马德兴:先主后客很理想 愿上港恒大会师东亚决赛

马德兴07-02 17:34

体坛周报全媒体记者马德兴述评

今天(2日)下午在吉隆坡的亚足联总部进行了2019亚冠联赛八强对阵抽签仪式,中超两强上海上港与广州恒大将在1/4决赛中分别遭遇日本浦和红钻与卫冕冠军鹿岛鹿角。比赛进入到八强,不管是上港还是恒大,恐怕都已经谈不上签的好与坏,谁都有机会晋级、谁也都有可能被淘汰。但是,上港与恒大在最后的东亚区决赛中相遇,无疑是所有中国球迷都期待出现的一幕!

1872954598.jpg

勇气与胆识才是第一位的!

不管是浦和红钻还是鹿岛鹿角,都曾是亚冠冠军。如果加上恒大,东亚区四强中,仅上港无缘问鼎,最好成绩也就是进入到东亚区决赛中。所以,在1/4决赛中,对于上港和恒大来说,对手都差不多。面对差不多50天后的1/4决赛,不管是上港还是恒大,首先需要的就是胆识与勇气!

对现在的中国足球而言,勇气与胆识尤为重要!为什么?因为这些年来,中国足球的整体成绩与表现并不能令人满意,因而普遍被看衰。因为被看衰,所以大家始终没有信心。又因为外界没有信心、各种评价始终都是负面的,导致球员、球队不可能不受影响、也就没有信心。于是,就这样,中国足坛的一个“恶性循环”始终在持续着。

记得在1/8决赛鲁能与恒大的比赛前,记者就曾提出一个“信心”与“信念”问题。即鲁能其实整体实力和外援配置并不比恒大差,但始终无法表现出应有的实力,所以今年两次做客天河体育中心、两次被对手一球小胜。而回到主场后,鲁能有很好的机会可以在90分钟内解决战斗,但最终只是一球小胜、不得不进入加时赛,最后点球大战中被淘汰。换而言之,鲁能还是从根本上没有真正相信过自己,相信自己可以挫败恒大。

同样,在上港做客韩国全州时,习惯性的“受挫心理”让更多人不看好上港。然而,上港最终还是创造了“奇迹”,以点球大战淘汰了不可一世的全北现代。如果说上港此番淘汰了全北就是实力和水平超过了对手,恐怕没有人会相信。但是,上港缘何能在整体实力与水平甚至还不如去年同期的情况下,进入到八强之中?恐怕根本还是在于从内心相信自己是可以闯过这一关的!

面对未来的两场中日大战,中超球会能否闯关成功?嘴上的各种高调并无现实意义,而且漂亮的口号谁都可以说,但真正发自内心的相信自己、能够在赛场上表现出那种令人难以相信的力量,将真正左右未来的中日对决!所以,无论上港还是恒大,首先就需要自信——那种真正发自内心的、不受外界影响的自信!

79986498.jpg

两回合淘汰赛主场更关键!

回到比赛本身。在抽签中,不管是上港还是恒大,都是先主后客。应该说,这个结果是比较理想的。为什么?因为我们需要考虑结合未来的40强赛的赛程。亚冠1/4决赛第一回合的比赛分别定于8月27日与28日进行,而此时,中超因为国家队备战世预赛40强赛而暂停。两队均是在主场作战,打完比赛后,国脚们可以原地休息,然后再到国家队报到、参加40强赛的备战。这等于让国脚们可以多出一天的休息时间来。假设首回合是客场比赛,则需在旅途上至少多耽误一天时间。

所以,结合国家队情况,中超两强先主后客,其实还是一个很不错的结果。当然,在打完9月10日的40强赛首场比赛后,国脚们需要返回原俱乐部参加周末的一轮联赛,然后再分别奔赴客场、进行第二回合的比赛,这可能会影响到球队的备战。而且,不管是上港还是恒大,联赛都是客场,上港做客鲁能、恒大做客南京。如果从全国一盘棋的角度来考虑的话,其实这一轮的联赛可以根据整个形势进行适当调整,毕竟两支队伍打好了亚冠联赛,也是有利于中超整体的。

也正是考虑到整个赛事的赛程安排问题,上港与恒大能够会师东亚区决赛,恐怕关键就是第一回合主场比赛。此前已经有过报道,中超原本是在8月12日打完后就将暂停,以便让国家队展开长期集训。但是,在如今中超赛程已经进行了微调,而且足协杯半决赛也在8月21至22日进行一轮,上港与恒大也有可能参赛。但在足协杯打完后,球队可以有一周左右的时间来进行备战。相比之下,日本国内联赛依然还将正常进行,除非日本足协出面进行调整。换而言之,不管是上港还是恒大,都较对手有充足的休整时间与备战时间。

如果两队打好了第一回合的比赛,能够拿下对手,而且尽可能争取多进球,则晋级的希望和机会就会更大。像上港在两年前与浦和交锋4次,不管是小组赛还是淘汰赛都被对手压制,很重要一点就是小组赛中,主场3比2取胜、客场0比1告负,结果被浦和以客场进球数多而挤到小组第二的位置上;淘汰赛中主场1比1言和对手、客场还是0比1小负,结果被浦和淘汰出最后的冠亚军决赛。所以,不管上港还是恒大,打好第一回合主场、尽可能确定优势,将直接决定两队晋级与否。

自2015年恒大夺冠后,中超就未能在亚冠赛场上有所作为。而这一次,两支中超球队杀入八强,又都为各自赢得了机会。或许在接下来的时间里,两队可能会在人员上进行调整,以便为随后的赛事进行准备。不管如何,还是希望两队能够充满自信、相信自己,争取直接在东亚区决赛中相遇。亚冠淘汰赛中已经有那么多“中超内战”了,唯独东亚区决赛尚未曾有过。那么,这一天会有可能到来吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。