自废武功还是吓破胆?客战鲁能施密特迈不过那道坎

黄何07-01 11:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在6月30日客场0比2负于老对手山东鲁能后,北京中赫国安的联赛三连胜就此终结,德国籍主帅施密特上任后面对鲁能依然未尝一胜。值得一提的是,施密特两次做客鲁能大球场,都因排兵布阵的问题而无缘拿分。

timg (2).jpg

上赛季中超首轮,国安客场就曾0比3完败于鲁能脚下,当时,施密特将中卫出身的晋鹏翔安排在首发右后卫,而让李磊从左后卫改打中卫搭档于洋。结果,晋鹏翔上半场先是防守失误被塔尔德利破门,随后在上半场结束前就累积两张黄牌被罚下。最终,国安客场0比3失利。

20180306232411_355a34d2e61a260bdb86927646af06e9_1.jpeg

那场比赛最终的“背锅侠”是晋鹏翔,而自此之后,晋鹏翔再也没能在国安登过场。但谁都知道,是施密特不怎么合理的排兵布阵让本队门户大开。比赛后,施密特遭受质疑,甚至有传闻称老板周金辉还为此与德国人单谈。随后,施密特重新在右后卫位置上启用姜涛,中卫则派上张瑀,且安排新援池忠国镇守中路。经过调整,国安才打出了一波17轮不败和摧枯拉朽的进攻,并一度夺得半程冠军。

而本赛季,引进金玟哉、确立以于大宝为核心的国安后防线,一度表现不错,他们前14轮只有7个失球。然而时隔一年多后,国安再次客战鲁能,施密特似乎又犯了老毛病。

由于队长于大宝4黄停赛,施密特选择了今年只担任过2次替补、总出场30分钟的雷腾龙作为首发中卫出战,而放弃了本赛季出场244分钟、担任过3次主力3次替补的于洋。并且,施密特安排后腰李可改踢右后卫,速度更快的王刚改打右边前卫,朴成代替池忠国首发。这些主动的改变,可以看出施密特想要压制鲁能的左路进攻,但也正是失利的问题所在。

格德斯1.gif

国安的第一个失球,是鲁能新援德尔加多和格德斯连续做球配合后,由格德斯低射破门。这个球,一方面是格德斯的射门打得确实好,二是第一下阻拦德尔加多的是朴成,但他被对手轻易地甩掉,随后雷腾龙的上抢,完全没能独挡对手。李可当时并不在中路,而后腰朴成相比于防守更好的池忠国,对于鲁能球员无论是德尔加多,还是格德斯都没有限制。

格德斯2.gif

失球之后,国安自然大举进攻,可蒿俊闵居然“年轻10岁”完成了对于左后卫李磊的生吃,当他在底线附近传中时,回防的右后卫没有盯唯一的包抄人格德斯,而是回补到中路 ,准备头球解围,结果冒顶了,最终格德斯梅开二度。

两球落后,国安开始调整时,国安主教练施密特做出的第一个人员调整是将右后卫李可。这是李可赛季第二次打右后卫,第一次是客场对阵广州恒大时,姜涛受伤他不得不到那个位置,可是这一次主动被安排到这个位置后,却非常不适应。然而,换下李可的人,却是同样踢后腰的池忠国,可以说施密特似乎“浪费”了这个换人。

两次客场面对鲁能,两次皆因排兵布阵的原因而无缘拿分,面对鲁能施密特4平2负没有胜绩,而国安最近8次对阵鲁能也是4平4负,施密特和国安何时能迈过鲁能这道“坎”?

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。