贝尔附体?蒿俊闵本就是右路BUG 不信问问天津球迷

陈冷07-01 14:06 体坛+原创

体坛周报新媒体原创

中超联赛半程收官战中,山东鲁能通过两次闪击战2比0完胜北京国安。比赛中蒿俊闵在右边路狠突戏耍御林军阵中“跑不死的边后卫李磊”那一幕,不禁令人惊叹进入到“老将”年龄段的蒿俊闵,竟能爆发出如此高能的突袭能力。但人们不要忘了,在蒿俊闵的“前鲁能时代”,属于他的经典区域就是这条右边路。

蒿俊闵.gif

蒿俊闵出道于天津泰达,在不到18周岁的年纪,蒿俊闵就与毛彪被恩师刘春明提拔到一线队。2004年7月1日中超杯第二轮第一回合,天津泰达在泰达足球场5比2击败上海国际,17岁99天的蒿俊闵首发并打满全场完成泰达一线队处子秀。

2004年9月15日,在泰达对阵辽宁队的比赛中,蒿俊闵替补登场36分钟,迈出了他300多场中超旅程的第一步,当时的蒿俊闵只有17岁。小蒿完成这次登场之后,仅用几场比赛就成为了泰达的主力右边前卫。在当时泰达整体人员配置平平的情况下,年纪轻轻的蒿俊闵就成为了津门虎主要的进攻发起点。在球队进攻打不开局面的情况下,教练也喜欢依靠蒿俊闵边路快速的突袭来撕开进攻的突破口。

timg (3).jpg

凭借着有速度、有爆发力的边路突袭,以及精准的传中能力,让他在2005年和2007年先后2次中超联赛新人王。在泰达,蒿俊闵还曾创下过连续两场比赛贡献4次助攻的神作。在亚冠战线泰达与中央海岸水手的比赛中贡献2次助攻后,蒿俊闵回到联赛战线又用2次助攻帮助球队拿下了实德。

对于边路技能突出的蒿俊闵,昔日泰达主帅、内德维德启蒙教练雅拉宾斯基就曾把蒿俊闵成为“巨星”。在泰达的主场比赛中,身披泰达白色8号战袍喜欢稍稍弯腰突袭的蒿俊闵,绝对是那些年津门球迷眼中的一道靓丽风景。在很多资深泰达球迷看来,看到蒿俊闵右边路突袭后的下底传中,就好似盛夏里喝到冰镇啤酒一般畅快。

222.gif

在蒿俊闵离开泰达的日子,津门球迷也总爱把一系列边路快马比做“蒿俊闵接班人”,然而遗憾的是,在“泰达蒿8”为津门虎在6个赛季146场比赛打入17球离开球队后,马磊磊、范志强、胡人天、惠家康等泰达边路球员均未达到过蒿俊闵在泰达的高度。

然而,偏内向的气质,也一定程度上制约住了蒿俊闵在职业初期的发挥。在津门打拼的日子,在很多天津足球人看来,蒿俊闵虽然优秀,但他只能是球队的“将才”,成不了“帅才”。

23岁那年,蒿俊闵远赴沙尔克04开始了自己的德甲征程。蒿俊闵的德甲岁月算不上成功,在偏粗犷的德甲赛场,蒿俊闵在泰达时的灵动踢法少了些发挥的空间。而在当时马加特治下的沙尔克04,球队边前卫位置上也不乏,拉基蒂奇、 法尔范、琼斯、马蒂普这样攻守能力均衡的大才。在德甲,蒿俊闵被马加特改造成为了右边后卫,在异国他乡,他的进攻特质也多少因为这次位置改变为被削减,在马家军里,蒿俊闵唯有在踢右边后卫时表现得最为自如。

timg (4).jpg

在结束了不成功的留洋岁月之后,蒿俊闵回到国内没有如先前人们所想象的那样,回到他梦开始的地方泰达。转投鲁能的蒿俊闵,由于其双腿均遭受过不同程度的伤病,也由于其更加成熟,开始慢慢拥有了中路的新位置,并自此成为鲁能和中国国家队离不开的中场节拍器。

文/陈冷

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。