技术纰漏+心态雪崩致使大坂被爆冷 硬地能否反弹?

丘克07-02 07:25 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 丘克

失误,失误,还是失误,在全场送出38记非受迫性失误后,大坂直美以一场惨痛失利提前告别了本届温网。仅抗争96分钟连丢两盘,2号种子继伯明翰后再遭普汀赛娃痛击,吞下对后者3连败的同时曝出温网首个比赛日的最大冷门。

5d741ba9-a1c9-420c-b402-e5e67dc13ced-AP_Britain_Wimbledon_Tennis_8.jpg

连续两站赛事负于同一对手,甚至无力扳回一盘挽留颜面,两届大满贯冠军自法网起的低迷期还在延续,而且更为糟糕的是,从对阵普汀塞娃表现来看,大坂直美在陷入“自我怀疑—失误”恶性循环后进一步加剧了赛场表现的起伏性。

事实上,与普汀塞娃在温网的首度碰面,大坂直美有机会先下一城甚至完成甜蜜复仇。首个发球局送出love game 强势保发,率先建立3比1领先优势,抢七开局mini破发以3比1占得先机,胜负的天平一度向2号种子倾斜,终结对对手2连败的机遇似就近在眼前。

但也许大满贯首轮比赛的紧张度让大坂感到难以适从,又或者是草地作战的确不属于日本姑娘强项,领先局面下她突然变得“不会打球”。首盘第7局,在拿到破发点后大坂分别送出机会球出界、前场球打球、底线发蛮力出界的成串离谱失误;在抢七中小分3比1领先后,她又开启下网、回发失误、出界的“失误秀”,在越来越不自信的心态影响下,即便是常规击球对大坂来说都像是一项难以完成的任务。

手感时有时凉,在这种险情下大坂想要赢球自然困难重重,但更为致命的是,在这时候技战术部署不明确更使得她在在冲胜道路上举步维艰。与打切结合的普汀塞娃隔网PK,大坂直美一度“斗气”和对手比拼切球技能,用这种缺乏理性的表现和对手较劲的结果可想而知,可以在比赛中看到的是,大坂多次尝试削球“以牙还牙”时都以失利告终。

跟着对手的节奏走,大坂在迷失自我后也完全失去了对比赛的掌控力,尤其在第二盘比赛中段,三局比赛里她单是反拍位出界、下网的失误就高达10+,网前下分球荒腔走板丢分,反拍凌空球下网成全对手顺利保发。越打越不顺的症状进一步恶化后,大坂的眼神里也充满了自我怀疑与不知所措,输球的结果也从可能走向了必定。

首次以2号种子征战温网却成为“冷门主角”,这番结果自然“搅黄”大坂赛前预期,对大坂而言,首轮爆冷输球既有技战术环节存在纰漏,但更多是心态“雪崩”引发的连锁反应。好在,告别温网后,另她不舒服的红土、草地赛季就此告一段落,若能在休赛期做出及时调整,重新出发的日本姑娘仍可以北美乃至亚洲赛季再冲业绩。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。