解读贝尼特斯:前半生意气风发 后半生仓皇补锅?

杨健07-02 15:47 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

冥冥中似有默契,伴随着纽卡斯尔一周前官宣和贝尼特斯续约失败,7月1日,先后执教过巴伦西亚、利物浦、国米、切尔西、皇马等豪门的战术大师贝尼特斯,正式成为自由身,不到半天之后,大连一方就宣布与韩国主帅崔康熙解约,空缺的帅位,似乎只待双方谈妥合同细节。此前,中国联赛不乏路易斯·加西亚、卡罗、曼萨诺等西班牙教头,但贝尼特斯的牌面,无疑胜于其中任何一人。放眼整个中超,洋帅履历能和“贝大师”媲美者,也寥寥无几。

bnts.jpg

作为土生土长的马德里人,贝尼特斯14岁加入皇马少年队,天资平平的他难以出头,7年之后转战低级别联赛效力,26岁的一次致命膝伤让他结束了黯淡无光的球员生涯,好在贝尼特斯少年时代就开始做笔记分析队友、对手,退役时已经拥有了马德里大学的体育运动学学士学位。这也使得他轻松得到了卡斯蒂亚的教练职位,并在基层一扎就是8年。34岁时,贝尼特斯带领皇马B队取得西乙第7名。赛季结束时,他成为皇马主教练博斯克的助手。

走向前台的贝尼特斯在博斯克下野后,正式开始“单飞”,然而西乙球队巴拉多利德23场2胜联赛垫底的糟糕战绩,让他狼狈下课,转战奥萨苏纳9场1胜的灾难,让他再一次被炒鱿鱼。接连遭受惨痛打击的贝尼特斯并未束手就擒,1997年他又在西乙埃斯特雷马杜拉另起炉灶,42场联赛中赢了23场以第二名的成绩升入西甲,然而第二年又不幸降级。1999年贝尼特斯终止了自己的教练进程,他背起行囊远走意大利和英格兰游学,先后拜访了卡佩罗、里皮、萨基、弗格森等名帅,如饥似渴的汲取了养分,为自己日后的辉煌奠定了扎实的基础。2000年,贝尼特斯带领特内里费升级,这一次,他得到了更多大球队的关注。

“我需要一座沙发,但他总是塞给我一只台灯。”某种意义上,“贝大师”的知名度,正因他执教巴伦西亚时的这句名言打响:彼时“蝙蝠”刚送功勋主帅库珀去国米,执掌特内里费崭露头角的贝尼特斯,成为球队的新话事人。上任伊始,贝尼特斯就给了蝙蝠军团惊喜,为球队31年来首次夺得西甲冠军;两年之后,巴伦西亚更进一步,将联赛冠军和联盟杯一并收入。而执教球队期间,贝尼特斯除去保持了以阿亚拉为首的钢铁防线,进攻端也创意颇多:库珀手下只能去踢左前卫的艾马尔如愿得到前腰位置,而边锋出身的米斯塔,更摇身一变为非典型中锋,成为这一阶段巴伦西亚队内的头号射手。

转战利物浦,在英媒显微镜下被无限放大的贝尼特斯,战术本却始终未被舰队街猜透过,创下连续99场排出不同首发纪录的贝尼特斯,不但打造出杰拉德-阿隆索-马斯切拉诺的中场铁三角,杰拉德前插为影锋、直长传找托雷斯、库伊特的一专多能,都堪称其任内的最大发明。尽管未能率队打破英超时代无冠宿命,但2005年的伊斯坦布尔奇迹,2007年雅典之战的功败垂成,擅打杯赛,成为贝尼特斯的又一标签,在欧战倒在贝尼特斯算计之下的,不乏尤文图斯、切尔西、巴塞罗那、AC米兰等煊赫的名字。

然而,伴随着吉列和希克斯两位美国掮客杠杆收购利物浦,主力相继出走的红军,逐渐不复昔日之勇,贝尼特斯也在2010年夏黯然下野,这也成为贝帅执教生涯的分水岭,此后西班牙人的“过河入林”,几乎每一次都分外坎坷。在国米,他顶着前任穆里尼奥的三冠光环和三五不时的嘴炮,完全指挥不动旗下的一众老将,而世俱杯夺冠后不合时宜的逼宫续约,更成为他与莫拉蒂决裂的导火索,并在这一年平安夜前一天收到了解聘书。

在切尔西,接替迪马特奥的贝尼特斯,是在错误的时间做出了错误的决定。一方面,始终对当年争风吃醋芥蒂颇多的蓝军球迷,无法忍受这位昔日对头执掌球队,而贝帅当年“绝不会接受当切尔西的主教练这份工作,这是出于对我前东家利物浦的尊重,无论如何也不会”的态度,更成为莫大原罪;另一方面,球队欧冠出局、联赛仅获第三,让球迷有了更多质疑其“生在曹营心在汉”的理由,一尊欧联杯,只让部分客观的切尔西球迷在贝尼特斯离队时,打出了不失温情的惜别横幅。而在另一支主色调为蓝色的劲旅那不勒斯,重返意甲的贝帅,两年间只为“小马驴”捧起一尊聊胜于无的意大利杯,无论是前任马扎里和继任者萨里,贝尼特斯都明显逊色。

而重返梦开始的地方——伯纳乌,如今看来更是一场彻底的悲剧:明眼人都看得出,在MSN统军的巴萨面前,皇马主帅“背锅”概率可想而知,惟独以业务为纲的贝尼特斯当局者迷,上任发布会上激动到语无伦次的“我回来了,我回来了”,在首回合国家德比主场4球惨败巴萨后,变得一文不值。更令人尴尬的是,完全执行弗洛伦蒂诺授意,让贝尔打前腰的贝大师,生涯中罕见地服从了外行,而不是本心;而他那支看似一无是处的皇马,却在齐达内接手后,实现了欧冠三连的神迹……

谁也没料到,就在被皇马炒掉后9个星期,贝尼特斯就在保级水深火热的纽卡斯尔点兵升帐,另起炉灶。虽然一度带队打出6场不败,无奈前半程“挖坑”太深,“喜鹊”还是难逃降级厄运。但或许是生涯少见地感受到了主队球迷的温情,决意留守圣詹姆斯的贝尼特斯,非但一个赛季后便率队卷土重来,上季更在净投入为负的情况下,硬是将拉塞尔斯、舍尔、里奇、阿特苏、佩雷兹、龙东等人组成一套不卑不亢的阵容,并成为全赛季仅有的4支战胜曼城的球队之一,球队非但未如外界所料为保级而战,第10名的战绩,已是21世纪第二个10年纽卡数得着的高排名。

然而,尽管带队表现不俗,但贝尼特斯和抠门老板阿什利的决裂,在后者持续违背“主教练掌握转会权力、营收每一分钱都用于补强阵容、加大梯队投入”的君子协定后,已经不可弥合。最终,在先后两次拒绝球队续约决定后,暴露抠门本性的阿什利索性宣布,球队只能用夏窗卖人收入买入球员,这样变相的逐客令,最终也未贝尼特斯公开声明离队埋下了伏笔。(文/杨健)

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。