【观察】篮网重建靠两大法宝 纽约新王他们当之无愧

季孟年07-01 12:41 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

2019年NBA自由球员市场在正式开放的第一时间就被彻底引爆,最受瞩目的自由球员凯文·杜兰特在第一时间就宣布了他的决定。KD在自己的私人网站表示,他的下一站将会是布鲁克林篮网。

就在杜兰特与篮网签约的几乎同时,欧文与篮网也达成了一份协议。不久之后,小乔丹同样成为了篮网队的一员。一夜之间,这支曾经被整个NBA所嘲笑的球队完成了属于他们的重建。有不少人都认为,篮网将会在未来的很多年内成为总冠军的有力争夺者。

接手烂摊子,马刺系经理扭转颓势

微信截图_20190701123240.png

篮网队此前面临的局势究竟有多么的糟糕?这一点凯尔特人球迷最为清楚。

2013年的夏天,凯尔特人将皮尔斯、加内特等人送到了篮网,换来了杰拉德·华莱士、亨弗里斯等人,以及多达四个首轮选秀权。其后,篮网的五巨头组合以失败而收场,凯尔特人反倒是快速回暖成为了东部强队之一。

于是就有了,垫底的篮网帮助东部第一绿军拿状元的奇景。在这个时候,篮网队几乎是全联盟最惨的球队,也是受尽嘲讽的一支队伍。

直到肖恩·马克斯到来,一切才有了改观。这位马刺系出身的经理人做事讲究稳准狠,从不会犹犹豫豫拖泥带水。当机会来临的时候,他绝对会把握住,而且会制定一个长期计划,并且一直按照计划行事。

blob.png

清理垃圾合同,尽可能收集选秀权,这是他的重建宗旨。因此我们看到了,篮网队做了很多的交易,他们尽可能收集着选秀权,还从发展联盟,选秀大会的二轮进行着淘宝。更值得一提的是,马克斯一直都把目标着眼于今年的夏天。他接手的很多大合同球员都在今夏会变成自由身,篮网队随之能够腾出将近7000万的薪金空间。

有了这些薪金空间,才有了后来招募欧文、杜兰特的基础。而除了薪金之外,篮网队还有一套不错的阵容。勒韦尔、丁威迪、杰弗森等人都能在欧文、杜兰特身边发挥着巨大的作用。很显然,KD与欧文之所以选择在布鲁克林聚首,跟篮网拥有这样的阵容基础也有着不可分割的关系。

医疗团队竟成招募巨星秘密武器

barclays1.jpg

马克斯妙手拯救了篮网的前程,让球队在薪金空间和阵容方面都变得合理无比。可除此之外,篮网队的软硬件条件同样出色,这也是他们能够吸引大牌球员加盟的原因所在。

就拿篮网队的主场巴克莱中心来说,这或许是全联盟科技含量最高的球馆。这座球馆不仅仅能够给观众极佳的观赛体验,同样可以让在这里打球的球员们有着非常好的体会。

此外,篮网队的训练中心也是科技感十足。这座刚刚落成不久的训练中心就位于纽约著名的日落公园附近,曼哈顿、布鲁克林的全景可以一览无遗。这间规模极大的训练馆满布所有现代化的设施还有一个3000平方英尺的休息室,即便是放眼全联盟,也没有几支球队拥有这样舒适的训练环境。

AP18317082788794.jpg

但是,篮网队最核心的竞争力,在于他们拥有着全联盟数一数二的医疗团队。据悉,篮网的医疗团队之中一共有30人,能够给球员们提供着无微不至的关怀。在这里效力多年的杜德利就说过:“他们每天早上都会给你发短信,来追踪你的身体情况和接下来的进程。你会在每周一进行测试,来确你的脚筋、臀部及其周边肌肉的情况,若要他们可以在每一周告知你是否过度劳累,到底需不需要休息。”

除却医疗人员认真负责之外,篮网队的医疗设备也是NBA最先进的。马克斯透露称,老板每一年都在这一方面投入大量的资金,把球队的医疗团队打造成联盟一流。“我认为球员们都能感觉到这点,他们从中受益匪浅”主教练阿特金斯说道。

事实证明,篮网队在医疗方面的投入的确在今夏收获了回报。欧文与杜兰特都是经历过大伤的球员,他们在选择球队的时候会在这一方面有考虑,于是最终决定与篮网签约。

c6571a950a7b02083cc515636cd9f2d3562cc8f1.jpg

尤其是杜兰特,他之所以愿意加盟篮网,且做出了一定的降薪,这与篮网队的队医奥马利有着非常直接的关系。当年杜兰特琼斯骨折,奥马利就是主刀。这一次跟腱受伤,奥马利依旧是杜兰特的主刀医生。接下来,他还将在奥马利医生的帮助之下进行康复。从这一角度来看,KD选择篮网似乎也是顺理成章的事情。

一年蛰伏后,2021年剑指总冠军?

微信截图_20190701123229.png

当欧文、杜兰特、小乔丹一起加盟篮网之后,这支球队一跃成为了最受瞩目的球队之一。不过,想要看到他们跻身豪强行列,最早也要到2021年。

由于杜兰特在本赛季总决赛第五战当中跟腱断裂,他将至少需要休战12个月的时间。在这段时间内,他将一直待在纽约进行休养,偶尔可能还会到巴克莱中心看看比赛。但是,指望KD登场打球,自然是不可能的事情了。

新赛季的篮网相较于上个赛季实力有所提升,欧文换掉拉塞尔是一种升级,小乔丹的加盟能够进一步提升球队的内线实力。不过,与76人、雄鹿以及拥有莱昂纳德的猛龙相比,篮网队的实力还是逊色不少,想要跻身东部上半区,难度不是一般的大。

微信截图_20190701123252.png

可在2020-21赛季,杜兰特就能复出。与此同时,篮网队还能在明夏进行运作,进一步增强球队的实力。在2020年秋天到来的时候,杜兰特、欧文、小乔丹就能在一起并肩作战,篮网队也将真正加入到冠军争夺战之中。

当然,篮网队也还需要面临着很多的变数。没有人知道,杜兰特复出之后状态会如何,勒韦尔等人的续约问题,同样也会让马克斯伤伤脑筋。可在如今这个联盟之中,巨星实在是太过难以得到的宝贵资源。

而现在,篮网队已经签下了巨星,且还是两个。至少从这一角度来看,肖恩·马克斯已经在重建方面获得了成功。在未来的很多年内,这支球队都会成为冠军的有力争夺者。不论他们最终能否圆梦,至少篮网的受关注度一直会居高不下,正式力压尼克斯成为纽约的新王。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。