贝尼特斯深情告别纽卡:你可以卖房子,但,家永远在

林良锋07-02 14:43

体坛周报全媒体记者 林良锋

贝尼特斯不是一个感情外向的人。但在告别纽卡斯尔前夕,接受《泰晤士报》专访时(任内唯一的专访),他罕见地动了感情。在得知纽卡球迷是如何感谢他,爱戴他时,贝尼特斯的眼睛蒙上了一层泪花,嗓音也沙哑了。这是告别的时刻,贝尼特斯却难以割舍这座城市,难以割舍这里的球迷。3年多以来,他在泰恩河畔收获了满满的深情,他想留下,但无法留下。他尽力了,最终无法推动纽卡更进一步,因为纽卡的东家迈克·阿什利的心思并不在俱乐部,也就和贝尼特斯没有任何共鸣。

微信图片_20190702144026.jpg

你可以卖房子,但卖不了家

贝尼特斯沉迷工作,像是一架机器,事无巨细都在他的考虑范围之内。但他也是个活人,有血有肉。离开纽卡,让他非常受伤。他一开始并没有意识到,原来只是一份工作,救火的工作,结果把自己的身心搭了进去。

纽卡球迷对贝尼特斯无奈离任悲痛万分,纷纷表示,是拉法“让他们多年来第一次觉得是美好事物的一部分”,拉法的存在“意味着希望没有破灭”。听到球迷的真情表白,贝尼特斯只能以咳嗽来掩饰内心的激动,被爱你的人歌颂,催人泪下。贝尼特斯在利物浦、巴伦西亚甚至切尔西都有属于自己的荣誉,他更多地作为利物浦主教练被人铭记,而在纽卡斯尔,他是球迷的希望和寄托。

上任时,贝尼特斯未能挽救纽卡。为了证明自己,也为了报答球迷,他留下了。贝尼特斯兑现承诺将纽卡带回了英超,并两次成功保级。在3个完整的赛季里,贝尼特斯和这座城市紧紧联系在一起,那根感情的纽带经受了考验,牢不可破。贝尼特斯很难过:“利物浦是我的家庭定居的地方,纽卡斯尔则是我的另一个家。你可以卖房子,但卖不了家。和这座城市有这样深厚的感情,有点奇怪,撒手就更困难。我觉得自己已经是乔迪(注:纽卡斯尔人的昵称)的一员了。

纽卡斯尔球迷也无法相信,以前只能在电视上看到的名帅,曾经带过皇马、国际米兰、利物浦的贝尼特斯,竟在圣詹姆斯公园的帅位上落座了。贝尼特斯不是为钱来纽卡的,也没有因为钱离开纽卡,这一姿态立刻赢得了所有乔迪的心。

微信图片_20190702144021.jpg

我100%想留,但不想只是保级

在降级的那一天,纽卡球迷并没有垂头丧气,而是满怀希望。在一片乐观的氛围中,纽卡5比1大胜来访的热刺。那一刻,贝尼特斯的心弦被拨动了:“场内的气氛真是……,我会永远铭记那一幕。那是我决定留下的关键一刻。我们共享的一切是那么美好。我要表扬那些和我们一道成长和拼搏的球员,在幕后默默工作的全体职员,每一个人和纽卡有关的人。”

纽卡球迷的热情,改变了贝尼特斯多年来秉承的信条:“在你职业生涯中,你逐渐意识到足球是一门营生,(作为教练)你要敬业,但有时候,你意识到足球其实是你和球迷的关系。我很幸运,在巴伦西亚、利物浦和那不勒斯都和球迷有很深的感情,在纽卡也不例外。在我们成绩不理想时,我可以安心工作,知道球迷都支持我们。分手很难,和那份感情分手更难。”

贝尼特斯还暗怀一份歉疚,“很遗憾,我未能带队走得更高更远。在有限的资源下取得的成绩,让我非常满意,大家都知道不容易,但我还是遗憾未能取得更好的成绩。这家俱乐部的潜力这么好,但我未能让这个潜力化为足以竞争的实力。”

贝尼特斯为纽卡球迷毫无保留的支持所感动:“我上任第一天就说过,现在仍是这句话,我看到了这家俱乐部、这座城市和这里的球迷蕴藏的巨大潜力,要没有这个潜力,我们打客场不可能有9000球迷随队助威。你能感觉到,这是一座富矿,只要你精心打理,她就能迸发出巨大的潜能。

微信图片_20190702144023.jpg

那分歉疚,尽管不是贝尼特斯的错,还是让他难以排解:“我想留下,百分之百。我希望能发扬光大手头的项目,让纽卡强大起来,能争杯赛冠军,能联赛排名更高。可你终究需要工具,没有趁手的工具你就苦了,积分榜垫底,每一分都是那么宝贵,每一个失误都可能导致降级,降级对于这座城市就是灾难。我对纽卡的责任心,加上过去两年每场比赛都为哪怕一分苦苦挣扎,让我无法再干三年。这不是我去纽卡的初衷。我希望把俱乐部带进前十,前八乃至闯入欧战。如果俱乐部高层也和我的想法一样,我肯定不会走。”贝尼特斯不想翻旧账,不想和阿什利扯皮,“那是浪费时间,现在不是推卸责任的时候,而是分析散伙的时候。有些事情需要讲清楚:如果俱乐部没人想我走,为什么我会走?”

微信图片_20190702144029.jpg

也许将来还有相见的一天

这事可以追溯到贝尼特斯上任之时,当时俱乐部的态度很明确:“拉法要的,拉法就有。”但他的第一个冬窗,贝尼特斯需要签下一名球员确保升超,立刻遇到路障。每次引援都会引起宾主之间的紧张和不快。贝尼特斯并不是狮子大开口,他更多时候只是需要俱乐部采取行动,但俱乐部总是以各种理由拖延和沉默。贝尼特斯不希望外界觉得他和俱乐部争权争钱争粮票,他只是希望俱乐部能有点效率,“我们不像前六球队那么有钱,因此引援的第一和第二选择极为关键,因为越往下买到的人就越糟糕,最终你花了钱却啥也得不到。你花了牛劲为引援做准备,必须立刻行动完成引援。但我们往往不是这样。”

贝尼特斯对比他在那不勒斯和在纽卡的经历,明确指出,宾主之间缺乏信任。贝尼特斯认为打回英超已经是俱乐部的终极目标,再往前就是贝尼特斯个人的目标而不是俱乐部的,他又举例纽卡其实连维持现状都没有兴趣,“说了很久要把训练基地整修一番,最后不过刷了一遍墙。”

贝尼特斯强调:“我没有索要1亿英镑,我只想知道有多少,我没四处抱怨。我最不开心的是我们根本就不想争。”完成保级是纽卡的底线,但贝尼特斯依然未能拿到他期待的东西,他越来越感觉到俱乐部并不真心想留他。阿什利也没有在他离任时联系他。“没关系,反正他过去三年也没怎么和我交流。”贝尼特斯语带伤感。但纽卡球迷的赠言温暖着他的心,纽卡球迷信托会给了他终身会员资格:“我感谢他们,他们永远都在我的内心深处,也许将来我们还有相见的一天……”

微信图片_20190702144015.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。