【新秀列传】榜眼秀自称控卫“上帝”,谁给他这份自信

戴高乐07-02 18:05

体坛周报全媒体记者戴高乐报道

在讲述贾·莫兰特的故事之前,首先要先聊一聊他的名字。

如果在Google里输入贾·莫兰特的名字“Ja Morant”,在右侧最显然的位置上就会出现他的照片和个人信息,不过他被加粗的名字却是“Temetrius Morant”,翻译过来的话应该是特梅特里斯·莫兰特。那么“贾·莫兰特”这个名字从何处而来呢?

这个问题解释起来也很简单,他的名字中这个“贾”字,其实是队友莫兰特起的绰号。莫兰特的全名是特梅特里斯·贾马尔·莫兰特,美国人在称呼彼此的时候,一般会省略中间名,而关系再亲密一点,就会把姓氏也省略掉,直接喊名。不过莫兰特的名“特梅特里斯”实在有点长,喊起来不顺口,于是莫兰特的队友们就从他的中间名下手,节选了Jamal的第一个音节,也就是Ja来称呼他。

RWOC3O25CFGQ7NFMHJ52CH74MU.jpg

这个称呼从莫兰特开始篮球生涯就一直伴随着他,随着他在球场上越打越好,贾·莫兰特的大名也开始被越来越人所知晓,以至于提到“特梅特里斯”这个名字人,很少有人会把它跟莫兰特联系在一起。

但是不管是“贾”还是“特梅特里斯”,这位NBA的新科榜眼秀,已经准备好要让世人来好好见识一下他的本事。

在选秀大会开始前,莫兰特的一段采访片段率先在社交网络上被广泛的流传。这个片段当中,采访莫兰特的记者让他给自己简单地下一个定义。听到问题后,莫兰特不假思索地说:

“我是控卫中的上帝。”

因为在英语中,上帝这个词“God”和后卫这个词“Guard”发音有些近似,所以记者还以为莫兰特是在说:“I'm a Point Guard.(我是控球后卫)”听到记者如此重复自己的话,莫兰特立马纠正说:

“I'm a Point God.(我是控卫中的上帝)”

Ja_MurrayState_Feb2019.jpg

这样霸气的话语,出自一个19岁的孩子口中,让人不禁好奇,是怎样的成长环境,能够塑造出他如此的性格和内心。

莫兰特来自南卡罗来纳州,从小就和父母生活在一个名叫萨姆特郡的地方。用莫兰特的话来形容:“那里是一座很小的城市,或者说就是一个村子。这里有大片的森林。不过这里的大家基本都相互认识彼此,所以我也是一个很注重家庭的人。”

在自家的后院,莫兰特的父母给他安装了篮筐,这里也成为他篮球生涯的起点。跟很多从小就在业余联盟“AAU”接受训练和打比赛的孩子们不同,莫兰特在小时候没有那么好的条件,也很少有机会去球馆里打一场比赛。但这样的“野路子”反而磨练出他顽强的性格,他甚至一度觉得打AAU比赛的孩子们都很“软弱”。

走进莫兰特的家里,温馨的气味扑面而来。在起居室随处可以见莫兰特与父母的合影,照片上还用隽秀的字体写着“莫兰特一家”。照片旁边还有莫兰特赢来的各种奖牌和奖杯,显示这一家人的骄傲。但推开们走到他家的后院时,这里的氛围就跟屋里的温馨截然不同了。除了一片修葺平整的球场外,这里还有很多硕大的轮胎,这些就是当年莫兰特的父母训练他的地方。

027f29a1-adf8-4f50-865a-daadf7733adc-JA_MORANT_GRIZZLIES.png

“在球场边有一个只剩半截的长凳,所以每次他在那里休息的时候,我就趁机回到屋子里,”莫兰特的父亲蒂·莫兰特回忆说,“等会回到球场,会朝他扔两个球,或者一瓶牛奶。对他来说,此时他有三个选择,要么继续打球,要么把牛奶喝了,要么就回去睡觉。”


贾·莫兰特档案

英文名:Ja Morant

生日:1999年8月10日

身高:6尺3/1.91米

体重:175磅/79公斤

臂展:2.01米

国籍:美国

学校:莫瑞州立大学

年级:大二

优点

兼具运动能力和组织能力

能够为自己和队友创造进攻机会

身高和臂展在控卫中占据优势

在场上敢于拼搏,不惧怕身体对抗

凭借长臂在防守端能够贡献颇多

拥有与生俱来的领导力

空位投篮值得信赖

缺点

中远投能力还有所欠缺

传球有时候太过冒险

场上失误太多

身体略显单薄,可能无法适应NBA对抗

选秀模板:

凯文·约翰逊/迪阿隆·福克斯

热门评论

全部评论

相关阅读

戴高乐

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。