张帅:为自己维权 更要为中国网球“维权”

张奔斗07-02 17:26

体坛周报全媒体记者 张奔斗

温网赛前的伊斯特本热身赛上,一场张帅和英国本土5号球员凯蒂·斯万之间的场上裁决以及场下社交媒体之争,引发了不小的风浪。

张帅在这场三盘险胜的首轮比赛中遭遇多次误判,赛后她将一个争议球的转播画面发上了推特——从慢镜头来看,这球连压线都不能算,而是明显落在界内,但主裁仍然做出了有利于对手的判决。值得指出的是,斯万在球落地的一刹那,眼睛是看向了落点。

张帅在这条推文中质疑了对手的诚信。而斯万则发帖抗辩,“指责我并不公平,这是裁判的决定,那一刻我并没有看清落点。两位球员都遭遇到了不少误判,这和我的诚信无关。”而张帅也很快发起了回击,“我当时第一时间就质疑了落点,而你说百分之百确定出界。”

微信截图_20190702172017.png

无论在推特还是微博,这场风波在网络上激起了两种截然不同的反应:一种是为张帅叫好,对误判能够大胆站出来亮明自己的态度;另一种则表示张帅欠缺风度,都赢球了还揪住对手不放。

张帅说,她过去也曾是“沉默的大多数”中的一员,但她发现,这样只会让自己受到更多的欺负。张帅说:“以前面对不公时,我也总会选择沉默;后来我觉得不能总这样,否则老被人欺负。亮明自己的态度之后,周围人并不会因此而讨厌你,就像我这次,圈内很多人都鼓励我——Shuai!你做得对,视频发得好,事实就明摆着在那儿。”

事实上,正是这场充满争议的比赛,扭转了张帅的草地赛季。她分析说:“其实这位年轻选手打得非常好,那场比赛她发了13个Ace,还有很多发球直接得分,简直把我给砸蒙了。再加上那些误判——所以赛后我对自己说,如果这样的比赛我都赢了,还有什么能比这个更难的吗?”

张帅最终在伊斯特本站打入8强,连她自己都承认,在不擅长的草地上能连赢两场相当少见。更厉害的是,温网首轮她以6比4和6比0完胜23号种子加西亚,取得职业生涯的温网首胜。尤其在送蛋的第二盘,张帅越打越放松,奉献出多个神球,简直打疯了。第二轮,她将面对维克梅耶尔,有希望再进一步。

张帅成为继李芳、李娜、郑洁、彭帅和王蔷之后,又一位能够在四大满贯均至少打入第二轮的选手。不过,她的表态非常低调:“终于在每个大满贯都赢过球了,对于那些经常夺冠的球员来说,可能会觉得我怎么就这么点儿出息。但对于我这种平凡的球员,确实很有意义。”

越来越强大的自信,在这个圈子里生存也越来越自如,让张帅不仅有勇气为自己维权,还能够站出来维护中国网球的整体形象。她回忆说,今年迈阿密站大赛的一场球员会议期间,有欧美球员表示亚洲赛季太长,越来越多的赛事都挪到了中国,现在美网赛后又要新增一站郑州公开赛,引发部分球员不满。

“她们说得可夸张了,说这样的赛程必须要改。”张帅回忆说:“我一般不怎么发言,但那天实在忍不住了,我站出来反驳说——每年欧洲的赛季多长时间?美国的赛事多长时间?我们亚洲球员去欧美比赛,不也一比就是两三个月吗?嫌亚洲赛季太长,你们可以不来打呀,可以休息呀,但我们可以打就好呀!为什么只能让我们跑到你们的国家来比赛,而我们的赛事一多你们就不高兴呢?”

张帅笑着说,当时这一番猛怼,直接怼得对方说不出话来。会议后,有不少人纷纷给她打气,说她讲得有道理。张帅继续说:“我们国家现在这么强大,赛事多,赞助商多,加上我们球员以及媒体和球迷的巨大付出,这些都是我们应得的权益,我只是正常在维权而已。”

2019赛季虽然刚刚过半,但对于张帅来说,已经是非常美好的一年。张帅带着幸福的笑容说:“年初澳网拿了女双冠军,如今温网终于也取得突破,可以说死而无憾了,在任何一天想退役都可以退役。”不过,她话锋一转道:“单打打不动了还有双打,我还想好好多享受几年网球的乐趣呢!”

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。