【新秀列传】榜眼秀的控卫基因来自母亲,他信赖家人

戴高乐07-02 18:20

体坛周报全媒体记者戴高乐报道

随着莫兰特不断长大,他选择留在球场上的时间越来越多。“他大概9岁的时候就开始去参加AAU联赛,”蒂·莫兰特说,“然后他的队友们也会跟他一起来我们家后院训练。我们就这样一直训练他们,一直到他们长大进了中学。在这段时间,我们也先后几次扩建了这块球场。”

相比很多年少成名的球员,莫兰特的起点显然并不算高。但也是这片略显简陋的球场,让他真正地体会到了篮球的快乐,并且爱上了篮球。

“在我这么多年的生命中,一直是我爸爸在训练我,所以就是在球场上,我俩建立起了某种联系,”莫兰特说,“后来随着年龄的增长,我才慢慢地明白,他所做的那一切,都真正地帮助到了我。就比如他一直说我被过誉了,还有类似的话。而在刚刚过去的这个大学赛季里,我经常能够听见有人这样评价我。但这些评价一点都不会影响到我,因为我爸爸都是这么说我的,球迷这么说也就没什么了。”

ja-morant-getty-032619-ftrjpg_hyofscdrt1eb17tp1yp331mtc.jpg

也正是这样的环境和态度,造就了既自信又谦逊的莫兰特。虽然他自诩“控卫中的上帝”,但他却并未因此而故步自封。“我真的会看很多的篮球比赛,不管是大学篮球还是NBA,我都会仔细观察每个球员,去学习他们的特定技术。然后,当我在玩NBA2K游戏的时候,我就会尝试让游戏中的球员们按照他们在现实中的方式来打球,我一直都是这样打游戏。所以通过这个过程,我也学到了很多,也让我可以更深入地了解这项运动。”

这就是莫兰特自我提高的方式,智慧的光芒在这个年轻人的身上不断地闪耀着。除了自己后天的努力之外,不可否认出色的篮球基因也在莫兰特的成长道路上起到了关键的作用。莫兰特的妈妈杰米·莫兰特在高中的时候,同样是一位出色的控卫。不过到了大学时,杰米·莫兰特改打垒球,才没有继续在篮球道路上前进。

“起初他都不知道我打过篮球的事情,”聊到自己的儿子时,杰米·莫兰特说,“有一次他跟我一次回我的老家乔治亚州,在那里,我给他展示了我打球时拿到的那些奖杯和其他东西。特别是当他看到了我身为一个控卫,在一个投篮比赛中拿到了第一名的奖杯后,他心里似乎就在说:现在我可以听她的教导了,原来她真的有点本事啊。”

说到这里,杰米·莫兰特哈哈大笑。从那之后,她就把自己在篮球场上的种种领悟,不断地传输给自己的儿子。“作为一名控球后卫,你需要的首先是耐心,”杰米·莫兰特说,“还有就是你必须了解队里每一个球员的特点。”

这些本事,在如今的莫兰特身上都能看到。

屏幕快照 2019-07-02 16.12.06.png

选秀大会前,莫兰特的预测顺位一路上扬。而最终灰熊用榜眼签选中他的结果,也证明了莫兰特的潜力被广泛地看好。只不过,在一直“看扁”自己的父亲眼中,莫兰特依旧有很多的地方要去提高。

“在我看来,社交媒体的出现,让很多人都变得格外懒惰了起来,”蒂·莫兰特说,“我觉得很多的教练、球探或者其他什么人,他们看到一个球员的名字,往往都只是管中窥豹。我不记得有任何一位教练或者球探曾经来过我们萨姆特郡,来看我们的贾(莫兰特)打球。他们给我的感觉更像是在网上搜索,看看最近谁的名气比较大,然后再决定去关注哪位球员。”

相比起总是“打击”儿子的爸爸,莫兰特的妈妈因为有过跟儿子类似的球员经历,所以在看待很多问题的时候往往会换一个视角。“我觉得我们看待一个事物的方式,就是他要成为的方向,”杰米·莫兰特说,“所以你怎么看待贾,他就是怎样一个人。在我看来,他之所以能够走到今天,也是因为这一点。因为你现在看到的这个人和这个球员,就是他本来的模样。”

不管莫兰特的成名走了哪条道路,对于这个19岁的少年来说,他也会跟这个时代的年轻人一样,有时间就拿着自己的手机刷个不停。不过,一旦踏上篮球场时,他的注意力就只会集中在这方寸之间。这样的行事方式,其实也是由他的性格所决定。

“我不会信任任何一个人,”莫兰特决绝地说,“我的意思是,我的家人在我这些年的生命里,一直都陪在我的身边,我不再需要什么新人或者新的元素加入近来。在我看来,如果身边有正确的一群人相伴,你才会做出正确的事情来。”而从目前莫兰特19年的人生来看,他身边的人的确将他引上了一条正确的道路。

usa_today_12404092.0.jpg

今年总决赛第一场比赛,莫兰特是跟爸爸一起看的。中场休息的时候,蒂·莫兰特问儿子想吃点什么。他们讨论了好长一段时间,确定了12种食材。而仅仅花了3分钟,爸爸就给莫兰特把食物端了出来。

这个年轻人胃口大开,吃了整整两盘,外加一份沙拉。然后,他站起来骄傲地说:“我今晚吃好了!”

举手投足间,还是少年模样。但几个月后的NBA赛场,他可能就会掀起一场“血雨腥风”。

热门评论

全部评论

相关阅读

戴高乐

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。