全北教父级主帅中超滑铁卢 理念不合or水土不服?

洪流07-01 19:43 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间7月1日,大连一方发布宣布主教练崔康熙离任。不论继任者是谁,这位在年初被大连从天津权健延请来的主教练,不到半年终归结束了短暂的中超生涯。曾经的崔康熙是当之无愧的“全北教父”,率领球队两夺亚冠的他是亚洲足球最成功的教练之一。如此教练,究竟为什么无法带领大连一方打出应有的成绩?理念不合之外,是否中国也未给崔康熙提供肥沃的执教土壤?

0000528004_001_20190701201828893.jpg

阵容选择体现理念不合

能够带领全北多次大胜中超球队,崔康熙的法宝无疑是他的独特战术。韩国老帅喜欢快速向前的踢法,并在失去球权后展开高位逼抢,大胜鲁能、上港的比赛都是很好的例子。带领大连一方时,崔康熙承诺将教会球员们如何“跑不死”,也因此被大连媒体一片盛赞。

然而联赛开打之后,大连队却完全没有展现出全北的风采。同样是快速向前的踢法,一方在操作中却坚持长传冲吊,尤其是两个边路的反复传中不仅浪费了去年射手王穆谢奎的个人能力,还让边锋的防守变得一塌糊涂。赛季开始后的前几场比赛,大连一方攻上去就守不住,收回来又攻不出去,阵容问题相当明显。

除了长传冲吊,崔康熙的三后卫战术也让大连媒体和球迷诟病颇多。中超使用三后卫的球队寥寥无几,上赛季下半程的天津泰达、广州富力,本赛季开局后的上海上港都或多或少出现了防守端短路的问题。而在诸如对阵北京国安的比赛中,崔康熙却在季前训练中鲜少使用三后卫的情况下贸然变阵,结果多次遭遇大败。“练的不打、打的不练”,这样的问题出现在一位两获亚冠的名帅身上,令人匪夷所思。

VCG111199468856.jpg

轮换用人致状态低迷

战术货不对板的崔康熙,在具体人员的使用中也让人迷惑。不用质疑,老帅在全北现代拥有完全的引援自主权,比如金信煜、莱昂纳多、里卡多-洛佩斯这样的球员都是他力主拍板引进。但在大连一方,坐拥大笔预算的崔康熙却在选人用人方面首鼠两端。

在引进了博阿滕、哈姆西克之后,大连一方的外援人数一度达到5人,这意味着球队需要进行外援的取舍。面对这个选择题,俱乐部将上赛季球队助攻王、马竞球星盖坦赶走,而将博阿滕、哈姆西克悉数报名。缺少了盖坦的推进和任意球,大连队果然在本赛季只能依靠卡拉斯科一人盘带解决问题,而博阿滕一度连续联赛前12轮只进1球,表现糟糕。如果盖坦至少带完上半程,再将融入球队的博阿滕在二转期间换上,或许崔康熙也不会落得下课的下场。

外援选择之外,崔康熙在首发阵容上也出现举棋不定,这反映了韩国老帅的无奈。赛季开始至今,一方队阵中出场达到6次以上的球员多达20人,每场比赛的首发阵容都不相同。球队U23佼佼者汪晋贤多次早早被换下场,前国脚郑龙出任左后卫,反倒是失误频频的朱晓刚、李建滨出场时间达到队内前三,球队在内援的整体实力上确实让崔康熙比较困扰。崔康熙用14年亲手打造了全北王朝,但在急功近利的中超,他没有时间从根基开始建立,离任或许是双方最好的结果。

文/洪流

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。