【冷知识】足球流氓能让俱乐部付出多大代价?

耿鹏飞07-02 15:43 体坛+原创

体坛周报全媒体记者  耿鹏飞

足球流氓能让俱乐部付出多大代价?无非是闹事后俱乐部交罚款埋单呗?相对于俱乐部每季的薪水和转会支出,通常这样的罚单并不算是天价。

0906d008-e34f-4e67-a9ba-054a60cde2d5.jpg@!img01

但2018年5月15日发生在葡萄牙里斯本竞技俱乐部的一场足球流氓冲进更衣室围殴教练、球员和队医的闹剧却给球队带来了“肉疼可见”的经济损失。

725e2cbe-8cb4-402f-a38b-da2ce3a71143.jpg@!img01

2018年5月15日17时左右,一群里斯本竞技极端球迷闯进球队训练基地阿尔科切特学院,在更衣室里堵住了球员、教练组成员和队医们。暴徒们大打出手,门将帕特里西奥、后腰威廉·卡瓦略、阿根廷前锋马科斯·阿库尼亚、荷兰前锋巴斯·多斯特和阿根廷中场罗德里格·巴塔利亚等人均受到伤害。

事件起因是里斯本竞技联赛最后一轮痛失亚军和欧冠资格,再加上此前欧联杯被马竞淘汰球队主席和球员矛盾激化,这群足球流氓甚至可能只是这场超级宫斗的打手,但惨剧和阴影已然酿成,诸多一线队球员提出单方面解约,球队高层被捕,上下一团乱麻的里斯本竞技无力也无暇应对。

最终,经葡萄牙球员工会确认,7名里斯本竞技的球员已经与球队正式解约。包括葡萄牙国脚帕特里西奥、威廉·卡瓦略、热尔松·马丁斯、布鲁诺·费尔南德斯,以及里贝罗、博登斯和张稀哲前队友多斯特。

身价450万欧的博登斯自由转会到希腊的奥利匹亚科斯。

身价1600万欧的队长帕特里西奥以1800万欧元的价格加盟英超的狼队。这笔转会原本僵持许久,俱乐部主席迟迟不肯拍板,而被足球流氓一顿操作后只能迅速作价放人。

身价2500万欧的主力后腰威廉·卡瓦略加盟皇家贝蒂斯,皇家贝蒂斯补偿了葡萄牙俱乐部2000万欧元(1600万欧+400万欧的附加条款)。

f0315230-18e9-45d0-a938-fd4b5b00db56.jpg@!img01

并不是所有俱乐部都像皇家贝蒂斯这么“规矩”,西甲豪门马竞直接抢人,官宣免签了这个名单中名气最大的妖星马丁斯(当时身价3500万欧),气急的里斯本竞技只得对簿公堂,索赔马丁斯的解约金数额一个亿,几经周折,最终马竞做赔2250万欧了结,北京时间7月2日凌晨,法甲摩纳哥官方宣布,热尔松·马丁斯签约至2024年。据德国转会市场统计,马丁斯的转会费为3000万欧元,马竞里外里还赚了750万欧。

fd1660a6-4ad9-4251-a365-03eb13794cef.jpeg@!img01

此外,多斯特和布鲁诺·费尔南德斯回心转意和球队重新签约,至今仍在队中,但后者仍身陷转会传闻,并且当初重签的合同中还隐藏着更低的隐性解约金条款:如果球队拒绝了对费尔南德斯超过3500万欧元的报价,需要赔偿给球员500万欧元,要知道现年24岁的费尔南德斯身价高达5500万欧,上赛季53场进32球助攻18次,不出意外的话,今年夏天,里斯本竞技可能会以3500万欧元的“白菜价”卖掉这位希望之星,而更糟糕的背景是:球队死敌本菲卡刚刚以创纪录的1.26亿的价格将球队的希望之星菲利克斯卖到了马竞,没错,就是从里斯本竞技抢挖了马丁斯又转手赚了750万欧的马竞。

这场职业球员惨遭足球流氓暴力的闹剧,导致了此前几笔僵持不下的转会迅速成交,几名球员被抢挖,且成交价和补偿款几乎均低于球员市场价值,白白放走了一个身价450万欧22岁年轻人...

而且还在未来埋下了球队当家球星强行降低违约金的后患,如果里斯本竞技想止损,还得再付费尔南德斯一笔500万欧的“封口费”再高价卖出,想想都窝囊。

30d48bef-f6b3-42b2-91cf-95ae96957a3c.jpg@!img01

足球流氓猛如虎啊...

热门评论

全部评论

相关阅读

耿鹏飞

体坛周报记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。