垫底!中国男排遭遇尴尬11连败 不进反退令人绝望

陶渊07-01 09:15 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

0比3,中国男排在2019年世联赛分站赛最后一场遭到俄罗斯非主力阵容的横扫,将己队在世联赛的连败记录扩大到了11场。14负1胜,排名所有参赛队伍倒数第一,东京周期获得重金投入的中国男排不进反退,令人绝望。

XxjpseC007018_20190616_PEPFN0A001.jpg

世联赛15场比赛,中国男排仅在第二周以3比0赢了同样垫底的保加利亚男排。整届比赛,中国男排一共仅赢了9局球,在最后的11场面对葡萄牙等弱旅仍难求一胜。在这一过程中,中国男排不仅仅对加拿大、阿根廷等奥运资格赛对手全线溃败,与亚洲主要对手伊朗,甚至日本、澳大利亚都暴露了较大差距,比赛从过程到结果都令关心男排运动的人寒心。

2018年世联赛元年,中国男排成为12支核心球队之一,最终凭借3胜12负的成绩位列第15位。虽然成绩不够理想,但在比赛中先后战胜过替补出战的法国、阿根廷以及老对手日本男排,加上球队力压韩国男排冲进世锦赛的势头,令外界曾对放弃老将,重用新人的中国男排充满希望。

然而2019年,球队交出了更糟糕的成绩单。比结果更为糟糕的是,全队的技战术以及精气神都“找不到北”。发球攻击性无,一传丢分多,防守糟糕,各环节低级失误多,这些中国男排已经存在多年且在2017到2018年都出现的老问题,丝毫没有改善,甚至还有了恶化。

2016年中国男排在奥运落选赛惜败多名世界强队,成为悲情英雄的一幕尚未淡去。东京周期以来,中国男排搭上女排夺冠的顺风车,受到了很多关注。国家在本周期给男排也开启了一路绿灯,重金聘请知名外教,邀请多国球队进行热身赛,并承担多场商业赛,包括多站世联分站赛。这些投入是里约周期的男排队员所无法想象的。

然而男排在本周期创造的成绩明显对不起这些投入。2019年球队目前的状态着实令人看不懂。整届世联赛,中国男排主力阵容不定,多场比赛首发队员大范围调整,部分用人收到质疑。而在比赛过程中,球队的精气神更是令人无语。面对强队看不到斗志,面对弱队也看不到必胜的信念,关键分失误倍增,核心队员无担当,实在难有赞美之词。

阿根廷外教洛萨诺曾在执教波兰、伊朗男排时都带领球队取得了质的飞跃,缘何到了中国男排身上挫折不断?部分男排球员在诉求与女排一样关注,一样的收入的同时,是否也能用训练和比赛成绩来向女排看齐?

奥运资格赛在即,中国男排将面对加拿大、阿根廷以及芬兰队,本是一支“上上签”,但从球队目前的势头来看,想要突围难度不小。若无法第一时间取得奥运门票,他们要如何从伊朗、澳大利亚以及韩国的重围中冲出?倘若再次无缘奥运,中国男排如何对得起这个周期的大手笔投入?

文/陶渊

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。