接大连贝尼特斯富贵险中求 性格仍是战术大师死穴

杨健07-02 15:47 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

崔康熙下,贝尼特斯上,夏季转会窗开启,中超第一宗人事变动,却来自帅位的更迭。毫无疑问,执教多家豪门的夺冠履历,与执掌小球队时的“能屈能伸”,是贝尼特斯征服大连一方的“硬通货”,但在运筹帷幄之外,西班牙人略显笨拙的为人处世、尤其是宁折不弯的个性,或许才是他在陌生的中国取得成功的最大障碍。

bnts1.jpg

仅从外援牌面论,卡拉斯科、哈姆西克、穆谢奎、博阿滕即便算不得第一梯队,也算各有特点,然而升级至今,球队却始终未能令上述名将产生化学反应,反倒因各种场内外纠葛削弱了战力,而本土球员和外援的关系更成为历任主帅难于化解的死结。眼下,仍高度依赖卡拉斯科单打解决战斗的大连,如何调动比利时人情绪仍是要务之一;此外,被诟病出工不出力的哈姆西克,也存在相似问题。

贝尼特斯的到来,或许能令两位大牌“多云转晴”,一则,卡拉斯科每每闹情绪,与其授业恩师雅尔丁未能如愿执掌大连脱不开干系,但比雅尔丁资历更老、更擅长发挥核心球员能力的贝尼特斯,或许能让一方10号找到最佳使用方式,参见此前他将托雷斯调教成效率先生,让杰拉德在影锋位置上发挥全部进攻潜力,让阿隆索成为中场顶级调度大师,以及上赛季调教出龙东+佩雷兹的一高一快组合,知人善任、因材施教恰恰是贝尼特斯的强项。而哈姆西克更不必多说,早在贝尼特斯执掌那不勒斯时,两人就曾有过合作,虽然在贝帅手下,哈姆西克一度踢得是更接近球门的前腰而非组织者。指望当年那个不惜力的“哈姆太郎”回归固然不现实,但不再继续泯然众人,或许是大概率事件。

此外,本赛季中超各队净比赛时长较低、节奏断断续续的大连,也不至于贝尼特斯实施“休克疗法”,西班牙人固然在早年执教巴伦西亚和利物浦时,打出过华丽的攻势足球,但需要防守反击、将比赛切割得支离破碎时,前皇马主帅同样是一把好手;此外,强调站位和三线距离、对对方核心角色施压方面,贝尼特斯也是个中高手,上赛季执教纽卡斯尔时,操持防反战术的“喜鹊”,便是最难啃的英超硬骨头之一,球队面对中下游球队的稳定输出,也能让球迷放心不少。

然而,即便在战术设计上妙招不少,身为老派教练的贝尼特斯,还是和当下教练的主流风格略显不搭。早在执教巴伦西亚期间,贝尼特斯就和高层关系紧张,甚至比前任库珀有过之而无不及,离开时泪洒发布会固然赚人眼泪,但随后巴伦西亚就满足了拉涅利的全部引援需求,对比贝尼特斯时代的守财奴作风,“看人下菜碟”也是一个巴掌拍不响。转战利物浦贝尼特斯就公开表示和队员只是业务合作关系,不愿有更多私下交往,哪怕是和队长杰拉德也同样如此,球员们热衷的话题更是一概不知。更别提两位美国人完成收购后,贝帅几乎从未在各种场合给顶头上司好脸色。

而此后,贝尼特斯的每次下野,人际困境都更胜于业务失败:在国际米兰,虽然球队战绩滑坡是意料中事,但好歹意大利超级杯和世俱杯都收入囊中,可贝帅以此喊话管理层尽快续约,自然让莫拉蒂扫兴,也最终丢了饭碗。在切尔西,阿布固然还能不计前嫌,但球迷却无法宽宥这位红蓝外战争霸时的对头,变着法子喝倒彩鼓倒掌,生生将贝尼特斯逼走。而在皇马,对主席言听计从的贝尼特斯,却没能换来苦心扶正的“伪核心”贝尔半点声援,还开罪了战术权重被削弱的C罗,下课时竟无一人喝彩,更被皇马球迷奔走相告“天亮了”,天可怜见,西甲前13轮取得10胜1平,被魔鬼化的“贝大师”焉有如此不堪?

而上一段纽卡斯尔生涯,终以分道扬镳告终,则几乎是贝帅巴伦西亚故事的翻版,尽管阅尽人间冷暖的“大师”已不公开和主席阿什利互撕,但几乎是英超最抠门、最专权、最能开罪各方的后者,还是出离了贝尼特斯的心理预期。在英超转会开支屡创新高的当下,两年半来纽卡斯尔的结余居然高达1100多万镑,上季更和沃特福德一道成为英超仅有的2支负投入球队。对老板转会“最终否决权”无可奈何,贝尼特斯又被传和一度有意收购球队的富商斯特夫利关系密切,而他上任后提出的不设专职体育总监,球市和战术全部由主教练掌握的要求,自然在主席眼中,也成了“越权”。尽管球迷高呼“拉法离开,我们也走”,但最终出局的,仍是愤愤不平的西班牙人。

资方结构略显微妙、在选帅问题上又欠缺耐心的大连,或许仍不是贝尼特斯的理想东家,但在这里,贝尼特斯至少能得到更大的职权,尤其是外援人选。而此前贝帅的生涯早已证明,只要钱花到位,巨星基本不会在其手下打水漂。然而,贝尼特斯和高层、球员、媒体的过于疏远,尤其是在处理非足球业务时的生硬乃至强硬,往往落得个“宁为玉碎,不为瓦全”。在这一点上,能屈能伸的曼萨诺,早已证明在中超混迹,业务和人际缺一不可,而对于优缺点同样明显、且从无改进迹象的贝尼特斯而言,性格决定命运的一生,又会在大连写出怎样的新故事?(文/杨健)


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。