拒唱国歌 怼特朗普 世界杯射手 这个姑娘不一般!

小中07-01 14:00

体坛周报全媒体记者小中报道

2019年女足世界杯F组首轮,美国队13比0大胜泰国队,梅根·拉皮诺埃打进第9球。1/8决赛对西班牙女足、1/4决赛对法国女足,美国女足都是2比1险胜,两战都是15号前锋梅开二度。

在女足射手榜上,拉皮诺埃和前锋队友阿莱克斯·摩根、英格兰女足前锋埃伦·怀特和澳大利亚女足前锋萨姆·克尔均是5球并列第一。不过,澳大利亚女足已止步1/8决赛,阿莱克斯·摩根的5个进球都是在鱼腩泰国队身上赚得。

唯一能跟拉皮诺埃一较高低的只有埃伦·怀特。D组第三轮对日本,英格兰前锋梅开二度。1/8决赛对喀麦隆、1/4决赛对挪威,英格兰女足均是3比0大胜,埃伦·怀特打进的都是第二球。

7月2日半决赛,美国队将迎战英格兰队。对于两支球队来说,这是一场生死战,胜者才能进决赛。而对于拉皮埃诺和埃伦·怀特来说,这场比赛或许决定着射手金靴和最佳球员奖的归属。

埃伦·怀特1989年5月9日出生,今年30岁。拉皮诺埃1985年7月5日生人,现年33岁。两个人都极为出色,谁告别决赛都令人遗憾。不过,若用感情的天平衡量,还是希望拉皮诺埃能胜出。除了因为法国世界杯极有可能是她的最后一届世界杯,还因为她是个敢说敢做的人。

megan-rapinoe-comemora-seu-gol-em-jogo-de-franca-x-estados-unidos-pela-copa-do-mundo-feminina-1561749601246_v2_900x506.jpg

为声援卡佩尼克而下跪

3次女足世界杯冠军,4次奥运会女足金牌,美国女足是世界女足历史上最强的女足国家队,没有之一。从1991年女足世界杯夺冠到现在,美国女足涌现出一批巨星,从上世纪末的米娅·哈姆、克里斯汀·莉莉,到本世纪的艾比·瓦姆巴赫、霍普·索罗、卡莉·劳埃德和阿莱克斯·摩根。

尽管2003年就入选美国U20女足国家队,2006年就第一次入选美国女足国家队,但拉皮诺埃一直不是主角。她是冠军球队成员之一,对于夺冠至为关键,但她一直是封面人物的左膀右臂,她永远也成不了封面人物,永远也上不了头条新闻。但2016年9月,所有这一切都改变了。

美国队的一场友谊赛前,没进入首发阵容的拉皮诺埃在美国国歌奏响时突然单腿跪下了。她那做是为了声援旧金山49人队四分卫科林·卡佩尼克,几周前,在美国职业橄榄球大联盟的一场比赛前,当国歌奏响时,卡佩尼克跪下了,为了抗议美国警察对有色人种犯下的暴行和美国国内的种族歧视与不平等。事后,卡佩尼克遭到唐纳德·特朗普的猛烈批评。当时,特朗普还是共和党的总统候选人。

161116172937-megan-rapinoe-social-protest-exlarge-169.jpg

拉皮诺埃支持卡佩尼克的做法也为她招致了批评,美国足协内部很是震惊。里约奥运会前,拉皮诺埃膝盖前交叉韧带损伤,她险些落选美国女足国家队大名单。里约奥运会上,她只两次上场。小组第三战对哥伦比亚,首发的她只踢了33分钟。1/4决赛对瑞典,她第72分钟上场,第99分钟就坚持不下去,又被换下场。美国与瑞典1比1战平,点球大战3比4告负。止步8强,那是美国女足在大赛上最差的成绩之一。

下跪事件之后,美国足协并没有站出来支持或批评拉皮诺埃。美国女子职业足球联赛已经结束,拉皮诺埃恢复状态的唯一途径是代表美国女足国家队打比赛。可之后的5个月里,美国女足国家队再没征召拉皮诺埃。美国足协的人说,不招拉皮诺埃跟下跪事件没关系,要想重返国家队,她得多踢比赛。可国家队不招她,她上哪里去踢比赛?拉皮诺埃感觉她被封杀。如果不是故意封杀她,为什么5个月不招她?巧合?怎么就那么巧呢?

承认与苏·伯德出柜 状告美国足协

下跪事件后无缘国家队征召,但那件事也使拉皮诺埃出了名,以前没有过的拍广告邀请源源不断。突然间,她成了2011年世界杯的主角之一,她成了2015年世界杯的主角之一,她成了后米娅·哈姆和克斯斯汀·莉莉时代美国女足的主角之一。转瞬之间,拉皮诺埃为美国女足所做的一切都得到了承认。之前,她只是配角,只是团队的一分子。现在,她成了跟艾比·瓦姆巴赫、霍普·索罗、卡莉·劳埃德和阿莱克斯·摩根一样的主角。

在成为耐克公司代言人,跟C罗合拍广告之后,拉皮诺埃承认自己跟苏·伯德的关系。苏·伯德是美国女篮史上最好的球员之一,拿过3次WNBA冠军。2012年,拉皮诺埃首次承认自己是同性恋。5年之后,2017年7月,苏·伯德公布宣布拉皮诺埃是她的女友。

2018年,拉皮诺埃同意跟苏·伯德一起为ESPN的The Body Issue杂志拍封面照片。苏·伯德和拉皮诺埃成为历史上第一对亮相The Body Issue杂志封面的同性恋情侣。那之后,拉皮诺埃收到了美国《体育画报》(Sports Illustrated)的邀请,她成了第一位在该杂志年度泳装特刊上亮相的同性恋女性。

35412978_492698207815587_4311923156869709824_n.jpg

35001593_2143457985935615_1715045763450404864_n.jpg

35617609_2105287626418911_3313999458538094592_n.jpg

今年3月,距离法国女足世界杯开幕3个月时,拉皮诺埃带头,美国女足国家队28名球员将美国足协告上了法庭,指控它多年来一直实行“制度化的性别歧视”,不仅要求同工同酬,还要求与男足球员同等的待遇。

在法国女足世界杯期间,拉皮诺埃也谈到了美国男女足之间的不平等。“我们坐经济舱去其他国家,心里知道,如果是这种长途旅行,男足总是坐头等舱。酒店也不一样,我们很多时候在人工草皮上踢球。有一场比赛,因为草皮质量太差,不得不取消了。这让人很生气。对男足的投入10倍于我们,他们得取得10倍的成功。如果那样,我们就无话可说了。”

1561961409778014930.jpg

拉皮诺埃和苏·伯德

拒唱国歌 不去白宫 怒怼特朗普

法国女足世界杯很可能是拉皮诺埃的最后一届世界杯。5月份,作为美国女足队长的她公开表态,女足世界杯上,她既不会唱国歌,也不会把手放在胸前心口处。女足世界杯上,拉皮诺埃真那样做了。美国国歌响起时,她紧闭着嘴,双手背在身后。

5cd5eb8a210000350073208e.jpg

6月24日,接受采访,美国总统特朗普批评拉皮诺埃在奏国歌的时候抗议的做法不妥。“我觉得她不唱国歌不正确。我觉得男女工资不同跟经济有很大关系。也就是说,跟谁能吸引来更多的钱,跟钱从哪里来有关系。像C罗那样的巨星,他们挣很多钱,但也能吸引来成千上万的人。”

对于特朗普的批评,拉皮诺埃针锋相对。6月26日,接受《Eight by Eight》杂志采访,她说,如果美国女足夺得世界杯冠军,她不会去白宫,不会去见特朗普,因为她觉得她们也不会受到邀请。她说:“我不去。我不会去xxx白宫。我们不会受到邀请。我非常怀疑。”

特朗普是社交媒体总统,他当天就发推特回应拉皮诺埃。“在我们国家,联盟和球队喜欢拜访白宫。我是美国国家队和女足的忠实粉丝,可梅根首先得夺冠,然后才能开口说话。得先完成自己的工作。我们还没邀请梅根和国家队,但现在我正式邀请国家队,不管拿没拿到冠军。梅根永远不应该不尊重我们的国家。你应当为你球衣上面印的国旗而感到自豪!”

失去队长袖标不是被封杀

6月28日,1/4决赛,美国女足2比1击败东道主。不过,引人注目的是,那一战,拉皮诺埃不再是队长,没佩戴队长袖标。因为怒怼特朗普,拉皮诺埃是不是被封杀,她在美国女足国家队失去了队长位置?

实际上,美国女足主教练吉尔·埃利斯的决定与政治一点关系都没有。卡莉·劳埃德、阿莱克斯·摩根和拉皮诺埃是美国女足国家队的三位队长,没有正副之分。美国队的比赛,埃利斯推行队长轮换制。

小组首战对泰国,队长袖标戴在拉皮诺埃臂上。次战对智利,她没上场,卡莉·劳埃德成了场上队长。小组第三战对瑞典,阿莱克斯·摩根当队长。1/8决赛对西班牙,队长袖标归了拉皮诺埃。1/4决赛对法国,阿莱克斯·摩根又佩戴上队长袖标。

i (9).jpg

对法国女足战前,拉皮诺埃回应了特朗普。“我不想去白宫,我说出的话不会收回来。除了我在话中用的脏字,因为我母亲对此很失望。但是,考虑到为了使这项运动和这个世界变得更好我们所付出的时间和精力,我不想去白宫。我也建议我的队友们不要跟一个和我们所追求的东西不一样的政府分享这一切。”

在法国女足世界杯上,33岁的拉皮诺埃成了最闪星的一颗星。那不仅是因为美国15号前锋在球场上的表现,也因为她在球场下的表现。她反对美国国内的种族不平等,为同性恋人群张目,争取男女同工同酬。她自诩是“行走的抗议”,说她的抗议是针对所有的不公平和不平等。在很多人眼里,她不仅是位出色的球员,也是他们心中的英雄。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。