,如今已经被钻石联赛两连胜的满足所取代,谢文骏在一场绝对成绩不算突出的110米栏竞争里,以13秒36获得第六,总体还算正常发挥。而王春雨和许双双的中长跑表现,只能说是到场应个景。

D-VkqzWUIAAoGA4.jpg-large.jpeg

常规成绩已能稳定在超高位,绝对突出成绩更是具备碾压式优势,巩立姣现在就处在类似独孤求败的境地。上一站奥斯陆站,巩立姣19米51夺冠,赢出亚军31厘米,第二好成绩19米32也足够夺冠。本站理论上难度比奥斯陆站大,因为够实力冲击巩立姣的美国的埃利、牙买加的多德、德国的施瓦尼茨、匈牙利的马尔顿等选手全部到位。这四将在这几年在室内或室外都赢过巩立姣。

但今天巩立姣优势更明显,五个有效成绩里,有四个都足以夺冠,最高成绩达到了19米79,赢出亚军多德多达53厘米,比奥斯陆站都要夸张甚多。当世界上最强的其他选手都只能在19米2左右徘徊,巩立姣则在19米7、19米8的高度俯瞰众生,没二话,世锦赛见金!

谢文骏今年两创个人最好成绩,特别是在上海站跑出13秒17之后,关注度飙升。可惜尤金站这场,谢文骏在大伙都没怎么跑出来的前提下,同样也没发挥好。从现场来看,谢文骏的八改七前三栏效果还是一般,不过“大杀招”途中追赶能力得到体现,和领先者差距也不大。但就当我们等着看谢文骏再度上演冲刺绝杀时,本站的他可惜没怎么冲出来。

但我们还是要乐观面对。13秒36和去年雅加达亚运会夺冠时的13秒34差不多,尽管谢文骏的成绩平台已经上去一点,13秒3左右依然是绝对可以接受的正常发挥。而且在海外比赛,第一枪就能杀到13秒36,已经能明确看出谢文骏能力的增长,在谢文骏所参加过的、在外国进行的钻石联赛上,13秒36是他最好成绩。其实对谢文骏的定位还是那样:杀进世锦赛和奥运会决赛就OK。现在在国外比赛,一枪就有13秒3,这样的选手当然值得信赖。

不考虑半途撤退的兔子选手的前提下,许双双这次参加女子3000米障碍,成绩垫底。王春雨参加女子800米比赛,途中有一位乌克兰选手不慎摔倒,王春雨拿到倒数第二。成绩和个人最佳相比有不小差距。许双双排名今年世界第20位,被邀请到很正常,王春雨则是去年亚运会亚军,同样师出有名。但似乎这比赛,和两位选手的日常针对性训练和常规战术安排有严重冲突,所以都是跑跑应付下。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。