严益唯:康熙——“宫斗”的受害者

严益唯07-02 13:15 体坛+原创

体坛周报全媒体评论员 严益唯

崔康熙突遭解职,既意外又是情理之中。

意外,是因为崔康熙与卡拉斯科之间的“冲突”,虽然不是什么秘密,但是从大连球员公然批评卡拉斯科,到俱乐部对卡拉斯科的停训处罚,再到崔康熙面对媒体记者炮轰卡拉斯科,可以说崔康熙绝对不是一个人在战斗,他只是俱乐部中一种势力的代表。眼看崔康熙一方占据了主动,但是仅仅过了不到十天,卡拉斯科却重获信任,接着就是崔康熙下课,这样的剧情逆转之迅速,的确出人预料。

情理之中,是因为中国足球传统是,当一个老板亲自来力挺一个主教练的时候,往往是球队的更衣室已经失控,主教练已经离下课不远了。大约两个月前,大连一方的实际控制人王健林就曾经公开力挺崔康熙,从那时起,崔康熙已经前景不妙。

QQ图片20190702131446.png

崔康熙有一个很霸气的名字,他的确也曾经在全北现代建立了一个王朝——两座亚冠奖杯和六次韩国K联赛冠军。但是,在大连一方他却很窝囊。

康熙的离职,显然是俱乐部在他和卡拉斯科之间做了一个二选一。

敏感的球迷,其实在卡拉斯科上轮联赛解禁复出,就已经隐隐约约感觉到球队要变天了。因为就在一周前,崔康熙很有底气地对媒体声称,卡拉斯科以后可能一直不会出战。

同时,大连一方接触名帅贝尼特斯的消息,早已不是什么秘密了。人们猜测,上轮大连一方战胜北京人和,除了卡拉斯科的回归,还有一个重要原因是,球员们在贝尼特斯面前卖力地表现。

那么,崔康熙作为一个主教练为何与球队中最重要的外援卡拉斯科的关系,最后发展到了有你无我的地步呢?

崔康熙认为这样的矛盾的起因,是因为卡拉斯科从冬训开始就想回欧洲踢球。他抨击这位比利时国脚如此不职业的行为,“令人发指”。同时,他还列举了卡拉斯科“令人发指”的行为的一些细节。但是,让人匪夷所思的是,这些细节都是卡拉卡斯与俱乐部之间的矛盾,恰恰证明卡拉斯科与主教练崔康熙并无直接的冲突。比如说,卡拉斯科向俱乐部索要转会的文件云云。同样匪夷所思的是,作为一名主帅,康熙竟然一边倒地站在俱乐部一些官员的立场言辞激烈地批评卡拉斯科:“我认为他在与球队还有合同时依旧要求管理层放他离开,这种行为简直就像耍赖一样。”

更值得注意的是,卡拉斯科从来没有公开将矛头指向主教练,而是暗示队友是受俱乐部高层影响一起来攻击他。卡拉斯科在自己的社交媒体上回应俱乐部的处罚时,也向人暗示了一出发生在大连一方更衣室的“宫斗戏”:“我为球队付出努力直到现在,俱乐部一些领导和队友对我的态度是令人无法理解的。”

我们不知道这出“宫斗”的真相和诸多细节,但是卡拉斯科显然并不认为主教练崔康熙是其中的主角。崔康熙也好,那位公然批评卡拉斯科的中方球员也罢,其实只是在这场卡拉斯科与俱乐部之间的博弈中,选择站在了俱乐部一方的受害者。

更衣室本来应该是主教练的领地,但是崔康熙在大连一方却显然没有成为更衣室的领主。与其说是卡拉斯科耍大牌不服主教练,倒不如说,崔康熙是卡拉斯科与俱乐部管理层冲突的受害者。

韩国足球等级森严的文化决定了,崔康熙在全北的更衣室里不会有这样的挑战。而在中国,主教练在更衣室需要看俱乐部的脸色行事并不鲜见。当俱乐部的管理层想要控制球队的时候,中方球员往往非常懂得如何去迎合俱乐部管理层,而不是主教练。因为中国球员是在逆淘汰的环境中成长的,他们需要与那些决定他们合同的人的利益捆绑在一起——小时候是教练,后来可能是俱乐部的官员——否则可能会被边缘化。崔康熙不管是为了维护教练的尊严或是其他原因,他最终不得不参与了这场“宫斗”,他只是一个受害者。

接任者贝尼特斯,应该是大连一方更高层级已经出手——试图平息“宫斗”的象征。但是,回顾卡拉斯科与俱乐部的矛盾的原委,归根结底还是双方在执行契约中出现了问题。中国足球若不重视契约,总是依靠“人治”,就无法避免“宫斗”的内耗,崔康熙这样的悲剧还会在俱乐部中继续发生。

热门评论

全部评论

相关阅读

严益唯

体坛周报资深记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。