【中超的夏天】国安连夺半程冠军 攻防占优仍存隐患

零秒绝杀07-02 09:00 体坛+原创

编者按:中超赛程过半,北京中赫国安连续第二年夺得半程冠军,恒大上港紧随其后。然而今年的中超三国杀与去年相比有些变味,因为第二集团与北上广的差距越拉越大,争四已经成为了以鲁能、苏宁为首的第二集团的最大目标。与此同时,仍旧庞大的保级军团,也是各显其能。中超的这个夏天,转会窗开启,大牌教练驾到,好不热闹。

体坛周报全媒体原创

虽然客场不敌山东鲁能,但这并不能否定北京国安本赛季中超半程的出色表现。创造十连胜的中超最佳开局,御林军正在向久违的中超冠军稳步迈进。15场比赛打入30粒进球,上赛季饱受诟病的防守端也一跃成为最佳防线之一,北京国安半程过后在攻防两端都展现了出色的统治力。但即便如此,国安也仅仅领先身后的恒大、上港2分,争冠悬念还远未结束,御林军的争冠之路仍相当漫长。

冠军相?攻防全面占优

北京国安称得上2019年冬窗引援最成功的球队之一,在右边后卫上补进助攻能力超强的王刚,引入韩国国脚级后卫金玟哉,中场则加入归化球员李可和侯永永,锋线上得到U23前锋张玉宁。国安队上赛季的短板得到了有效补充,同时阵容厚度水涨船高。

特别是在上赛季夺得足协杯冠军之后,这支球队的气质进一步升华。奥古斯托、比埃拉领衔的豪华阵容,在本赛季成为中超冠军的最有力争夺者。首轮面对升班马卓尔的铁桶防守,球队领袖奥古斯托一脚世界波帮助国安叩开胜利之门,也开启了御林军中超十连胜的里程碑之旅。

在创造中超最佳开局的同时,国安也在攻防两端展现出了前所未有的统治力。施密特的球队15轮轰入30球高居中超首位,而在于大宝回撤后防线搭档金玟哉后,国安在防守端的提升和稳定性有目共睹。15轮仅失11球,一跃成为中超半程最佳防线之一。赢球靠进攻,夺冠靠防守,国安本赛季的蜕变也正是源于防守端的全面进步。

在经历一年磨合之后,奥古斯托和比埃拉领衔的国安中场,继续展现他们在中超的统治力。58.4%的控球率、60.7%的恐怖进攻主导率、进攻30米区场均传球128.5次、场均射门15.7次、场均射正6.5次、场均传球数545.3次。国安重要的进攻数据几乎都是排在中超首位,这证明了施密特球队的强大控制能力。同时,场均抢断数21.1次、场均拦截13.6次、场均丢球不足1粒,也足见国安防守效力的提升。

VCG31N1003843536.jpg

后防警报!谨防上赛季噩梦

攻防两端的全面提升,让外界看到了一支最近几年最好的国安队,施密特将于大宝改造成中卫搭档金玟哉,成为国安上半程出色表现的点睛之笔。但这个德国人,却也在战术上受到过外界的质疑。比如对阵上港的比赛,当佩雷拉排出5名后卫外加两名防守型后腰的情况下,施密特仍相当执着地攻击对手中路。

包括面对鲁能和恒大的比赛,强强对话缺少进攻变化,是留个德国人解决的课题。直到第10轮,国安才丢了本赛季联赛第一个运动战失球,那也是在2比0领先天海后无关紧要的一球。从4轮0丢球到连续6轮丢球,国安在防守端已经出现了松动迹象。上赛季夺得中超半程冠军后,国安下半程就是因为防守的失利,逐渐退出争冠队伍。

本赛季半程固然更加强势,但身后的两大追赶者不允许国安有任何松懈。要知道即便是在国安高歌猛进的阶段,他们领先第二名的最大差距不过5分。而随着上港客场战胜深圳,国安半程仅仅领先追赶者两分,差距微乎其微。想要一路领跑完成撞线,国安还要从防守做起。、

文/零秒绝杀

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。