【观察】杜兰特在勇士得不到的东西,篮网能给?

赵伟仑07-01 17:04 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

刚刚结束中国行的库里,从上海踏上了直飞纽约的航班,原本他打算和总经理鲍勃·迈尔斯一同当面挽留杜兰特,但一切都太晚了。在杜兰特签约篮网的消息爆出时,库里还在飞机上。

即便劝说无果,库里也没取消行程,他还是选择前往拜访杜兰特,但此行的内容不再是关于合作,而是告别,表达对这位总决赛MVP的尊重和感谢。

stephen-curry-kevin-durant.jpg

无数人曾经相信,可以改变杜兰特想法的人一定是库里,他是勇士最强大的磁铁,是他吸引来拼凑金州王朝的关键人员,杜兰特、伊戈达拉,甚至是主教练史蒂夫·科尔。这就是库里独有的魔力,这也是当初成功招募杜兰特的锦囊,库里此次纽约之行就是勇士留下杜兰特的最后机会。

但两位队友再次见面时,已是对手。库里来到杜兰特在曼哈顿的公寓,听到的是杜兰特的亲口证实,他们在一起并肩作战的时间结束了。面对面,库里知道了这个结果,他选择祝福这位朋友的决定,感谢他过去三年的奉献,以及两座刻骨铭心的总冠军奖杯。

hi-res-a5978232902ff8a0af486d16fc47fc1e_crop_north.jpg

朋友,这是库里和杜兰特的关系。回首过去三年在金州的日子,唯一让杜兰特有些遗憾的,或许也是朋友,或者说是友谊。杜兰特的一位好友说:“他想要那种关系,只是没有成功。”

今年夏天,决定跳出合同的杜兰特有很多选择,但没人知道他到底想要什么。直到最终决定加盟篮网,我们或许才能稍微理解杜兰特追求的是什么。

或许不是金钱,他本可以拿到勇士5年2.21亿美元的顶薪,但拒绝了,来到篮网也接受了降薪;或许不是冠军,尽管篮网已经成为东部最有竞争力的球队,但远不具备勇士的稳定性和文化,一切都需要重新来过。或许不是地位,12年职业生涯已经让杜兰特拥有足够多的成就荣誉和传奇色彩。

ueo8eaufym4gfpu2yqym.jpg

勇士跟队记者马库斯·汤普森说,杜兰特的决定揭示了他最重视的东西:友谊。

过去几个月,关于杜兰特和欧文联手早已不是新闻,现在两人又同时降薪,为另一位好友小乔丹的加盟腾出了空间。杜兰特图什么?钱?他有了,并且未来会挣很多;冠军?谁敢确定篮网比勇士更有机会夺冠;地位?他已经不需要证明什么了;友谊?这确实是杜兰特想得却不可得的东西。和朋友一起打球的机会,杜兰特一定不会错过,因为他从小就享受这种感觉,太怀念了,但留在勇士无法给他这种体验。

三年前,汉普顿会面的时候,勇士内部所展现出来的团结,深深触动了杜兰特的内心。看着眼前几位非常享受着彼此之间那种微妙化学反应,杜兰特特别想让自己也成为其中的一员,尤其是成为库里的挚友。一位消息人士透露,这就是当年勇士吸引杜兰特的原因。

gallery_medium.jpg

库里和杜兰特,看上去似乎确实很搭啊,两人都以谦逊待人,还是无私随和的球员,并且拥有极高职业道德。但他们之间的友谊从未真正形成,杜兰特与勇士的步调也未能保持一致。

当然,我们并不是说杜兰特在勇士过得不好,他和库里相处得很融洽。你问库里,他一定会从内心对杜兰特的才华赞不绝口;如果你问杜兰特,他也一定会力挺库里,但两人的关系只是朋友,三年始终没能深入成为哥们。

这个遗憾背后最大的问题就是时机。杜兰特来到勇士的时候,库里已经28岁,是两个宝贝女儿的父亲。库里以前说过,家庭会降低他与陌生人接触的渴望,他也一直把家人放在第一位。尽管也和队友保持着很好的关系,但库里把更多的时间用来陪伴家人,而不是悉心经营和杜兰特的新友情。

Screen_Shot_2019-03-11_at_10.08.53_AM_1024x1024.png

杜兰特初到勇士就是一名新人,他们的生活完全处于两个维度,爱好也不同。杜兰特也有自己的家庭和朋友,但过去两年与母亲万达、哥哥托尼和发小查理·贝尔的沟通时间很少,长时间陪伴在杜兰特身边的是他的经纪人里奇·克莱曼、训练师兰迪·威廉姆斯。马库斯·汤普森透露,杜兰特从来不是强迫自己的人,如果他遇到一些阻力,或者找不到那种感觉,他的选择更倾向于退后一步。

杜兰特和库里平时一起大笑,在社交媒体力挺对方,回击质疑者的言论,库里也尽可能让杜兰特感到宾至如归,但关系无法更深入的另一个原因,就是网络的攻击。

CvsspBbWEAA0jam.jpg

2016年美国独立日当天,杜兰特宣布自己将签约勇士,许多金州球迷狂欢庆祝,但也有人说勇士不需要杜兰特,人们怀念着2015和2016年的那支勇士,对这支拥有杜兰特的勇士嗤之以鼻。

所以,一旦勇士表现不好,批判者肯定会把批判放在杜兰特身上,并且力挺库里是这支球队的核心。不仅是球迷,就连媒体也放出投票——谁是勇士的最佳球员?皮球应该在谁手里?关于库里和杜兰特之间的讨论,三年从未结束。

批评、分歧和意见,其实都是篮球这项运动的一部分,杜兰特和勇士本可以更好地处理这些问题,但三年下来,双方一直没能建立这样的默契,而友谊这颗最后的救命稻草,显得那么弱不禁风。

gettyimages-966955790-e1542298287822.jpg

当然,这不怪勇士,也不怪杜兰特。事实上,初代勇士之间的关系,没有外界渲染地那么可怕,在场上确实默契十足,但场外各自有各自的生活。库里有他的家庭,追梦格林成为了一名父亲,伊戈达拉和利文斯顿也有家室,单身的克雷·汤普森也有女友作伴。如果非要找出在场外也行动一致的勇士球员,或许只有因高尔夫结缘的库里和伊戈达拉。

这支勇士化学反应的建立,源于他们的经历,一起成长,一起成为全明星,一起赢得总冠军。在马克·杰克逊执教时期,大卫·李经常组织团队活动,为全队创造了很好的化学反应,所以现在他们之间的关系已经根深蒂固,不再需要利用场外时间来维持。近些年,勇士的团队活动正在逐渐减少,球员教练比赛完就进入各自的生活角色。

f81478d422e54d369e6a54609c4fd4f7.jpeg

但杜兰特不一样,他没和勇士经历过那些团建时光,他无法对队友们之间的友情感同身受。来到勇士的第一个赛季,杜兰特参加过在库里家举办的烧烤派对,但随着时间的推移,勇士的团队活动越来越少,杜兰特越来越孤独,和队友私下的交谈也不再那么多。

于是,11月份杜兰特和追梦爆发的那场冲突,成了压垮双方继续合作的最后一根稻草。尽管库里努力团结着整支球队,修复那些支离破碎的关系,追梦也主动和解,伊戈达拉和利文斯顿维护着更衣室的环境,但最终演变成的就是,双方仍然彼此尊重,彼此欣赏,但已不足以团结在一起。

941ff757gy1g4kahrf21uj20hs0buadq.jpg

事实证明,这也是他们最好的结束方式。现在,杜兰特将要前往布鲁克林,那里有他最好的朋友,有他交往多年的挚友,他们能够像初代勇士一样,彼此之间不需要通过团建互动来塑造关系。而库里和勇士,只是在纽约送杜兰特一程,尽管双方在一起的时间相对较短,关系也没铁到哥们的地步,但这段旅程依旧很美好。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。