大坂直美需学会应对排名压力 会否重回巴金“怀抱”

弈桑07-02 10:28

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

在温网开赛之前,大坂直美曾直言不讳:“我觉得现在当世界第二更好,我现在不需要考虑该如何捍卫自己的排名。” 当时她坐了将近五个月的世界第一宝座,刚刚被澳大利亚人巴蒂抢走,曾多次表示世界第一让自己不堪重负的大坂直美,似乎终于可以松了一口气。

然而,卸下第一的“重担”并未能给自己带来好运,在温网首轮比赛中她就输给了普汀赛娃,这也是继两周前的伯明翰之后再度输给对手,这也是她在2017年法网之后,生涯再度遭遇大满贯一轮游。在连续拿到美网和澳网冠军之后,大坂直美在大满贯的战绩仅有2胜2负,澳网夺冠后,她最好的成绩只有在斯图加特打入了半决赛。

TEN-Naomi-Osaka6.jpg

至于她口中“不需要考虑如何捍卫排名”?恐怕也是太过乐观了,虽然原本打入第三轮就有机会重返第一,而现在的问题却是她的世界第二也有可能不保,卡·普利斯科娃、贝尔腾斯和科维托娃都对这个位置虎视眈眈。

而事实上,想要取得好成绩,尤其是想要在大满贯中有稳定的表现,就必须要面对排名的压力,尤其是在当下百花齐放的女子网坛,根本不存在大坂直美心目中像男单瓦林卡那样“闷声发大财”的理想状态——一年里拿了两个大满贯还想避开众人的目光?那实在是天方夜谭。

所以,如果你的目标是夺得大满贯,那你就需要学会应对由此而来的一切压力,包括成为世界第一、长时间处在聚光灯之下。如果你不想处理这份压力,或者总是学不会去处理,那么对不起,你只能选择销声匿迹——穆古拉扎难道不是鲜活的例子吗?同样是两个大满贯加世界第一,同样是被寄予厚望的未来霸主,却在登顶后一泻千里始终缓不过劲儿来。

可见,大坂直美需要明白一个道理,排名掉下来了意味着你的状态也出现了下滑,这种时候你想要再重新找回之前的巅峰状态,所需要面对的压力可一点不比当初处在世界第一时小。在竞争如此激烈的女子网坛,稍有不慎就会被迅速边缘化, 每一天每一场比赛都是时不我待,根本不会给你时间来治疗所谓的“大满贯和世界第一”综合症。

是的,在这个看似人人都有机会的时代,更多人拿到了大满贯登上了世界第一,但大多数也只是昙花一现,谁能真正留下来长期稳定在顶尖行列,谁才有希望真的在历史上留下一笔。当然,对大坂来说唯一的安慰就是无论红土和草地,都不算是她擅长的,温网前她也说自己大概16、7岁才第一次打草地,如果这勉强算是糟糕表现的唯一借口,那么实际上接下来回到自己最擅长的硬地,她将面对更大的压力,因为她再也没有理由可以找,也没有后路可以退了。

而这个时候,大坂直美是不是开始后悔当初一意孤行炒掉巴金呢?正所谓忠言逆耳,此刻是不是该检讨一下当初两人的分歧或许是自己的错?在巴金已经再次抛出橄榄枝的时候,倔强的大坂是否会收起心中的傲气回头是岸呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。