小威廉姆斯盛赞巴蒂 谈及新星高芙像年轻时的自己

张奔斗07-01 10:25 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 张奔斗

七届赛会冠军小威廉姆斯将在下周二开启2019年的温网征程,这是她自法网第三轮输给同胞肯宁之后首次亮相。小威首轮的对手是从资格赛突围的意大利选手加托·蒙蒂科尼。

20190630021018_2935.jpg

这个赛季,小威饱受膝伤困扰,在来到温网之前只打了五站比赛,不过美国名将在周六赛前新闻发布会时告诉媒体,她正在逐渐恢复:“我这一整年都在和一些严重的伤病作斗争,说老实话,我并没有参加足够多的比赛。在巴黎的时候,我终于感觉自己得到了一些好消息,我在那里呆了一段时间,咨询了几位专业的医生,我现在感觉好些了。显然,我现在并没有处在最佳状态,备战也不像往年那么充分。我最近一周半的进展还蛮顺利的,不过之前也只是在进行精神上和体能上的训练。但既然我来了,我就一定会全力以赴。”

谈到备战情况,小威对自己的适应速度表示非常满意:“我从伯明翰那周开始训练,还有之后伊斯特本那周,都在训练。第一天我的行动不是那么敏捷,就在场上练了半小时左右。谢天谢地,我的身体每天都在迅速吸收新的东西,适应速度非常快。每一天都是收获满满。到了第四天,我能完整地训练两三个小时,健身房的时间还要另算。”

小威这次作为11号种子出战,前世界第一她依旧在追逐她的第24个大满贯。然而此次温网,小威身陷前所未有的死亡之组,1/4区包括七位大满贯得主、五位登顶过世界第一的球员以及四位前温网冠军:“我不能在大满贯刚开始的时候就去想纪录的事情,我只需要好好准备第一场比赛。如果能够取胜,我再考虑下一轮。如果我打进了决赛,我会力争再赢一座冠军。这是我思考的事情。”小威廉姆斯第三轮对位18号种子格尔格斯,这是去年半决赛对阵的重现;而在下一轮,她的潜在对手是卫冕冠军科贝尔,这也是去年决赛对阵的翻版。到了八强,等待她的可能是新科球后、头号种子巴蒂。

“我觉得没有人会对巴蒂有任何负面的评价,她可能是巡回赛中最友善、最可爱的姑娘了。她的打法极具观赏性,击球方式也很经典。我觉得她每件事做得都无可指摘,她的技术臻于完美。”小威廉姆斯对新任世界第一赞美有加,“我为她感到开心,对她而言真的棒极了。我觉得她拥有一流的打法,而且性情平和。她真的特别淡定,我觉得某种程度来说,她非常放松。她今年的表现相当稳定,不仅是法网,她还赢了迈阿密。今年的成绩真的非常出色。”

如果37岁的小威廉姆斯能和23岁的巴蒂成功会师,那么这场新旧霸主的正面交锋无疑会引爆眼球。而说到新老之争,另一场跨越数代的对决也引起了前世界第一的关注。

15岁的美国选手高芙持外卡出战资格赛,连赢三轮顺利突围,将在大满贯正赛首秀上和另一位传奇大威廉姆斯隔网相对。

“科里(高芙)是一位非常有冲劲的年轻选手,她是一个很酷的姑娘。我喜欢和她的父亲打交道,她们一家子都很酷。”小威说道,“无论是对她还是对维纳斯来说,这都是非常难得的机会。她和另一位球员交手的时候让我想到了维纳斯,她们的肢体语言还有其他方面都有相似之处。”

谈到高芙,小威表示在她身上看到了自己年轻时的样子:“这个小姑娘真的很了不起,她非常刻苦。每次我开工的时候,我都会看到她在那里训练,她的父亲也在一旁。这让我回忆起了和父亲一起训练的日子,我总是忍不住想到自己,我也为她感到骄傲和开心。”

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。