【交易评级】勇士换回拉塞尔神操作仅得C- 灰熊A

柴夫07-02 15:05

体坛周报全媒体记者 柴夫

在王朝崩塌的这个夏天,失去杜兰特且毫无薪金空间的勇士竟然得到了今夏自由球员市场上的大鱼之一,这样的结果着实令人有些意想不到。23岁的全明星丹吉洛·拉塞尔通过先签后换成为了勇士的一员,这也成了KD为勇士送的最后一次助攻。

但勇士并非平白无故就钓到了大鱼,他们也付出了不菲的代价,球队牺牲了老将伊戈达拉,也送出了两个未来首轮签。那么为了换回一个在阵中似乎不那么合适的明星球员,勇士这么做值得吗?ESPN专家凯文·佩尔顿为这笔三方交易做了评级,篮网的情况我们已经无需赘述,单看勇士和灰熊操作如何。

D-XDz0nWwAAJiuw.jpg

交易结果

勇士得到:丹吉洛·拉塞尔、内皮尔和格拉汉姆(两人都已送走)

灰熊得到:伊戈达拉,2024受保护首轮签

篮网得到:杜兰特、未来首轮签

勇士:C-

对于那些总薪水突破奢侈税的球队,NBA劳资协议会严格限制他们通过先签后换的方式补强。比如勇士原本是不能直接通过先签后换得到拉塞尔的,NBA规定如果交易后球队总薪水超出土豪线(下赛季是1.389亿),这样的先签后换交易不能做。

而勇士在吃进克雷·汤普森和拉塞尔的顶薪后,总薪水已经突破1.4亿美金,所以他们必须想办法先把薪水控制到土豪线以下。结果就是FMVP老将伊戈达拉被牺牲了,这个金州的超级第六人被送去了孟菲斯。而与此同时勇士也付出了代价,他们把一个受保护程度很低的首轮签送给了灰熊(2024年前四保护,2025年转为状元保护,2026年则是非保护)。

D-XNlnFXkAALCj_.jpg

勇士交易一哥清理空间还可以理解,但他们赔上的筹码似乎有些太多了。伊戈达拉下赛季的薪水是1720万美元,比起今年自由球员市场上的某些球员,这个合同还是很合理的。按理说拥有空间的队伍(篮网、尼克斯)都可以考虑得到这位老将,但结果勇士并没有找到合适的第三方队伍,只得赔上首轮签送一哥去灰熊。

即便是已经送走了伊戈达拉,勇士的运作空间依然死死受到土豪线的限制。如果他们以底薪签下二轮秀帕斯卡尔,并最终让阵中达到14人的话,球队只剩比底薪高300万的空间去完成最后的阵容填补。在那样的情况下,他们甚至没办法为凯文·卢尼提供完整的迷你中产特例(年薪580万),而只能提供490万左右。最终勇士通过三年1500万的合同留下了卢尼。

也就说眼下,如果不再做交易的话,勇士的阵容基本已经定下,这时候你会发现他们做这笔交易的前提是已经放弃了在2019-20赛季拥有真正的竞争力。总经理鲍勃·迈尔斯当然不会承认这一点,主教练科尔也不会在更衣室内这么说,但换回拉塞尔的勇士在侧翼方面实在太弱了。在KD离开、汤普森受伤的情况下,金州人的侧翼只有帕斯卡尔、雅各布·埃文斯、麦金尼以及今年的首轮秀乔丹·普尔。这样的阵容缺陷是致命的。

D-XCLQBUIAA6DKt.jpg

换拉塞尔更像是为长远考虑的举动,首先勇士可以尝试看拉塞尔融入得如何。而到了2020年克雷伤愈复出后,勇士也不会被土豪线压得死死的,他们可以更好地通过运作让自己重新夺回竞争力——到时候出除了迷你中产特例,勇士还会拥有一哥1720万美元的交易特例来做文章。

那么拉塞尔到底适不适合勇士呢?这还要从防守端说起。如果拉塞尔打2,汤神就会被挤到3号位,他需要防守比自己高大的球员,通常是对方侧翼的箭头人物,这是可以接受的。但拉塞尔和库里两人都不具备换防侧翼的能力,他们甚至对位本身位置上的攻击手时就已经比较吃力了,这会让科尔的球队在防守端变得过于孱弱。

进攻端拉塞尔所擅长的原本是有球在手的打法,事实上过去一年他手里拿球的时间比勇士阵中任何一人都更长。根据统计,拉塞尔上赛季场均持球6.4分钟,比勇士持球时间最长的库里(4.8分钟)高了25%!由于拉塞尔是一位不错的定点投手(上赛季接球投三分命中率39.4%),无球时这名后卫也不会沦为摆设,但对他来说在勇士打球需要调整的地方还是很多的。

russell.durant.jpg

综上所述,拉塞尔更像是勇士的一名过客。这位年轻的全明星在交易市场上会有不小的价值,勇士不想白白失去KD,换回拉塞尔让他们在后续操作上有了更多的选择,而到时候球队可以得到的回报可能远远超过眼下付出的两个首轮签。

但相比于稳扎稳打补强侧翼、保证深度,努力在2020年继续留在季后赛内,换回拉塞尔对勇士而言依然是冒险的决定。考虑到他们失去了伊戈达拉以及拉塞尔可能无法很好融入,我们暂时不太看好金州人的做法。

灰熊:A

尽管换回一哥让灰熊突破了工资帽,但他们在送走康利的交易中得到了足够大的交易特例,这让他们可以吃下一哥的合同。而如果灰熊选择裁掉布拉德利(下赛季200万受保障)的话,他们就能在拥有一哥的情况下也避免缴纳奢侈税,所以他们基本上没损失任何东西。

D-XMJmbXsAAoNpd.jpg

客观来说一哥对目前这支灰熊的用处不大,这位老将确实可以成为更衣室领袖,帮年轻人成长,但眼下的灰熊还不具备足够的竞争力,所以他们有可能和一哥协商买断。而除了布拉德利,科沃尔下赛季的合同在7月7日之前也是部分保障的,灰熊拥有很大的灵活性。

最重要的是,灰熊还从勇士那里得到了一个2024年首轮签——届时库里已经36岁,克雷和追梦都已经34岁(有可能已经离队)——谁也说不好那时候的勇士是否还有季后赛竞争力。如果金州人已经开始沉沦,那么灰熊手中的首轮签将非常有价值。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。